Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Ректор без отпуска

Он для Приморья - фигура знаковая. Ректор крупнейшего в регионе вуза – Дальневосточного государственного технического университета, единственного среди высших учебных заведений Дальнего Востока, который президент отметил особо - за вклад в образование. Доктор технических наук, профессор. Человек широких гуманистических взглядов на жизнь и неравнодушного сердца. Круг его интересов огромен: сохранение исторического наследия, реставрация памятников, поэзия, музыка, проба пера на писательском поприще, поддержка творческих студенческих проектов.

Он для Приморья - фигура знаковая. Ректор крупнейшего в регионе вуза Дальневосточного государственного технического университета, единственного среди высших учебных заведений Дальнего Востока, который президент отметил особо - за вклад в образование. Доктор технических наук, профессор. Человек широких гуманистических взглядов на жизнь и неравнодушного сердца. Круг его интересов огромен: сохранение исторического наследия, реставрация памятников, поэзия, музыка, проба пера на писательском поприще, поддержка творческих студенческих проектов. В 2000 году ЮНЕСКО назвал его Человеком года.

Вот почему наш сегодняшний разговор с Геннадием Петровичем пойдет о чем угодно, только не о работе.

- Геннадий Петрович, вас считают самым демократичным ректором Владивостока. А какой ректор Турмов в семье, как говорится, без галстука?

- Домашний. В семье все делаем сообща. А вообще я предпочитаю не распространяться о своей частной жизни. Семья это личное. К тому же я не шоумен, не миллионер, не космонавт просто ректор. И, заметьте, очень хорошего вуза.

- Ваша семья это?..

- Это жена и дочь.

- Какие черты характера достались вам в наследство от родителей?

- Семья у нас была многодетная шестеро детей. Отец Петр Сергеевич всю жизнь трудился шахтером, он еще жив. А мамы с нами уже нет. Я родился в небольшой деревушке под Воронежем в августе 1941 года. Был вторым ребенком в семье. Во Владивосток мы попали уже в 46-м. Все эти годы двигались - с запада на восток. Несмотря на свой малый возраст, запомнил, как праздновали День Победы. Детская память очень избирательна. Мы были тогда в Вязьме, у родственников. Помню много народу в комнате и цветов много. Когда по радио объявили об окончании войны, все повыскакивали на улицу и стали палить в воздух.

Вообще в детстве все братики и сестрички прошли через мои руки: был и нянькой, и стряпухой.

- Что еще у вас от родителей?

- Умение трудиться и стремление всегда доводить начатое дело до конца. Это главное. И я им очень благодарен за такие «гены».

- Вы так много успеваете сделать, полное ощущение, что у вас в сутках 48 часов. Как вам это удается?

- Есть такое выражение: «Не опаздывает тот, кто никогда не спешит». Я, конечно, бывает, спешу. Но главный тон всему дню задает утро. Встаю рано, в шесть часов. Делаю легкую пробежку, с полчасика, 3 - 4 километра, по Покровскому парку.

А потом просто работаю. До восьми часов вечера в вузе, после восьми дома. Так что трудовой день заканчивается часам к одиннадцати вечера.

- У вас есть машина?

- Была. Мой водительский стаж больше десяти лет. Я расстался с автомобилем, когда поймал себя на мысли, что стал задумываться за рулем на дороге. Тогда и пересел на место пассажира в служебную машину.

- Ректор Турмов сможет починить утюг?

- В два счета. Жизнь меня научила работать не только головой, но и руками. К тому же самый лучший отдых это перемена занятий.

- А как относитесь к домашним животным?

- Хорошо, если знать, что у нас живет кошка Тюпа, турецкая ангора. Она благородных кровей, белая с голубыми глазами, как все породистые, довольно привередливая. Но мы ее любим.

- У вас есть дача?

- Была. Даже не дача настоящий домик в деревне. В поселке Тигровом. Речка, тайга, чистый воздух. Мы вынуждены были ее бросить нет времени там бывать.

- Не жалеете?

- Жалею. Я ведь ко всему прочему еще страстный любитель тихой охоты. С детства обожаю собирать грибы. Солю тоже сам, но все же больше люблю собирать. Самый уважаемый мною гриб - белый. Хотя мало кто знает, что в таежных местах у нас встречаются даже рыжики.

- Геннадий Петрович, а как удается выкраивать время на книги? Слышала, у вас была большая библиотека?

