Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Мир в розовом свете

Покупая солнечные очки, мы подчас относимся к ним как к модному летнему аксессуару и забываем о том, что это в первую очередь оптический прибор, имеющий свое назначение. Будет ли он справляться со своей задачей? Насколько необходимы нам солнечные очки и какие?

Покупая солнечные очки, мы подчас относимся к ним как к модному летнему аксессуару и забываем о том, что это в первую очередь оптический прибор, имеющий свое назначение. Будет ли он справляться со своей задачей? Насколько необходимы нам солнечные очки и какие?

Без страховки не обойтись

Конечно, мудрая природа позаботилась о естественной защите наших глаз. Так, на свету зрачки сужаются, ослабляя яркий свет. Кроме того, хрусталик здорового глаза снабжен естественным фильтром, не пропускающим к сетчатке ультрафиолетовые лучи. Тогда зачем “изобретать велосипед”?

Дело в том, что в определенных условиях, например при очень ярком солнечном свете, природной защиты явно не хватает. Так, в южных широтах, где море и солнце буквально ослепляют, защита для глаз необходима – иначе они подвергаются риску. Жителям средней полосы в яркий солнечный день также необходима защита. Ведь даже незначительное отрицательное воздействие солнечных лучей имеет свойство накапливаться и с возрастом грозит обернуться катарактой.

Особый разговор о детях. Мало кто из родителей покупает своим чадам настоящие солнцезащитные очки (речь не идет о тех изделиях, которые продаются в отделах игрушек). Между тем у ребенка глаза более доступны для проникновения ультрафиолета, чем у взрослого, и также нуждаются в защите.

Опасные диапазоны

Вреден для глаз так называемый дальний ультрафиолет (UVВ), который вызывает “снежную” слепоту в условиях высокогорья, Заполярья, а также ожоги глаз при электросварке и неправильном использовании бактерицидных ультрафиолетовых ламп.

Недружественно ведет себя и ближний ультрафиолет (UVА) – он опасен для белков хрусталика и провоцирует развитие катаракты. Немало неприятностей он может принести не привыкшим к столь яркому солнцу людям, попадающим из средних широт в экваториальную зону.

Видимый свет, необходимый человеку для зрения, также способен из друга превратиться во врага – при избыточной яркости. Так, синяя область света опасна для сетчатки глаза. Исходя из этого в международных стандартах были сформулированы основные требования, которым должны отвечать солнцезащитные линзы.

Читайте этикетку

Можно было бы не утомлять себя “техническими” подробностями, если бы вся солнцезащитная оптика соответствовала необходимым требованиям. Однако это не так, и, чтобы понять, какое изделие перед вами, придется научиться читать этикетку. Необходимая информация может содержаться в разных формах. Иногда граничную длину волн, которые не пропускают линзы, сообщают напрямую, порой зашифровывают.

UV-400, или 100% – очки обеспечивают стопроцентную защиту от ультрафиолета. Bloks at least 95% UVB и 60% UVA – очки задерживают не менее 95% UVB и не менее 60% UVA; стало быть, до стопроцентной защиты немного не дотягивают.

Blue-blocker - кроме УФ-лучей очки избирательно задерживают синюю часть спектра. Кроме того, на этикетке может содержаться ссылка на стандарт, часто американский (ANSI Z80), нередко – на стандарт Германии (DIN 58217), Великобритании (BS 2724), Австралии (AS 1067). С 1997 г. введен евростандарт – EN-1836. Если дана ссылка на незнакомый документ или необходимая информация вообще отсутствует, то такие очки покупать не стоит.
Очки с пометкой Cosmetic (косметические) – это украшение, модный аксессуар. Рассчитывать на защиту от солнечных лучей в таких очках не приходится. General – это хорошие летние очки, оснащенные необходимой защитой. Как раз то, что нужно в средней полосе. Продукция с пометкой High UV–protection имеет повышенную степень защиты. Такие очки незаменимы в горах, в Заполярье, во время поездок в экваториально-тропические страны.

Долой розовые очки!

Разноцветные стекла не всегда справляются с задачей, возложенной на солнцезащитные очки. Хорошо защищают глаза стекла коричневого и зеленого оттенков. Первый подходит для всего: и для спорта, и для понта, второй спасает глаза от перенапряжения. Очень приятны для глаз стекла с переходящим цветом от темного вверху до светлого, почти прозрачного внизу.

Красный тон раздражает сетчатку, ходить в таких очках нежелательно. Зато розовые могут сделать вашу жизнь приятней, но только если в это верить. Синие и голубые больше подходят для весеннего или осеннего солнца, оно не такое яркое. Все оттенки желтого хороши для пасмурной погоды — в них все сразу становится солнечным и веселым. Фиолетовые лучше носить просто как одно из дополнений вашего туалета.

