Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

О пивоваре Ноюксе

В одном из выпусков «Городоскопа» мы рассказали нашим читателям о становлении пивоваренного дела во Владивостоке. В частности, речь шла о купце Карле Фердинандовиче Ноюксе, который в конце позапрошлого века построил на ул. Лазаревской в Жариковском овраге пивоваренный завод, производивший в год 70 тысяч ведер этого первоклассного напитка, который так любили горожане.

В одном из выпусков «Городоскопа» мы рассказали нашим читателям о становлении пивоваренного дела во Владивостоке. В частности, речь шла о купце Карле Фердинандовиче Ноюксе, который в конце позапрошлого века построил на ул. Лазаревской в Жариковском овраге пивоваренный завод, производивший в год 70 тысяч ведер этого первоклассного напитка, который так любили горожане.

И вот удача! В редакцию позвонила Инесса Борисовна Писарская, жительница Владивостока, в семейном архиве которой хранятся уникальные фотографии. На одной из них можно увидеть и знаменитого пивовара Ноюкса. На обороте столетнего снимка, датированного 1903 годом, еще можно прочесть чернильные строчки: «На память Анне Феофановне и Николаю Ильичу от уважающего К. Ноюкса».

Оказывается, Карл Фердинандович был крестным отцом ее папы, Бориса Александровича Писарского, тоже человека удивительной и, увы, не очень счастливой судьбы.

Он учился в кадетском корпусе в Красноярске, когда началась революция. Собирался покинуть Россию в числе других кадетов, не пустила мама она сняла своего сына Бориса Писарского с парохода, когда прозвучал, можно сказать, последний прощальный гудок.

Обладая прекрасными организаторскими способностями, Борис Александрович был правой рукой директора рыбокомбината «Мутухэ» (ныне Каменка).

В начале 30-х годов комбинат славился на весь Дальний Восток своими ударными трудовыми подвигами, особенно хороши были ивасевые путины. Но вскоре победный гром литавр сменился звяканьем тюремных засовов. И вместо долгожданных премий в 1937 году Бориса Александровича Писарского арестовали, а вместе с ним еще 10 работников комбината, предъявив всем обвинение во вредительстве.

- В дом пришла беда, мама осталась одна, с грудным ребенком на руках, - рассказывает Инесса Борисовна. Этим ребенком была я. Когда подросла, она рассказывала мне об этих самых черных днях, месяцах ее жизни папа провел во Владивостокской тюрьме почти два года. Вспоминала, как отправилась со мной пешком с рыбокомбината «Мутухэ» (Тернейский район) в Уссурийск, где жили ее родители, как пеленала меня на снегу, как чуть не умерла от голода. Как с замиранием сердца ждала известий о папе.

После возвращения из тюрьмы Борис Александрович Писарский работал на Уссурийском масложиркомбинате, заместителем управляющего Примгосрыбтреста, в Главдальфлоте. Ему предлагали перебраться в Москву, в министерство морского флота. Но он остался в Приморье этот край, несмотря ни на что, любил всем сердцем. Умер Б. Писарский рано, ему было всего 46 лет. Похоронен на Морском кладбище.

- Вот уже не один год я пытаюсь выяснить, за что были репрессированы мой отец и его коллеги. Хочу перелистать материалы дела. Обращалась с запросами в краевую прокуратуру, в ФСБ. Ответ везде один: никаких документов в архивах нет. Но ведь это было очень громкое дело арест руководящего состава рыбокомбината «Мутухэ». Может быть, кто-то из старожилов Приморья помнит эту историю, откликнется и расскажет мне правду о моем отце.

Что касается Карла Фердинандовича Ноюкса, известно, что он тоже был арестован вместе с сыном. Их обоих расстреляли. Остались две дочери. У него была еще родная сестра, которая вышла замуж за доктора Томашевского и после революции уехала в Харбин. Сейчас в Москве живет внучка одного из первых владивостокских пивоваров.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»(фото из семейного архива И. Б. Писарской)

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Продленке» – да, «досрочке» - нет

В среду прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья, в повестке которого числилось более 30 вопросов.

Подарок греет

Практически не умолкали ни телефон, ни дверной звонок в день 80-летия Михаила Иванчука, о котором намедни рассказал “В” под заголовком “Письмо с фронта”. Всем друзьям и знакомым хотелось поздравить Михаила Петровича с юбилеем.

Если не везет, то по-крупному

Поздно вечером в среду крупно проигравшийся в казино игрок на собственном “Мицубиси-Паджеро” возвращался домой.

Арсенальное дело

Виновным во взрывах признали офицера.

Мертвый младенец

Труп новорожденного ребенка был найден во Владивостоке.

Последние номера