- Она и сейчас есть. Правда, часть библиотеки, около пяти тысяч томов - специальной, художественной, учебной литературы - я передал в наш университет.

- Что сейчас читаете?

- Не скажу, что Плутарха или Сократа. Это будет неправда. Время на книги нахожу, как правило, в самолете или в поезде, когда отправляюсь в очередную командировку, а их у меня множество (хотелось бы поменьше). В разъездах люблю легкие, но при этом неглупые детективы, к примеру, Эрла Стенли Гарднера, Агаты Кристи.

А вообще сколько себя помню, всегда запоем читал историческую литературу: и отечественную, и зарубежную. Можно сказать, что это стало еще одним моим образованием помимо основного.

- Откуда эта тяга к истории?

- Скорее всего я с этим родился. Помню, мы, пацаны, как-то в школе сбежали с нудного урока, чтобы посмотреть исторический фильм «Великий воин Албании Скандербег». В наказание нас выстроили перед учительской. Так мы простояли весь день, до позднего вечера. Но любви к историческому жанру это все равно не отбило. К слову, «Войну и мир» я прочитал еще в четвертом классе. Конечно, пропуская куски на французском.

- Кстати, как вы относитесь к иностранным языкам?

- Разумеется, было бы очень неплохо, если бы мы с вами сегодня говорили сразу на нескольких языках. Увы, во время моего студенчества, когда границы держали на замке, это занятие не приносило должных плодов. Язык без практики, как известно, мертв. Конечно, я изучал английский и в школе, и в вузе, а при защите диссертации сдавал экзамены в Казанском университете в той самой комнате, где когда-то учился Ленин. И даже оценку хорошую получил. Но потом... Думаю вернуться к старой доброй практике: раньше каждую пятницу в приемной ректора появлялась табличка: «Сегодня говорим только по-английски»… И знаете, для многих это стало хорошим стимулом к изучению языка.

- А что для вас в жизни главный стимул?

- Работа это прежде всего. И опять же - увлечение историей.

Каждый раз, когда я попадаю в командировку в Москву или Санкт-Петербург, непременно отправляюсь в букинистические магазины, на книжные развалы, в антикварные магазины. И, знаете, случаются потрясающие находки. Одна из них произошла совсем недавно, в Москве. Мимоходом обратил внимание на деревянный сундучок, в котором лежало что-то типа маски для подводного плавания, только деревянной. А к ней прилагались десятка два необычных, «двойных» фотографий. Оказалось, что это стереоаппарат из прошлого века. А на снимках Владивосток 1903-1904 гг.: городские картинки, морские пейзажи, жанровые сценки. Фотографии редкие, я такие еще не встречал.

Сейчас старинный инструмент реставрируют наши мастера (одного стекла в «окуляре» не оказалось). Так что скоро столетние снимки можно будет увидеть в объемном изображении в новом музейном комплексе ДВГТУ, который строится рядом с библиотекой. А вместе с ними и другие старинные открытки Владивостока, редкие книги, документы. Все свои коллекции передаю университету. Планирую еще издать книгу «Поиск и находки».

- Не так давно краеведческая серия издательства ДВГТУ, одним из авторов которой были и вы, получила малую золотую медаль на Новосибирской книжной ярмарке. Сейчас, знаю, вы затеяли новый исторический выпуск...

- Да, к столетию русско-японской войны 1904-1905 гг.

Во время одного из посещений Японии, в рамках программы подготовки и переподготовки кадров, мы договорились с одним из частных университетов взглянуть на войну столетней давности с русской и с японской стороны. Они выпускают свою подборку книг, мы свою. У нас таких книжек будет не меньше десяти. Подобрался хороший коллектив авторов. Начнем с полного каталога изданий, посвященных русско-японской войне, которые сегодня хранятся во всех библиотеках Владивостока, включая вузовские, научные, флотские. Этого пока никто не делал.

- Геннадий Петрович, скажите положа руку на сердце: зачем вам это нужно - Пушкинский театр, часовня св. Татьяны, новый музейный комплекс?..

- Еще стадион строить будем.

- Вот-вот. Ведь так надорваться можно, не сдюжить

 - Я уже, можно сказать, надорвался. Но ничего изменить не могу. Это мой жизненный принцип: если не я, то кто? Это я исповедую сам. И, признаюсь, хотелось бы, чтобы как можно больше моих студентов придерживались таких же взглядов.

