На костер идут дома

Это письмо в редакцию – шаг отчаяния. Дело в том, что наш старый домик, как и несколько других, соседствует с корпусами санатория «Лазурный» (ст. Санаторная) – так сложилось исторически. Все эти дома-старожилы находятся на балансе санатория, так что квартплата с жителей идет в кассу «Лазурного». Не подумайте, это не коттеджи, напротив, весьма скромные, можно сказать, ветхие сооружения - им много лет, но санаторий ни одной дощечки на них не прибил, ни одной ступеньки не починил, хотя плату с нас получает регулярно в течение не одного десятка лет…

24 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1379 от 24 июнь 2003

Это письмо в редакцию – шаг отчаяния. Дело в том, что наш старый домик, как и несколько других, соседствует  с корпусами санатория «Лазурный» (ст. Санаторная) – так сложилось исторически. Все эти дома-старожилы находятся на балансе санатория, так что квартплата с жителей идет в кассу «Лазурного». Не подумайте, это не коттеджи, напротив,  весьма скромные, можно сказать, ветхие сооружения - им много лет, но санаторий ни одной дощечки на них не прибил, ни одной ступеньки не починил, хотя плату с нас получает регулярно в течение не одного десятка лет…

Эти здания  «прилепились»  к санаторию еще 70 лет назад. К примеру, домик, в котором выросли три поколения нашей семьи - Бурлаковых, по адресу: ул. Одиннадцатая, 8-д, дали моей маме в 1933 году как работнице  дачного треста (ордера № 4 и № 13), а потом это строение (вместе со всеми жильцами) перешло  на баланс санатория «19 километр» (ныне санаторий «Лазурный»). Так и другие дома, которые сегодня оказались на территории санатория.
Время от времени нас пытались выселять, поскольку мама не работала в санатории (она была музыкальным педагогом в детских садах, а папа много лет отдал парку культуры и отдыха  им. Лазо на ст. Санаторная,  он был художником), но всякий раз суд выставлял один существенный аргумент: можно выселить только с предоставлением жилплощади.
Теперь, когда мы живем в «демократическом» государстве, эта  проблема решается проще: дома просто поджигают,  а на их месте вскоре появляются коттеджи.

 За последние несколько лет только в нашем секторе сгорели уже пять строений, в том числе и две конторы самого санатория вместе с документами. Сначала полыхнули жилые дома Сироткиных и Палаткиных, а в марте 2001 года сожгли и наш дом, где родилась я 67 лет назад,  где прожил почти сорок лет мой сын.

На месте сгоревшего дома наших соседей Сироткиных уже стоит коттедж (заметьте, тоже на территории санатория). Второй дом, где проживали Палаткины, сгорел, как только они занялись оформлением документов на его приватизацию.

Мой сын Дмитрий дом приватизировал еще в 1996 году (договор № 1495). А после пожара даже оформил акт сохранности (уцелели фундамент и стена) , чтобы восстановить утраченное жилье. Обратился в администрацию Владивостока, чтобы получить в аренду земельный участок, которым мы  пользуемся уже 70 лет.  Но дело не движется.

Больше того, три месяца сыну вообще отказывали в праве на прописку – при обмене паспорта выяснилось, что неправильно оформлены документы в домовой книге (санаторий «Лазурный) и как следствие - отсутствовала запись в городском адресном бюро. А ведь Дмитрий  проживал по этому  адресу с рождения, с 1963 года. И прописан был постоянно, как только получил паспорт ( выписывался временно -  на время службы в армии).

Но это еще не все. Сейчас мы не можем подъехать к своему дому, вернее к тому, что от него осталось. Санаторий установил громадный забор, а там, где есть въезд, – охранники требуют пропуск,  который  дирекция санатория сыну не выдает, ссылаясь на то, что дом сгорел. Но ведь остались огород, дровяной сарайчик, имущество. В конце концов мы собираемся отстроить заново свое родовое гнездо.

Каждый раз, когда я сюда приезжаю, сердце спекается от боли, обиды и бессилия. Мы не можем восстановить свой домик, где прожили 70 лет, где  усаживались по праздникам за большим столом, прямо на улице, до 20 человек – друзья и знакомые. Раньше вообще жили дружнее и встречались чаще.

Ранней весной, как только стаивает снег, в нашем саду расцветают голубые подснежники – пролески. Когда я была еще школьницей,  принесла из тайги пять корешков, сейчас на участке – целый голубой ковер расцветает. Они и в овраг перебрались. Люди по весне приезжают, выкапывают цветики и везут на «развод» на свои дачные участки. Я всегда этому радуюсь. Скажете – лирика. Нет, это моя жизнь.

А взялась я за это письмо, когда несколько дней назад на нашем участке снова устроили поджог – на этот раз выгорел  дровяной сарайчик со всем содержимым.

Кто следующий? Наверное, мы сами?… Произвол остается безнаказанным.

Ольга Александровна Бурлакова, уроженка Владивостока, пенсионерка, ветеран труда.

От редакции

Как известно, губернатор Приморья Сергей Дарькин решил положить конец беспределу, царящему вокруг  земель рекреационного значения. На коллегии по благоустройству, которая состоялась в первых числах июня, он дал указание комитету по природным ресурсам администрации края и Главному управлению природными ресурсами по Приморскому краю в течение одного месяца проверить все факты нарушений законодательства, допущенные в этой сфере, и принять в срочном порядке   «карательные» меры.

Газета называет конкретный адрес. Уверены, то, что сообщила наша читательница, не может не заинтересовать соответствующие службы. Надеемся, они смогут разобраться,  что же все-таки происходит с частными домами, оказавшимися на территории санатория «Лазурный».