Классические солнцезащитные очки — коричневые или серые. Они годятся для любых климатических поясов и имеют пять степеней затемнения — от 0 до 4. Например, четвертая категория (практически черная линза) пропускает лишь 3–8% видимого света и нужна для морских или горнолыжных курортов. Для просто прогулки по городу подойдут очки 2–3-й категорий.  Цветные очки тоже покрыты защитным слоем, но в яркий солнечный денек в светло-розовых очках вы все равно будете щуриться.

По цене и качество

Рынок солнцезащитных очков условно можно разделить на три сектора.

Первый включает самый дешевый и незатейливый товар, цена которого может составлять одну, две или несколько сотен рублей. И пусть вас не вводят в заблуждение броские надписи GUCCI или Christian Dior – очки по столь низкой цене не претендуют даже на звание подделки. Не стоит также особенно доверять обещаниям производителей о защите от ультрафиолета – часто линзы в таких очках просто окрашены в разные цвета.

Вторую группу составляют очки по цене от тысячи до 2,5 тыс. рублей. Это либо продукция фирм второго плана, выпускающих хорошие очки, но не имеющих пока раскрученного имени; либо пережившие не один сезон модели фирм “первой величины”. Кроме того, если наши производители собирают очки из импортных комплектующих, они тоже обычно обходятся дешевле.

Третью группу солнцезащитных очков составляет продукция передовых производителей оптики и ведущих европейских домов моды. Подобные изделия продают в фирменных бутиках, хозяева которых, конечно, заботятся о том, чтобы коллекции модной одежды и аксессуаров дополняла достойная солнцезащитная оптика.

Наш совет

Определяя качество линз, попробуйте провести эксперимент: надев очки, оцените качество цветопередачи – при уменьшении интенсивности света цвета не должны измениться. Белый цвет должен остаться белым, без радужного оттенка. Выберите мелкий объект, например птичку на дереве, и попытайтесь разглядеть ее в деталях. Сняв очки, сравните восприятие. Если вы не заметили никаких различий и искажений, покупка будет удачной. Выбирая очки-”хамелеоны”, внимательно рассмотрите стекла – затемнение должно быть идеально ровным. Хорошо бы посмотреть, как поведут себя линзы при ярком солнечном свете, а затем посветить на них настольной лампой. На солнце обе линзы должны потемнеть совершенно синхронно, а электрическое освещение выдержать, “не дрогнув”. Хотите, чтобы изделие служило долго – обратите внимание на тщательность изготовления оправы. Покрутите ее в руках, сложите, разложите. Проверьте, как она держится на носу. Удобна ли, не съезжает? Оценить качество купленных очков вы сможете уже через несколько дней. Если кожа вокруг глаз под очками не загорает, значит, большую часть ультрафиолета ваши очки задерживают. Солнцезащитные очки часто продают на рынках, но делать там покупку не стоит, лучше приобретать очки в «Оптиках». Надо придерживаться одного общего правила: очки должны быть ниже бровей и ни при каких обстоятельствах не закрывать их.

Автор : Елена РОЩИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотые выпускники

180 «круглых» отличников со всего Приморья собрались вчера в краевом драматическом театре имени Горького. Первый вице-губернатор края Федор Новиков вручил им честно заработанные за годы учебы золотые медали «За особые успехи в учении».

Виртуальная реальность

В ДВГУ состоялось заседание Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона. В нем приняли участие представители тридцати двух элитных вузов стран АТР, в том числе и России. В истории ассоциации до сих пор не было одновременного общения столь большого числа участников. Так как от личной встречи пришлось отказаться в связи с эпидемией атипичной пневмонии, заседание происходило в форме видеоконференции. На плазменной панели большого экрана уместились президенты университетов США, Японии, Кореи, Австралии и других стран.

Суицид в День скорби

22 июня ровно в 4 часа житель поселка Врангель облил себя бензином и поджег. Спасти самоубийцу было некому, он погиб. Примечательно, что местом для самосожжения мужчина выбрал пятачок перед памятником погибшим воинам на площади Победы в поселке Врангель.

ДТП на уик-энд

Несколько крупных автоаварий произошли на дорогах Владивостока в минувший уик-энд. Список серьезно пострадавших в ДТП начался в пятницу, в 11 утра, с хамства водителя микрогрузовика в ситуации на перекрестке Океанского проспекта и Фонтанной.

Облава на «волков»

Из колонии строгого режима в поселке Волчанец сбежали трое осужденных, отбывавших наказание за тяжкие преступления. По сообщению пресс-службы Находкинского ГУВД, побег был совершен 22 июня около часу ночи.

Последние номера