Молодежь приходит к нам в том «гуттаперчевом» возрасте, когда их еще можно многому научить. Время сейчас мутное, молодому человеку бывает порой довольно сложно отличить мнимые ценности от истинных. И наша задача не только дать им образование, но и выстроить основные нравственные ориентиры. Вот для чего нужны и музейный комплекс, и Пушкинский театр, и стадион.

- А если студент не понимает, скажем, переносит казарменные отношения в общежитие?..

- В таком случае я поступаю довольно жестко. Совершил проступок имей смелость за него ответить, по-мужски. Здесь жалости быть не должно. В вузе человек получает высшее образование, значит, имеет право называть себя интеллигентом, то есть особым человеком. А с такого человека и спрос идет по большому, гамбургскому счету.

Увы, слово интеллигент сейчас ассоциируется только с «человеком в очках и шляпе». В общем-то так получилось, что многими бедами в России мы обязаны интеллигенции. Из-за ее зачастую равнодушного, основанного на принципе невмешательства отношения к жизни.

Даже деятельность нашего профессорского клуба показывает, как много еще среди нас просто сторонних наблюдателей. Вот что обидно.

В моем представлении интеллигент это прежде всего человек с активной жизненной позицией, который отстаивает свои взгляды, невзирая на табели о рангах. Я таких людей очень уважаю. Жизнь бы остановилась при всеобщем единомыслии.

- ДВГТУ нередко называют государством в государстве. Как вы к этому относитесь?

- Смотря что имеется в виду. У нас действительно есть прекрасные вузовские традиции, мы стремимся ставить планку все выше и выше. И стараемся, как можем, украсить не только свою жизнь, но и тех, кто рядом. Потому и движемся вперед, что коллектив подобрался творческий, думающий, неравнодушный. Нас много одних только студентов и слушателей свыше 25 тысяч, педагогов больше тысячи человек, а с обслуживающим персоналом - 3,5 тысячи.

Во Владивостоке - 50 зданий и сооружений ДВГТУ. Плюс 14 филиалов во всех крупных городах Приморья, на Сахалине, на Камчатке.

- По воинским меркам, это три дивизии. И сколько лет вы уже командуете ими?

- Одиннадцатый год пошел, с 1992 года.

- Ректор имеет право на ошибку?

- Как человек - да. Как ректор нет. Слишком дорогой может быть цена.

- Вы главный, значит, знаете ответы почти на все вопросы. Скажите, когда мы начнем жить лучше, красивее, чище?

- Когда научимся переходить улицу на зеленый свет, в положенном месте и не сорить.

- Геннадий Петрович, не секрет, что вы давно пишете стихи, а недавно вышел ваш рассказ «Чужой».

- Он – о личном переводчике Власова, с которым мне довелось повстречаться. И таких встреч было много. Например, с потомком Даттана, известного немецкого предпринимателя, который очень много сделал для Владивостока. Кстати, его наследник учредил стипендию Даттана для лучшего студента нашего вуза – 500 долларов. Планов громадье. Хочу создать цикл «Из непридуманных рассказов».

- Вы пишете на компьютере?

- Нет, по старой привычке, ручкой. Так получается искреннее.

Блиц

- Что вы в человеке не приемлете?

- Зависть, необязательность. К необязательности отношу и неумение держать слово.

- Вы легкий человек?

- В общении да.

- Что вы вкладываете в понятие счастье?

- Удовлетворение от завершенного дела.

- Вы любите готовить?

- Нет, хотя и могу. Кстати, обожаю мыть посуду.

- Где проводите отпуск?

- С тех пор, как стал ректором, в отпуске не был.

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Продленке» – да, «досрочке» - нет

В среду прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья, в повестке которого числилось более 30 вопросов.

Подарок греет

Практически не умолкали ни телефон, ни дверной звонок в день 80-летия Михаила Иванчука, о котором намедни рассказал “В” под заголовком “Письмо с фронта”. Всем друзьям и знакомым хотелось поздравить Михаила Петровича с юбилеем.

Если не везет, то по-крупному

Поздно вечером в среду крупно проигравшийся в казино игрок на собственном “Мицубиси-Паджеро” возвращался домой.

Арсенальное дело

Виновным во взрывах признали офицера.

Мертвый младенец

Труп новорожденного ребенка был найден во Владивостоке.

Последние номера