Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Академия для медиков

Ученые Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН) приступили к созданию нового структурного подразделения - Дальневосточного научного центра (ДВНЦ). Базироваться он будет во Владивостоке.

Ученые Сибирского  отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН) приступили к созданию нового структурного подразделения - Дальневосточного научного центра (ДВНЦ). Базироваться он будет во Владивостоке.

Для решения всех организационных вопросов, связанных с созданием ДВНЦ, во Владивосток приехал академик Валерий Труфанин, председатель СО РАМН.

По его словам, предпосылки для создания в Дальневосточном федеральном округе самостоятельного научно-медицинского центра возникли давно. В вузах региона много лет ведется научная работа, в больницах и клиниках внедряются современные методы лечения и диагностики, благодаря чему практикующие врачи достигли высокого профессионального уровня. Кроме того, многие институты Дальневосточного отделения Российской академии наук ведут исследования, тесно связанные с медициной, особенно в области биологически активных добавок и создания новых лекарств. Многие их разработки уже внедрены в производство и хорошо знакомы не только приморцам, но и всем жителям России.

На Дальнем Востоке уже есть несколько научных учреждений, входящих в структуру СО РАМН. Два из них – во Владивостоке. Это Институт климатологии и восстановительного лечения и Институт эпидемиологии и микробиологии. А в прошлом году благодаря сотрудничеству ученых СО РАМН и администрации Приморского края во Владивостоке открылось семь филиалов известных сибирских НИИ: генетики, иммунологии, психического здоровья, онкологии, хирургии, кардиологии и педиатрии. На их базе планируется организовать большой Институт репродуктивного здоровья.

Создание ДВНЦ СО РАМН продиктовано самим временем: медицинскую науку на Дальнем Востоке пора развивать в новом формате, этого требует медико-демографическая ситуация, а все без исключения способы ее улучшить связаны с медициной. Безусловно, нужно улучшать качество жизни и уровень здоровья населения региона, увеличивать рождаемость и снижать смертность. На Дальнем Востоке специфичный климат, что явно ощущают приезжие из других мест, а это значит, что медикам необходимо изучать процессы адаптации мигрантов. В регионе есть ряд заболеваний, которые не встречаются в других точках земного шара. Их лечение и предупреждение также должны стать предметом пристального внимания со стороны ученых от медицины.

Помимо этого ученых привлекает богатейшая база фармацевтического сырья, имеющегося на Дальнем Востоке. Это уникальные лекарственные травы и морские организмы, обладающие целительными свойствами.

Постановление президиума РАМН о создании ДВНЦ уже подписано. Предполагается, что научным руководителем центра станет вице-губернатор приморского края Борис Гельцер. Общее руководство возьмет на себя главный детский хирург Приморского края Федор Антоненко.

Кстати, создание ДВО РАН шло точно таким же путем: вначале был создан ДВНЦ при Сибирском отделении РАН, который затем стал самостоятельным Дальневосточным отделением. Не исключено, что и медицинский центр со временем приобретет такой же статус, и Владивосток в очередной раз подтвердит звание интеллектуальной столицы Дальнего Востока.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не пройдет и полгода...

Казалось, что даже тучи рассеялись, когда к перрону владивостокского вокзала подходил поезд, на котором из Чечни возвращались приморские милиционеры. Сводный отряд милиции (СОМ) в составе ста человек из всех уголков Приморья пробыл в Чеченской республике полгода, охраняя общественный порядок в центре Грозного. Вчера отряд прибыл во Владивосток.

Православие в Корее

Вчера в Пхеньяне прошла совершенно необычная для наших соседей торжественная церемония - закладка первого в Корейской Народно-Демократической Республике православного храма. Церемонию провел глава российской делегации – первый заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии Русской православной церкви архиепископ Калужский и Боровский Климент.

Прокурор добавил

Приморский краевой суд направил дело заместителя главы администрации Владивостока Василия Шеренгового на новое судебное рассмотрение. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, суд удовлетворил кассационное представление прокурора об отмене определения Ленинского районного суда от 14 апреля 2003 года о прекращении уголовного дела в отношении заместителя главы администрации в связи с его деятельным раскаянием. Кассационная инстанция краевого суда согласилась с доводами прокурора.

Холод выбыл из «крабового дела»

Московская городская прокуратура прекратила уголовное преследование зампреда Госкомрыболовства Леонида Холода, проходившего по так называемому крабовому делу. Разбирательство в его отношении прекращено «за отсутствием состава преступления».

Ехал на ярмарку ухарь-купец

Международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”, которая откроется 2 июля, обещает стать событием не менее важным, чем также приуроченная к дню рождения Владивостока 9-я конференция мэров городов – ключевых центров Японского моря.

Последние номера