Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Письмо с фронта

Сегодня в уютной квартире на Днепровской улице будет праздник – хозяину, Михаилу Иванчуку, исполняется 80 лет. С этим красивым юбилеем его непременно поздравят товарищи из городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ведь Михаил Петрович и фронтовик, и труженик, десятки лет во Владивостоке слывший одним из лучших зубопротезистов.

Сегодня в уютной квартире на Днепровской улице будет праздник – хозяину, Михаилу Иванчуку, исполняется 80 лет. С этим красивым юбилеем его непременно поздравят товарищи из городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ведь Михаил Петрович и фронтовик, и труженик, десятки лет во Владивостоке слывший одним из лучших зубопротезистов.

- А вот это я в день своего 20-летия, - Михаил Петрович с удовольствием показывает снимок, запечатлевший бравого лейтенанта. – Тот день рождения запомнился: во-первых, на нашем участке фронта случилось затишье, была возможность сфотографироваться, во-вторых, мое письмо прозвучало по радио.

Да, хорошее настроение было тем июньским днем 1943 года на Волховском фронте у Михаила Иванчука. С июня он снова принял командование взводом, совсем оправившись от ранения, полученного 27 марта. Тогда их накрыло минометным огнем, и лейтенанту достались аж три осколка, но в госпитале хирурги спасли и вылечили. А недавно, 16 июня, во взвод пришел офицер из политотдела:

- Кто хочет, чтобы его письмо домой передали по Всесоюзному радио, сейчас садитесь и пишите.

Письмо во Владивосток у лейтенанта Иванчука вышло не слишком длинным:

- Спросил дорогих моих родителей Анну Савельевну и Петра Сергеевича, как они поживают, как здоровье, а о себе сообщил, что был ранен, но теперь опять в полном порядке и громлю фашистов беспощадно.

К слову, письма с фронта читали по радио сразу после сводок Информбюро, так что слушателей было много. И через пару дней после того, как весточка от Михаила Иванчука прозвучала в эфире, заглянул в блиндаж слегка растерявшийся солдат:

- Товарищ лейтенант, тут девушка! Говорит, что к вам.

Неожиданной гостьей оказалась… знакомая девчонка с улицы Ольховой. Катя Долгова, как выяснилось, служила в штабе армии и очень обрадовалась, узнав, что неподалеку находится ее довоенный чуркинский приятель.

В военкомат-то в 1941-м он отправился прямо, что называется, из-за парты 27-й школы. Правда, на фронт два школьных друга, Иванчук и Помазкин, попали не сразу: их направили в шкотовское военно-пехотное училище. А после учебы дороги друзей разошлись. Михаил Иванчук с воинским эшелоном поехал на Волховский фронт, с февраля 1944-го защищал Ленинград, а под конец войны старшему лейтенанту 63-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го гвардейского корпуса довелось участвовать и в знаменитой Курляндской операции.

- Четырежды был ранен и каждый раз возвращался в строй, - улыбается Михаил Петрович. – Мне повезло.
Он действительно считает, что везение, удача сопутствуют ему всю жизнь. Кстати, на его прозвучавшее по радио 25 июня 1943 года письмо с номером полевой почты откликнулись не только родители и давняя знакомая Катя Долгова, но и немало девушек со всех концов Советского Союза.

- Первой мне написала ткачиха Аня Дрединина из Калинина, потом по четыре-пять писем в день наш почтальон приносил, - рассказывает Михаил Петрович. – А однажды вообще был рекорд: 24 письма! Старался отвечать на все, если, конечно, в это время не было боев.

Впрочем, дружба по переписке ничем серьезным не увенчалась: свою суженую Михаил Иванчук нашел только несколько лет спустя, причем в родном городе. Домой он вернулся, демобилизовавшись 30 августа 1946 года, и вскоре поступил учиться в зубоврачебную школу – было во Владивостоке такое среднее специальное учебное заведение. Окончив его, Михаил Петрович стал зубным врачом и техником.

- Работал в поликлинике, которая была в здании Совнархоза, всегда в две смены, - вспоминает Михаил Петрович. – С утра вел прием, а во второй половине дня делал протезы. Как-то в обеденный перерыв пошел к телеграфу – там столовая была, и встретил Нелю.

Эта девушка понравилась Иванчуку сначала на снимке, который его друг-фотограф как раз прикреплял к рекламному фотостенду, когда к нему подошел Михаил.

- Если вправду задела за живое, заходи к нам в ателье к трем часам, - посоветовал друг, - она будет карточки получать, а ты попытайся познакомиться.

Попытался, но приглянувшаяся девушка на второпях назначенное Михаилом свидание не пришла. Поэтому, увидев ее возле телеграфа, Михаил решил: больше я Нелю не потеряю. Как решил, так и сделал – в этом году Нелли Васильевна и Михаил Петрович Иванчук отметили золотую свадьбу. Были на торжестве, разумеется, их сын Сергей, инженер-строитель, дочь Анна, финансист, внук Евгений, недавний выпускник технического университета.
Не забывают Иванчуков и бывшие коллеги, ведь в наше мирное время в этой семье к орденам Красной Звезды, Отечественной войны и другим фронтовым наградам прибавились медали “Ветеран труда”, которые получили и ведущий зубопротезист поликлиники № 7 Михаил Петрович, и Нелли Васильевна, проработавшая 40 лет в рыбной промышленности. Они и теперь, хоть и на пенсии, не любят сидеть без дела. Сегодня, конечно, останутся дома – юбилей, придут гости, ну а завтра, как говорит Михаил Петрович, обязательно поедут на дачу:

- Там ждут нас помидоры, морковка, укропчик. Растет все хорошо, но надо поливать. Вот с утра и полью.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День открытых границ

Российским челнокам и их китайским коллегам вновь разрешены безвизовые поездки через российско-китайский кордон. Злополучный вирус острого респираторного синдрома (SARS) поставил заслон на границе, и весь последний месяц пересечь ее можно было, только имея командировочное удостоверение.

Письмо с фронта

Сегодня в уютной квартире на Днепровской улице будет праздник – хозяину, Михаилу Иванчуку, исполняется 80 лет. С этим красивым юбилеем его непременно поздравят товарищи из городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ведь Михаил Петрович и фронтовик, и труженик, десятки лет во Владивостоке слывший одним из лучших зубопротезистов.

Учителей отправят отдыхать

Впервые за последние несколько лет учителя Приморья получили возможность бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в санаторно-курортных учреждениях края. Средства на эти цели выделил краевой бюджет.

Госпожа Ерико

28 июня Владивосток посетит министр иностранных дел Японии госпожа Кавагучи Ерико. Целями визита являются проведение встречи сопредседателей Российско-японского межправительственного комитета по торгово-экономическим вопросам, открытие шестого заседания подкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом РФ и осмотр места осуществления японо-российского проекта по ликвидации ядерного оружия. Также запланированы встречи с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и другими лидерами Дальневосточного региона, где будет обсуждаться активизация японо-российских программ обменов в различных областях.

Новый маршрут

Трамвайно-троллейбусное управление Владивостока планирует изменения маршрутов общественного электротранспорта. Как сообщила директор управления Лилия Козлова, к предстоящему Дню города 2 июля откроется движение троллейбусов до площади Семеновской. Также в планах открыть и пустить новый маршрут по улице Кирова.

Последние номера