Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Залпы над морем

Над Южно-Китайским морем гремят артиллерийские залпы. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота держит курс в родную базу Владивосток. Впрочем, это не означает прекращения боевой подготовки. Возможности, предоставляемые службой, моряки-тихоокеанцы стараются максимально использовать.

Над Южно-Китайским морем гремят артиллерийские залпы. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота держит курс в родную базу Владивосток. Впрочем, это не означает прекращения боевой подготовки. Возможности, предоставляемые службой, моряки-тихоокеанцы стараются максимально использовать.

С момента начала похода миновало 73 дня. За это время корабли прошли более 13,5 тыс. морских миль, совершили заходы в три иностранных порта, приняли участие в совместных российско-индийских маневрах «Индра-2003». Экипажи получили бесценный опыт дальнего океанского плавания и работы в составе отряда разнородных сил.

На большие противолодочные корабли с судна обеспечения по шлангам поступают вода и топливо, провизионки принимают запасы пищи. В очередной раз «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» пришвартовались по бортам большого морского танкера «Владимир Колечицкий», чтобы пополнить израсходованные за время похода запасы.

Дни становятся все длиннее и длиннее. И дело здесь не в астрономии, летнем солнцестоянии и мудреных формулах, объясняющих особенности движения планеты по своей орбите. Просто до возвращения в базу остались считанные дни, и время для моряков приобрело «резиновые» свойства. Вахты, продолжительность которых не изменялась с начала похода, стали дольше. Сутки, которые еще месяц назад «свистели, как пули у виска», тянутся со скоростью утомленной жарой улитки, а стрелки корабельных часов как будто приклеились к циферблатам. Впрочем, самый длинный день еще впереди, он наступит на траверзе острова Русского...

Автор : Тимур ГАЙНУТДИНОВ, капитан 3-го ранга, специально для «В»

В этом номере:
Не пройдет и полгода...

Казалось, что даже тучи рассеялись, когда к перрону владивостокского вокзала подходил поезд, на котором из Чечни возвращались приморские милиционеры. Сводный отряд милиции (СОМ) в составе ста человек из всех уголков Приморья пробыл в Чеченской республике полгода, охраняя общественный порядок в центре Грозного. Вчера отряд прибыл во Владивосток.

Православие в Корее

Вчера в Пхеньяне прошла совершенно необычная для наших соседей торжественная церемония - закладка первого в Корейской Народно-Демократической Республике православного храма. Церемонию провел глава российской делегации – первый заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии Русской православной церкви архиепископ Калужский и Боровский Климент.

Прокурор добавил

Приморский краевой суд направил дело заместителя главы администрации Владивостока Василия Шеренгового на новое судебное рассмотрение. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, суд удовлетворил кассационное представление прокурора об отмене определения Ленинского районного суда от 14 апреля 2003 года о прекращении уголовного дела в отношении заместителя главы администрации в связи с его деятельным раскаянием. Кассационная инстанция краевого суда согласилась с доводами прокурора.

Холод выбыл из «крабового дела»

Московская городская прокуратура прекратила уголовное преследование зампреда Госкомрыболовства Леонида Холода, проходившего по так называемому крабовому делу. Разбирательство в его отношении прекращено «за отсутствием состава преступления».

Ехал на ярмарку ухарь-купец

Международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”, которая откроется 2 июля, обещает стать событием не менее важным, чем также приуроченная к дню рождения Владивостока 9-я конференция мэров городов – ключевых центров Японского моря.

Последние номера