Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Думская игра в «свободные стулья»

«Дальнейших изменений в списке депутатов Думы Владивостока исключить нельзя: победили всего 24 кандидата, а остальные 150 остались неудовлетворенными. Все они имеют право обжаловать победу соперника в суде…» - таким мнением поделилась с корреспондентом «В» председатель горизбиркома Ирина Балахнина.

«Дальнейших изменений в списке депутатов Думы Владивостока исключить нельзя: победили всего 24 кандидата, а остальные 150 остались неудовлетворенными. Все они имеют право обжаловать победу соперника в суде…» - таким мнением поделилась с корреспондентом «В» председатель горизбиркома Ирина Балахнина.

Тем не менее вчера на специальном стенде в помещении муниципального избиркома Владивостока красовалось всего лишь одно приглашение на судебное заседание: оно назначено на 24 июня по жалобе бывшего кандидата в депутаты по 2-му избирательному округу Андрея Мавлеева. Однако в судах краевого центра ждут рассмотрения десятки жалоб других кандидатов, которым закон предоставил право жаловаться в течение года (!) со дня голосования.

Уже оставшийся вакантным в результате пересчета голосов округ № 7 будет пустовать долго: скорее всего ради повышения явки повторные выборы здесь назначат на декабрь, совместив их с выборами в Госдуму. Это же касается и других округов, где итоги голосования 8 июня будут, возможно, признаны недействительными.

И еще одна дата: на 26 июня назначен предварительный сбор свежеиспеченных депутатов. Но первое заседание новой гордумы состоится, скорее всего, уже в июле: закон дает главе администрации Юрию Копылову 30 суток на назначение его даты. Срок пошел после официальной публикации итогов выборов в минувшую среду, то есть организационное заседание с дележом портфелей и отдельных кабинетов состоится не позже 18 июля.

Но распределение ключевых позиций в руководстве городской законодательной власти уже началось, причем, как водится, еще до голосования 8 июня. Процесс идет подспудно, в СМИ доносятся лишь отголоски консультаций в «белом» и «сером» домах. Наиболее часто называют фамилии Глеба Клокова и Галуста Ахояна (20-й и 12-й округа соответственно), а также одного из троих, сумевшего переизбраться на второй срок, «депутата от бухты Тихой» Александра Юртаева и победившего в 17-м округе благодаря устроенному горизбиркомом пересчету голосов Константина Пацвальда.

На взгляд со стороны, ни одна из этих фигур не выглядит компромиссной, устраивающей все три основные внутридумские группировки. Константин Пацвальд и стоящая за ним «вся русская сталь» устроили бы как краевую, так и городскую администрацию, но не «Свободу и народовластие». К тому же его жизненный путь, включающий в последние годы контроль над ресторанами и ночными клубами, едва ли способствует воспитанию спикера Думы, похожего на настоящего.

Глеба Клокова считают лидером довольно большой группы депутатов (8 человек), прошедших в Думу по спискам «Свободы и народовластия», но зависимых от других структур, не политических. Утечка в СМИ информации, похожей на «агентурную», о связи этой группы с кругами, которые контролируют, в частности, пассажирский извоз во Владивостоке, косвенно и отчасти подтверждена в одном из недавних интервью Виктора Черепкова, который признал ее «отдельность» в организационном и идейном плане. Таким образом, истинных черепковцев в гордуме оказалось всего пятеро, и «погоду в доме» будут определять не они. Но 13 выигравших выборы «народовластов» уже сделали для Виктора Ивановича все, что было нужно: обеспечили ему лично солидный пиар без лишних расходов из «зарплаты депутата Госдумы» в канун выборов мэра.

Галуст Ахоян (среди друзей – просто Григорий), реальный владелец половины центра Владивостока, своим крупным строительным бизнесом связан и с «серым домом», и с «белым». В СМИ сливается информация, что именно он рассматривается белодомовскими идеологами в качестве спикера. Хотя зачем ему это надо?

Наконец, Александр Юртаев, бывший председатель думской комиссии по ЖКХ, которому давно уж отказано от обоих вышеуказанных домов, имеет репутацию независимого, то есть наихудшую с точки зрения власти. Но он единственный, кто подтвердил корреспонденту «В», что его кандидатура на должность спикера обсуждается «сильными мира сего», причем именно в силу неангажированности Александра Григорьевича основными игроками местной политической арены.

Юртаев отличается не только своей самостоятельностью, но и резкой оценкой прошедшего голосования: он выразил уверенность, что «Кремль и президент не будут стоять в стороне, поскольку выборы 8 июня были антигосударственными». По мнению Александра Юртаева, нас ожидают многочисленные судебные разбирательства в связи с прошедшим плебисцитом, в том числе и в уголовном порядке.

Как говорится, «хорошо бы, чтобы все подорвались на мине, но об этом можно только мечтать».

Автор : Александр КАРТАШОВ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы помнили

Скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Запрягай, молодожен

Новый для Владивостока “церемониальный вид транспорта” появился при не совсем обычных обстоятельствах. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, во время проведения выставки продукции предприятий ГУИН Приморья самодельная карета эпохи Екатерины Великой, ставшая изюминкой выставки, привлекла внимание мэра Юрия Копылова.

Презерватив на банане

С десятидневным визитом в породненный американский город Окленд отправилась группа находкинских медиков. Они решили пообщаться со своими коллегами по поводу профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

С нами Бог и Андреевский флаг

Вчера во Владивосток из Мурманска специальным военным самолетом доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Народ пристреливается?

По информации пресс-службы УВД Приморского края, накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Советского РУВД обнаружили и изъяли у жителя столицы Приморья крупную партию боеприпасов.

Последние номера