Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Запах «рыбных» денег

Вчера у здания ОАО “Холдинговая компания “Дальморепродукт” вновь собрались рыбаки, требующие погашения долга по заработной плате.

Вчера у здания ОАО “Холдинговая компания “Дальморепродукт” вновь собрались рыбаки, требующие погашения долга по заработной плате.

Картина, ставшая для сотрудников офиса компании если не привычной, то уже далеко не такой волнующей: все-таки это уже не первый и не второй раз. К пикетчикам даже не вышел никто из руководства, среднего и низшего звена аппарата. На закрытых для всех желающих попасть внутрь стеклянных дверях акционерного общества было вывешено два отпечатанных на принтере объявления: “Заработную плату п-б “Рыбак Приморья” будут выдавать 8 июля 2003 года” и “Заработную плату п-б “Житников” будут выдавать 10-11 июля 2003 года”. Пикетирующих здание было немного, было такое ощущение, что журналистов, слетевшихся осветить митинг, было если не больше, то столько же, всего у здания на Океанском собралось около сотни человек. Ни улицу Пологую, ни Океанский проспект, как успели сообщить некоторые электронные СМИ, никто не перекрывал, да и намерений таких у собравшихся не было. Как рассказала представитель профсоюза рыбаков Владивостока Валентина Шкинч, главная цель пикета – это привлечь внимание общественности к ситуации, в которой оказались работники предприятия.

“Дальморепродукт” лихорадит уже не первый год, “В” неоднократно обращался к этой проблеме. Несмотря на все усилия рыбаков и обращения что к президенту Путину, что в генпрокуратуру, воз, зарплата и огромное количество проблем и ныне там, то есть непонятно где. “Всеволод Сибирцев” и другие суда компании все так же ржавеют у причалов иностранных портов, а задолженность по заработной плате рыбакам компании на конец октября прошлого года составляла 136 миллионов рублей.

“Я 27 месяцев без перерыва был в рейсе, - теребит меня за рукав один из рыбаков с висящим на груди плакатом “Отдайте наши деньги”. - Сайра, минтай, да мало ли что было, вкалывали как лошади. И я своих, потом заработанных денег не вижу. Слава богу, меня мать с отцом, пенсионеры, кормят. И хорошо еще, что их пенсии вовремя выплачивают, так бы уже побираться пошел. Или по помойкам бутылки собирать”. Молодая женщина с годовалым ребенком на руках говорит о том, что отработала на “Сибирцеве” целый год. Заработанные ею деньги не выдают, даже несмотря на решение Первомайского суда Владивостока о принудительной выдаче зарплаты, оплаты больничных и декретного отпуска. Ребенок, сидящий у нее на руках, с интересом осваивает окружающий мир – своими ручонками он то и дело пытается ухватить и притянуть к себе микрофон телевизионного корреспондента. Малыш, похоже, соображает, что без широкой огласки в СМИ есть ему и его маме будет нечего.

На этой неделе, 27 июня, в Арбитражном суде Приморского края начнется слушание дела по банкротству ОАО “Холдинговая компания “Дальморепродукт”, будет решаться вопрос о контроле выплаты зарплаты второй очереди от продажи имущества компании “ХК “Дальморепродукт”. В случае если задолженность не будет погашена, профсоюзы намереваются обратиться в Конституционный суд Российской Федерации и в Европейский суд по правам человека. А еще работники холдинга планируют встать с плакатами рядом с трассой, по которой 27 июля, в День Военно-морского флота России, предположительно проследует президент России.

Деньги, говорят, не пахнут. В реальности Приморья деньги пахнут рыбой или рыба пахнет деньгами – от перемены мест слагаемых сумма задолженности рыбакам “Дальморепродукта” уже долгое время не меняется.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Золотые выпускники

180 «круглых» отличников со всего Приморья собрались вчера в краевом драматическом театре имени Горького. Первый вице-губернатор края Федор Новиков вручил им честно заработанные за годы учебы золотые медали «За особые успехи в учении».

Виртуальная реальность

В ДВГУ состоялось заседание Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона. В нем приняли участие представители тридцати двух элитных вузов стран АТР, в том числе и России. В истории ассоциации до сих пор не было одновременного общения столь большого числа участников. Так как от личной встречи пришлось отказаться в связи с эпидемией атипичной пневмонии, заседание происходило в форме видеоконференции. На плазменной панели большого экрана уместились президенты университетов США, Японии, Кореи, Австралии и других стран.

Суицид в День скорби

22 июня ровно в 4 часа житель поселка Врангель облил себя бензином и поджег. Спасти самоубийцу было некому, он погиб. Примечательно, что местом для самосожжения мужчина выбрал пятачок перед памятником погибшим воинам на площади Победы в поселке Врангель.

ДТП на уик-энд

Несколько крупных автоаварий произошли на дорогах Владивостока в минувший уик-энд. Список серьезно пострадавших в ДТП начался в пятницу, в 11 утра, с хамства водителя микрогрузовика в ситуации на перекрестке Океанского проспекта и Фонтанной.

Облава на «волков»

Из колонии строгого режима в поселке Волчанец сбежали трое осужденных, отбывавших наказание за тяжкие преступления. По сообщению пресс-службы Находкинского ГУВД, побег был совершен 22 июня около часу ночи.

Последние номера