Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Песнь о зловещем Олеге

Вчера во второй половине дня в российском футболе ожидалось событие, которое иначе как экстраординарным не назовешь. Президент московского футбольного клуба «Спартак» Андрей Червиченко должен был обнародовать решение совета акционеров в отношении главного тренера команды Олега Романцева.

Вчера во второй половине дня в российском футболе ожидалось событие, которое иначе как экстраординарным не назовешь. Президент московского футбольного клуба «Спартак» Андрей Червиченко должен был обнародовать решение совета акционеров в отношении главного тренера команды Олега Романцева.

Общественность ожидает громкой отставки, в результате которой бывший хозяин «народной команды» будет выставлен за двери. Впрочем, не исключаются и сюрпризы.

Теперь слово за самим Олегом Романцевым. Будет ли созвана еще одна пресс-конференция, пока неизвестно. Скорее всего, пока еще главному тренеру есть что сказать в ответ. Какую форму выберет для обращения к народу Романцев, тоже пока неясно. Но в любом случае покинет он клуб в ореоле мученика. Канонизация уже идет полным ходом.
На этом фоне скромный труженик Романцев, как обычно, руководил подготовкой команды к вчерашнему матчу с «Сатурном». Может быть, последний раз в своей карьере. Не много найдется желающих пригласить к себе тренера, который успел побыть и хозяином. «Динамо», в которое активно сватали Олега Ивановича, вчера выпустило официальный пресс-релиз, в котором энергично опровергло эти слухи.

«Спартак» в очередной раз доказал, что является поистине «народной командой». Руководство «красно-белых» не может сохранить в тайне ни одно из своих решений. Только президент клуба Андрей Червиченко хотел в четверг сенсационно объявить об отставке главного тренера команды Олега Романцева, как об этом накануне узнали все. И что характерно, на этот раз утечку организовал сам Червиченко. В интервью газете «Спорт-Экспресс» президент «Спартака» заявил, что на смену Романцеву придут Георгий Ярцев, нынешний главный тренер молодежной сборной России Андрей Чернышов и наставник спартаковского дубля Сергей Юран. Кроме того, Олег Романцев должен будет рассчитаться по некоторым своим долгам, в частности, вернуть те штрафы, которые были наложены на него за неявку на пресс-конференции. За этот каприз главного тренера клуб за год заплатил 300 тыс. рублей и 90 тыс. швейцарских франков.

Сделав эти заявления, Червиченко фактически подготовил общественное мнение к неизбежности отставки Олега Романцева. Но не все болельщики «Спартака» готовы смириться с этим. На матче с «Сатурном» планировались различные акции, но специальных мер усиления безопасности милиция предпринимать не собиралась.
В последние дни ряды «красно-белых» болельщиков разделились на два лагеря - «красных» и «белых». В гражданской войне спартаковских фанатов все как в начале прошлого века. «Красные» - за «народную команду» во главе с Олегом Романцевым, «белые» - за соблюдение прав частного собственника.

«Романцева увольнять нельзя. Романцев - наша история. Романцев - наше всё», - аргументируют «красные». С тем, что Романцев уже история, спорить трудно. Были в этой истории страницы славные, были печальные, но и смешных было немало.

Вся беда в том, что Олег Иванович действительно сам себя считает великим тренером. Его окружением было затрачено слишком много усилий, чтобы представить Романцева этаким «Эйнштейном от футбола», милым чудаковатым гением, которому нельзя не простить маленькие шалости. Ну, любит выпить, так это в России не грех. Ну, не ходит на пресс-конференции, так в этом виноваты злые журналисты, которые все норовят влезть в беззащитную душу творца. Ну, забыл, что на швейцарских счетах лежит 7 млн. командных долларов, так бог его знает, сколько еще есть заграничных счетов у «Спартака» - все и не упомнишь.

Вторая, малочисленная часть спартаковцев за соблюдение отношений «работодатель - работник». Кроме того, Червиченко дал понять, что готов инвестировать в покупку игроков 7—10 млн. долларов, но только в том случае, если в команде будет новый тренер. Конечно, за десяток миллионов любовь болельщиков не купишь, но они вполне могут пойти на приобретение лекарств, которые излечат раны в сердцах преданных фанатов «Спартака».

Есть, однако, во всей истории с народным тренером-великомучеником еще один аспект. Дальневосточным болельщикам хорошо памятно начало 90-х годов, когда две приморские команды - «Луч» и «Океан» выступали в высшей лиге. С каким нетерпением ожидали мы приезда «Спартака», безоговорочно тогда лидировавшего в России и уверенно поднимавшегося в европейской иерархии. Это были незабываемые матчи. Но вот вскоре после восточного турне Олег Иванович обронил фразу, что, дескать, зачем нам этот Дальний Восток – летать далеко. Ну а что наш край тоже Россия, так в Белокаменной на сей счет свой взгляд. За Садовым кольцом, как горько пошутил один острослов,  для нас земли нет.

Это были слова не просто тренера, а мэтра, к которому тогда прислушивались все. И почин не замедлил долго себя ждать. Вот уже тренер «КамАЗа» - небезызвестный Четверик на страницах уважаемой центральной газеты выражается гораздо конкретнее: не нужен!

Не эти ли инициативы привели к последовавшему затем в Москве специальному переигровочному турниру, в результате чего высший дивизион благополучно избавился от «тьмутаракани»?

Кстати, случайно ли, что вселенские страсти сотрясают только столицу, а из глубины матушки-России что-то не слыхать народной поддержки?

Автор : Андрей ВДОВИН, специально для «В», Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Чтобы помнили

Скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Запрягай, молодожен

Новый для Владивостока “церемониальный вид транспорта” появился при не совсем обычных обстоятельствах. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, во время проведения выставки продукции предприятий ГУИН Приморья самодельная карета эпохи Екатерины Великой, ставшая изюминкой выставки, привлекла внимание мэра Юрия Копылова.

Презерватив на банане

С десятидневным визитом в породненный американский город Окленд отправилась группа находкинских медиков. Они решили пообщаться со своими коллегами по поводу профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

С нами Бог и Андреевский флаг

Вчера во Владивосток из Мурманска специальным военным самолетом доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Народ пристреливается?

По информации пресс-службы УВД Приморского края, накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Советского РУВД обнаружили и изъяли у жителя столицы Приморья крупную партию боеприпасов.

Последние номера