Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

В ядерном тумане

Вчера Пхеньян продолжил отчаянную пропагандистскую дуэль с Вашингтоном, впервые заявив об обладании «ядерными силами сдерживания», созданными для противодействия «достигшей своего пика» враждебной политики США.

Вчера Пхеньян продолжил отчаянную пропагандистскую дуэль с Вашингтоном, впервые заявив об обладании «ядерными силами сдерживания», созданными для противодействия «достигшей своего пика» враждебной политики США.

Накануне КНДР пригрозила американцам и их союзникам «немедленным физическим возмездием» в случае введения блокады. Северокорейцы заявили, что не возлагают надежд на многосторонние переговоры по ядерной программе. Хотя не далее чем в понедельник англоязычная версия южнокорейской газеты «Чунан ильбо» сообщила, что под давлением Пекина Пхеньян наконец-то назвал «возможным» продолжение диалога в пятистороннем формате. Да и на самом форуме посол КНДР Хо Чжон заявил, что Пхеньян не против многосторонних переговоров, но хотел бы выяснить истинные намерения США в ходе общения тет-а-тет.

Что же стряслось за минувшие два дня? По дороге на форум АСЕАН в Камбодже госсекретарь Колин Пауэлл вновь упомянул о возможности введения против КНДР санкций ООН. Ранее Пхеньян не раз предупреждал, что воспримет любые международные санкции как объявление войны. Американец призвал страны Юго-Восточной Азии усилить давление на КНДР с тем, чтобы она отказалась от своей ракетно-ядерной программы, угрожающей всем  государствам, которые «находятся в сфере досягаемости северокорейских ракет». Штаты предложили перехватывать международный транспорт с грузами, имеющими отношение к северокорейской ядерной программе. На днях в Гонолулу представители США, Японии и Южной Кореи жестко критиковали Пхеньян за экспорт ракет в страны-«изгои», контрабанду наркотиков и отмывание «грязных» денег.

Москва не теряет надежды на мирное урегулирование кризиса. На форуме АСЕАН в Пномпене глава МИДа Игорь Иванов заявил о готовности России участвовать в любых форматах переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР. По словам г-на Иванова, для Кремля «одинаково неприемлемо как обретение Пхеньяном военного ядерного потенциала, так и силовое решение ядерного вопроса».

Хотя «тройка» в Гонолулу не включила Россию в состав коллективных переговорщиков с Пхеньяном, отечественная дипломатия не теряет инициативы на корейском направлении. По сообщению агентства ЦТАК, в минувшие выходные наши дипломаты в КНДР потрудились на сборе урожая вместе крестьянами из кооператива имени корейско-российской дружбы. По словам российского посла в Пхеньяне Андрея Карлова, «глубокая забота лидеров двух стран о развитии двусторонних отношений позволит им укрепляться и в будущем». Земледельческий труд в вечно голодающей Северной Корее может принести российскому внешнеполитическому ведомству уникальный капитал для будущих посреднических забот.

Автор : Александр САМОХОТКИН, специально для «В»

В этом номере:
Чтобы помнили

Скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Запрягай, молодожен

Новый для Владивостока “церемониальный вид транспорта” появился при не совсем обычных обстоятельствах. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, во время проведения выставки продукции предприятий ГУИН Приморья самодельная карета эпохи Екатерины Великой, ставшая изюминкой выставки, привлекла внимание мэра Юрия Копылова.

Презерватив на банане

С десятидневным визитом в породненный американский город Окленд отправилась группа находкинских медиков. Они решили пообщаться со своими коллегами по поводу профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

С нами Бог и Андреевский флаг

Вчера во Владивосток из Мурманска специальным военным самолетом доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Народ пристреливается?

По информации пресс-службы УВД Приморского края, накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Советского РУВД обнаружили и изъяли у жителя столицы Приморья крупную партию боеприпасов.

Последние номера