Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Чумная курица

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Сахалинской области приняла решение о запрете ввоза птицеводческой продукции отечественного производства. Причиной стало «заболевание птиц в Амурской области» – такая формулировка стоит в присланной в администрацию Приморского края телеграмме.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Сахалинской области приняла решение о запрете ввоза птицеводческой продукции отечественного производства. Причиной стало «заболевание птиц в Амурской области» – такая формулировка стоит в присланной в администрацию Приморского края телеграмме.

Что за болезнь поразила амурского бройлера и есть ли угроза приморским курочкам, рассказал начальник отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Владимир Семенов:
- Официально никакой вспышки заболевания среди птиц на птицефабриках Амурской области не зафиксировано. Однако дыма без огня не бывает – у партии птиц было обнаружено довольно высокое количество антител болезни Ньюкасла, или, проще говоря, псевдочумы.  Для человека эта болезнь не представляет никакой опасности. Практически у каждого вида животных есть «своя» чума, но на межвидовом уровне она не распространяется. Чтобы избежать возможного заболевания, руководство «Амурского бройлера» приняло решение полностью уничтожить поголовье двух птичников. Теперь за ситуацией там наблюдают государственные ветеринарные инспектора.

В Приморском крае действуют шесть птицефабрик, на них приняты все необходимые меры безопасности. По мнению специалистов, заразиться наши курочки могут только через оборотную тару, и теперь все картонные коробки и ячейки для яиц проходят тщательную дезинфекцию специальным газом. Государственные ветеринарные инспектора следят, чтобы обработка тары велась надлежащим образом.

Есть, правда, еще один путь – болезнь может распространиться через кур или яйца из другого региона. Но в Амурской области нет племенных питомников, и ни цыплят, ни яиц «на развод» оттуда не поступает.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День открытых границ

Российским челнокам и их китайским коллегам вновь разрешены безвизовые поездки через российско-китайский кордон. Злополучный вирус острого респираторного синдрома (SARS) поставил заслон на границе, и весь последний месяц пересечь ее можно было, только имея командировочное удостоверение.

Письмо с фронта

Сегодня в уютной квартире на Днепровской улице будет праздник – хозяину, Михаилу Иванчуку, исполняется 80 лет. С этим красивым юбилеем его непременно поздравят товарищи из городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ведь Михаил Петрович и фронтовик, и труженик, десятки лет во Владивостоке слывший одним из лучших зубопротезистов.

Учителей отправят отдыхать

Впервые за последние несколько лет учителя Приморья получили возможность бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в санаторно-курортных учреждениях края. Средства на эти цели выделил краевой бюджет.

Госпожа Ерико

28 июня Владивосток посетит министр иностранных дел Японии госпожа Кавагучи Ерико. Целями визита являются проведение встречи сопредседателей Российско-японского межправительственного комитета по торгово-экономическим вопросам, открытие шестого заседания подкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом РФ и осмотр места осуществления японо-российского проекта по ликвидации ядерного оружия. Также запланированы встречи с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и другими лидерами Дальневосточного региона, где будет обсуждаться активизация японо-российских программ обменов в различных областях.

Новый маршрут

Трамвайно-троллейбусное управление Владивостока планирует изменения маршрутов общественного электротранспорта. Как сообщила директор управления Лилия Козлова, к предстоящему Дню города 2 июля откроется движение троллейбусов до площади Семеновской. Также в планах открыть и пустить новый маршрут по улице Кирова.

Последние номера