Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Шум вокруг тайны

Судебные слушания по делу профессора Владимира Щурова, обвиняемого в разглашении государственной тайны, возобновятся 1 июля в Приморском краевом суде. Об этом было заявлено на пресс-конференции с участием В. Щурова, его адвоката и представителей Общественного комитета защиты ученых.

Судебные слушания по делу профессора Владимира Щурова, обвиняемого в разглашении государственной тайны, возобновятся 1 июля в Приморском краевом суде. Об этом было заявлено на пресс-конференции с участием В. Щурова, его адвоката и представителей Общественного комитета защиты ученых.

Как уже сообщал «В», прокуратура Приморского края сняла обвинения с ученого Ю. Хворостова, проходившего по делу Щурова, и отказала в поддержании обвинения по двум из трех статей (контрабанда и экспорт технологий, научно-технической информации, используемых при создании военной техники). Сейчас ученый обвиняется в разглашении государственной тайны по ст. 283 УК РФ.

Напомним, что 31 августа 1999 года приморские таможенники задержали акустические модули, которые заведующий лабораторией акустических шумов океана Института океанологии ДВО РАН Владимир Щуров готовил для отправки в Китай, где были намечены совместные работы с учеными КНР. Этот прибор, созданный в лаборатории ученого, как утверждают представители ФСБ, способен определять по шумам даже бесшумные российские подводные лодки.

Осенью 1999 года в лаборатории Щурова был проведен обыск, изъяты научные материалы. Против ученого было возбуждено уголовное дело, затянувшееся почти на 4 года. В январе 2003 года суд назначил повторную экспертизу, призванную выяснить степень секретности материалов Щурова. Результатов экспертизы нет до сих пор. Защита требовала, чтобы в состав экспертной комиссии вошли представители Российской академии наук, однако это требование не было удовлетворено, и оценкой материалов займутся представители Генштаба ВС РФ. Согласно экспертному заключению комиссии РАН в деле Щурова нет законных оснований для обвинения ученого в разглашении государственной тайны, все материалы ученый взял из открытых источников. По словам самого профессора, после 4 лет расследований его уникальная лаборатория практически уничтожена, погибло и целое научное направление «векторная акустика», представителем этой научной школы является ученый.

Как сообщает агентство «Восток-медиа», общественный комитет по защите ученых обратился к прокурору Приморского края Валерию Василенко с просьбой приобщить к делу материалы экспертной комиссии президиума РАН. По мнению Владимира Щурова, его скандальное дело возникло потому, что российских ученых пытаются выжить с мирового научного рынка и сделать российскую науку неконкурентоспособной.

Автор : Отдел оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы помнили

Скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Запрягай, молодожен

Новый для Владивостока “церемониальный вид транспорта” появился при не совсем обычных обстоятельствах. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, во время проведения выставки продукции предприятий ГУИН Приморья самодельная карета эпохи Екатерины Великой, ставшая изюминкой выставки, привлекла внимание мэра Юрия Копылова.

Презерватив на банане

С десятидневным визитом в породненный американский город Окленд отправилась группа находкинских медиков. Они решили пообщаться со своими коллегами по поводу профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

С нами Бог и Андреевский флаг

Вчера во Владивосток из Мурманска специальным военным самолетом доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Народ пристреливается?

По информации пресс-службы УВД Приморского края, накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Советского РУВД обнаружили и изъяли у жителя столицы Приморья крупную партию боеприпасов.

Последние номера