Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новый передел в энергетике?

Президент, правительство и Федеральное собрание еще до конца не определились по поводу будущего энергетической отрасли страны и перспектив реформирования монополиста - акционерного общества «ЕЭС России», а за лакомые куски уже началась смертельная борьба.

Президент, правительство и Федеральное собрание еще до конца не определились по поводу будущего энергетической отрасли страны и перспектив реформирования монополиста - акционерного общества «ЕЭС России», а за лакомые куски уже началась смертельная борьба.

И вот что интересно: быстро появившиеся посредники стали переманивать крупных плательщиков за потребленное электричество в регионах. И первый пробный шар был запущен в Приморье и Белгородской области. Речь идет о компании под условным названием «Администратор торговой сети». Зарегистрирована она в Москве, в числе учредителей и руководителей бывшие высокопоставленные чиновники из министерства топлива и энергетики и РАО «ЕЭС». Обратите внимание на функции «Администратора» - сам он ничего не производит, не ремонтирует, не добывает, не вкладывает деньги в инвестиции. Он обычный посредник между продавцом и покупателем. Однако работает АТС очень умно.

В стране имеется «общий котел электричества». Туда скидывают произведенную энергию ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС. У одних она дешевая, у других дорогая. Но в целом получается приемлемая для потребителей цена. Данная система называется ФОРЭМ – федеральный общероссийский  рынок электрической энергии (мощности). С этого рынка покупают электричество большинство АО-энерго. Для филиалов «ЕЭС», имеющих доступ к государственным сетям, установлена единая цена по регионам. И в этом огромное преимущество. К примеру, «Дальэнерго» покупает на федеральном рынке электричество меньше чем по 50 копеек за киловатт-час. Себестоимость на собственных станциях – Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС значительно выше. Поэтому за счет поставок с ФОРЭМ удается в целом по краю держать среднюю цену на электричество в пределах 1,25 рубля. И этот тариф уже долгое время остается неизменным. Повышается лишь стоимость транспортировки самой энергии. Дело в том, что магистральные сети по закону являются федеральной собственностью. «Дальэнерго» их лишь эксплуатирует, за что платит абонентскую плату в РАО. Так вот в прошлом году абонплата возросла на 16 процентов, поэтому и Дальневосточной управляющей энергетической компании пришлось поднимать расценки, хотя и не в такой пропорции.

«Администратор торговой сети» планирует также покупать электричество с ФОРЭМ на равных со всеми условиях, ведь законом это не запрещено. Но продавать ее хочет не всем, а только избранным потребителям. В Приморье АТС обратился всего к 8 покупателям. Все они относятся к числу крупных промышленных производителей горнорудной и перерабатывающей промышленности, строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства, потребляющих энергию в значительных объемах.  В большинстве из них используется  иностранный капитал. Тарифы им предлагают намного ниже нынешних, но выше цены ФОРЭМ. Естественно, руководители данных предприятий сразу ухватились за предложение, хотя и в нынешней ситуации некоторые из них имеют льготы и скидки. Немаловажным является и то, что предприятия получают энергию напрямую с высоковольтных линий электропередачи без трансформации.

А что же тогда останется в итоге? За счет сокращения крупных потребителей основная платежеспособная нагрузка ляжет на плечи средних и мелких (население) потребителей, получающих свет через трансформацию, стоимость которой выше. Независимые эксперты подсчитали, что в этом случае Региональной энергетической комиссии придется на следующий год увеличивать тариф сразу на 15-20 копеек за киловатт-час (плюс НДС в размере 18 процентов). Если все останется, как было, то с 1 января тариф возрастет всего на 5-7 копеек (плюс налог на добавленную стоимость), а может, и того меньше. Все будет зависеть от величины роста абонентской платы на эксплуатацию сетей.

Как будут развиваться события? Вряд ли Дальневосточная управляющая энергетическая компания смирится с потерей столь крупных покупателей в ущерб остальным потребителям. Скорее всего, с новыми посредниками будут решать вопросы в судебных органах. Именно по такому пути пошел «Белгородэнерго». Там «Администратор торговой сети» переманил Лебединский ГОК. После нескольких судебных разбирательств, последней инстанцией которых стал Конституционный суд России, права посредников были ограничены, и потребителям предложили вернуться к прежнему «продавцу». Тем самым оказались защищены интересы даже не АО-энерго, а всего населения области.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Не пройдет и полгода...

Казалось, что даже тучи рассеялись, когда к перрону владивостокского вокзала подходил поезд, на котором из Чечни возвращались приморские милиционеры. Сводный отряд милиции (СОМ) в составе ста человек из всех уголков Приморья пробыл в Чеченской республике полгода, охраняя общественный порядок в центре Грозного. Вчера отряд прибыл во Владивосток.

Православие в Корее

Вчера в Пхеньяне прошла совершенно необычная для наших соседей торжественная церемония - закладка первого в Корейской Народно-Демократической Республике православного храма. Церемонию провел глава российской делегации – первый заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии Русской православной церкви архиепископ Калужский и Боровский Климент.

Прокурор добавил

Приморский краевой суд направил дело заместителя главы администрации Владивостока Василия Шеренгового на новое судебное рассмотрение. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, суд удовлетворил кассационное представление прокурора об отмене определения Ленинского районного суда от 14 апреля 2003 года о прекращении уголовного дела в отношении заместителя главы администрации в связи с его деятельным раскаянием. Кассационная инстанция краевого суда согласилась с доводами прокурора.

Холод выбыл из «крабового дела»

Московская городская прокуратура прекратила уголовное преследование зампреда Госкомрыболовства Леонида Холода, проходившего по так называемому крабовому делу. Разбирательство в его отношении прекращено «за отсутствием состава преступления».

Ехал на ярмарку ухарь-купец

Международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”, которая откроется 2 июля, обещает стать событием не менее важным, чем также приуроченная к дню рождения Владивостока 9-я конференция мэров городов – ключевых центров Японского моря.

Последние номера