Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Счет по квотам

Совет Федерации ознакомился с отчетом Счетной палаты РФ по проверке поступления в федеральный бюджет средств, полученных от реализации квот на вылов (добычу) водных биоресурсов в 2002 году и за январь-март 2003 года. Объективные данные отражают тревожное положение в рыбной отрасли страны.

Совет Федерации ознакомился с отчетом Счетной палаты РФ по проверке поступления в федеральный бюджет средств, полученных от реализации квот на вылов (добычу) водных биоресурсов в 2002 году и за январь-март 2003 года.  Объективные данные отражают тревожное положение в рыбной отрасли страны.

На взгляд члена Совета Федерации Олега Кожемяко, проверка подтвердила факты, о которых  комитет по природопользованию и охране окружающей среды неоднократно информировал парламент. В частности, «при существующем объеме финансирования большинство научных организаций отрасли не сможет существовать без научных квот и тем более проводить полноценные ресурсные исследования, обеспечивающие достоверность данных о наличии и состоянии запасов ВБР». Кроме  того, снова стало очевидным, что работа отрасли осложняется затягиванием принятия нормативных актов, регулирующих деятельность отрасли. До сих пор не подписаны постановления, проекты которых направлены в правительство еще в августе прошлого года!

Проверка  показала: «средства, поступающие в доход федерального бюджета от реализации квот, направляются в соответствии с назначениями бюджета, поэтому оценить эффективность их использования не представляется возможным. Перечисленные в бюджеты субъектов Российской Федерации средства по сути являются доходами общего назначения. По данным контрольно-счетных органов регионов, в рыбную отрасль они практически не направлялись».
Также можно еще раз сделать вывод о губительности аукционов для отрасли – только в 2002 году не было реализовано 34,2 процента выставленных  квот, в результате чего федеральный бюджет недополучил не менее 1 700 миллионов рублей.

По словам Кожемяко, Совет Федерации остался удовлетворен качеством работы Счетной палаты. Он высказал пожелание, чтобы  руководство страны, ознакомившись с результатами проверки, сделало соответствующие выводы и приняло конкретные меры для вывода отрасли из кризиса.

Автор : Елена ПАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не пройдет и полгода...

Казалось, что даже тучи рассеялись, когда к перрону владивостокского вокзала подходил поезд, на котором из Чечни возвращались приморские милиционеры. Сводный отряд милиции (СОМ) в составе ста человек из всех уголков Приморья пробыл в Чеченской республике полгода, охраняя общественный порядок в центре Грозного. Вчера отряд прибыл во Владивосток.

Православие в Корее

Вчера в Пхеньяне прошла совершенно необычная для наших соседей торжественная церемония - закладка первого в Корейской Народно-Демократической Республике православного храма. Церемонию провел глава российской делегации – первый заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии Русской православной церкви архиепископ Калужский и Боровский Климент.

Прокурор добавил

Приморский краевой суд направил дело заместителя главы администрации Владивостока Василия Шеренгового на новое судебное рассмотрение. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, суд удовлетворил кассационное представление прокурора об отмене определения Ленинского районного суда от 14 апреля 2003 года о прекращении уголовного дела в отношении заместителя главы администрации в связи с его деятельным раскаянием. Кассационная инстанция краевого суда согласилась с доводами прокурора.

Холод выбыл из «крабового дела»

Московская городская прокуратура прекратила уголовное преследование зампреда Госкомрыболовства Леонида Холода, проходившего по так называемому крабовому делу. Разбирательство в его отношении прекращено «за отсутствием состава преступления».

Ехал на ярмарку ухарь-купец

Международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”, которая откроется 2 июля, обещает стать событием не менее важным, чем также приуроченная к дню рождения Владивостока 9-я конференция мэров городов – ключевых центров Японского моря.

Последние номера