Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

«Пободаемся» в постели

«Да меня уже тошнит от нее! — пожаловался недавно на жену мой бывший одноклассник. — За семь лет совместной жизни растолстела, ходит по дому вечно непричесанная, в замызганном халате, изо рта пахнет отвратительно. Представляешь, - размахивал он руками, — мы даже спать стали в разных комнатах. Не разговариваем днями. Она только и знает, что с подружкой своей, Галькой, целыми вечерами на телефоне висит. Мы стали разными. Может, это и есть супружеская несовместимость и надо разводиться?..»

«Да меня уже тошнит от нее! — пожаловался недавно на жену мой бывший одноклассник. — За семь лет совместной жизни растолстела, ходит по дому вечно непричесанная, в замызганном халате, изо рта пахнет отвратительно. Представляешь, - размахивал он руками, — мы даже спать стали в разных комнатах. Не разговариваем днями. Она только и знает, что с подружкой своей, Галькой, целыми вечерами на телефоне висит. Мы стали разными. Может, это и есть супружеская несовместимость и надо разводиться?..»

Если тошнит по-настоящему

По мнению психиатра и сексолога, кандидата медицинских наук Дили Еникеевой, есть только один вид несовместимости, из-за которого стоит расставаться, - аверсия, что с французского буквально «отвращение». Тогда и тошнота может быть настоящей. Ну, например, если он алкоголик или не моет ноги на ночь, разбрасывает везде свои вонючие носки. В конце концов, кто-то может оказаться подлецом, трусом, что любви никак не прибавит, а наоборот, растворит ее. То же самое чувство может вызвать женщина в мужчине, если она пахнет потом, не следит за красотой, телом, превращается в «клушу».

Есть такой научно-житейский секрет. Если мужчина прожил с одной женщиной семилетку, можно предположить, что он будет жить с ней дальше и вообще никогда не разведется. Почему? Каждые семь лет мужской организм психофизиологически полностью обновляется. То есть мужчины по-другому начинают смотреть на мир. У женщин все иначе: перемены в них случаются ежемесячно, понемногу. В этом секрете и кроется причина многих разводов после семи, а тем более 15 лет брака. Партнеры, по сути, становятся совсем чужими и живут по привычке или из-за детей. И лишь определенный процент пар способны оказаться настоящими «половинами».

Но ведь не могут расставаться некогда любящие друг друга люди только потому, что начинают вызывать друг у друга рвотный рефлекс. Существует ли пресловутая супружеская несовместимость, которую на бракоразводных процессах в протоколе обозначают фразой из трех слов: «Не сошлись характерами»? «Да, - подтверждает Диля Еникеева, - действительно существует несколько вариантов так называемой несовместимости. Всего их три. Но есть и подвиды. Если у супругов не совпадает по всем пунктам (что бывает крайне редко) - это хронический случай и вместе таким людям делать нечего. В чистом же виде каждый вариант отлично корректируется».

Психологическая несовместимость

Психологическое несовпадение происходит, как это ни странно, у одинаковых типажей. Сначала им хорошо от того, что они такие похожие, а спустя время два лидера, например, могут начать «бодаться», закатывать скандалы друг другу, а два вялых, безынициативных флегматика умрут от тоски, глядя друг на друга. Отлично взаимодополняются противоположности. Гиперэмоциональность и спокойствие, например, когда жена, как пылесос, шумная и притягивающая к себе внимание, а муж - фильтр «пылесоса», нейтрализующий бурю. Или наоборот. Классика семейного жанра, когда он - веселый и находчивый добытчик, она - домохозяйка. И хотя в последнее время в нашей стране появилось немало пар, когда женщина социально активна, а мужчина на ролях жены (что по обоюдному согласию тоже является гармоничным союзом), домострой был и будет всегда.

Энергетическая

Если партнеры не подходят друг другу энергетически, для одного из них все может закончиться если не психиатрическим диагнозом, то неврозом точно. Одна из пациенток Дили Еникеевой, например, долгое время страдала от того, что в отсутствие мужа тосковала по нему, а когда он был рядом, испытывала подавленность, жуткие головные боли. Он давил на нее своей энергетикой, она превращалась в забитую «мышь». Потому что он был «вампиром». Самый страшный вариант в браке, когда оба оказываются «вампирами». В таких семьях самое невинное развлечение - мордобой. Лучший энергетический вариант: когда рядом среднестатистические «вампир» и «донор».

Сексуальная

Бывает и так. Муж хочет жену утром и вечером и не по разу. Жена быстро утомляется, поэтому отказывается под любыми предлогами. Или вдруг мужчина начинает увиливать от обязанностей. Это - несовпадение по сексуальному темпераменту и половой конституции. Но в случае с женщиной все поправимо, ее чувственность поддается развитию. С мужчинами все сложнее. Забавно, но женская и мужская сексуальная жизнь идет по разным тропам. Пока женщина «вызревает» до своего пика активности - к 30–35 годам, мужчина, как шмель, опыляет цветок за цветком. К 40 годам и далее он постепенно увядает, в то время как его жена-ровесница только вошла во вкус. Тогда они начинают искать стимулятор: муж - в виде тела юной барышни, а жена - пылкого юноши. Поэтому так распространены повторные браки, когда муж старше жены как минимум лет на 10.

Подвид сексуальной несовместимости - гормональный - означает несовпадение постельного «аппетита» в течение суток. И у мужчин, и у женщин это зависит от гормональных перемен в организме. Но это, в общем-то, сущие мелочи. В то время как еще один подвид - «диапазон приемлемости» - может быть проблемой в отношениях супругов. Например, в сексе. Когда он, допустим, консерватор, а она любит всякие «штучки». В итоге он начнет ее подозревать в изменах, брак затрещит по швам. Кроме секса супруги могут не сойтись в некоторых бытовых привычках или жизненных ценностях.

«Но, по большому счету, - говорит Диля Еникеева, - супружеская несовместимость - раздутый миф. Если хочешь жить с конкретным человеком, то способов сохранить семью можно найти массу. Можно даже вновь влюбиться в собственного супруга. При условии, конечно, что он тоже этого хочет».

Автор : Ольга РЯБИНИНА, специально для «В»

В этом номере:
Чтобы помнили

Скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Запрягай, молодожен

Новый для Владивостока “церемониальный вид транспорта” появился при не совсем обычных обстоятельствах. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, во время проведения выставки продукции предприятий ГУИН Приморья самодельная карета эпохи Екатерины Великой, ставшая изюминкой выставки, привлекла внимание мэра Юрия Копылова.

Презерватив на банане

С десятидневным визитом в породненный американский город Окленд отправилась группа находкинских медиков. Они решили пообщаться со своими коллегами по поводу профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

С нами Бог и Андреевский флаг

Вчера во Владивосток из Мурманска специальным военным самолетом доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Народ пристреливается?

По информации пресс-службы УВД Приморского края, накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Советского РУВД обнаружили и изъяли у жителя столицы Приморья крупную партию боеприпасов.

Последние номера