Цыганская дочь

В молодой, звонкой, динамичной продавщице – одной из героинь спектакля “Семейная идиллия” зрители в Приморье, несомненно, узнали актрису Ирину Лачину, несгибаемую красавицу - леди-бомж, леди-босс, леди-мэр.

20 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1378 от 20 июнь 2003

В молодой, звонкой, динамичной продавщице – одной из героинь спектакля “Семейная идиллия” зрители в Приморье, несомненно,  узнали актрису Ирину Лачину, несгибаемую красавицу - леди-бомж, леди-босс, леди-мэр.

Она и за кулисами, дав согласие на интервью, не выходя из образа,  носилась как метеор то на сцену – на свой эпизод, то за кулисы, где в режиме “пауза” ее ожидал мой диктофон. А меня, в свою очередь, ожидали откровения успешной, очаровательной, уверенной в себе молодой женщины.

- Ирина, стать актрисой   для вас было предопределено с рождения или вы оставляли за собой право выбора?

- Момент инерции, конечно, был. Так уж принято считать, что если ребенок родился в актерской семье, то куда уж ему, бедному, идти – только в актеры. Школу я закончила с медалью, и все дороги мне были открыты. Но целый год после школы я раздумывала, принимала решение.

- Просто глядя в потолок?

- Еще в школе у меня прорезался талант к языкам. Я совершенствовала свои знания, которые, кстати, мне впоследствии  пригодились в кино. У меня есть картина на польском языке, за которую я получила приз за лучшую женскую роль. Фильм хотели назвать именем моей героини “Аве Маруся”, но местные ксендзы воспротивились, и фильм получил название “У бога за пазухой”. По-польски звучит благозвучней. Во Франции я снималась, играя роль на французском. Есть у меня опыт съемок в Америке.

- Естественно, на английском?

- Я - натуральный полиглот. В активе шесть языков. Где бы я  ни снималась, играла свои роли на языке той страны.

- Какую из “зарубежных” ролей  считаете наиболее значимой?

-  В прошлом году была интересная работа в Венгрии. Это серьезный проект, снятый на историческом материале австро-венгерской войны, о великом венгре - графе Иштване Сечене. Я играла его возлюбленную. По сей день эту женщину считают самой красивой венгеркой. Роль была потрясающе интересна хотя бы тем, что охватывала период жизни героини с 18 до 60 лет.

- Как называется фильм?

- Названия моих зарубежных работ нет смысла называть  - их нет в нашем прокате. К сожалению, наш зритель меня в этих картинах не видел и считает моими первыми работами “Леди-бомж”, “Леди-босс”. Я не обижаюсь, ведь сегодня именно телевидение делает актера популярным, известным. Благодаря гастролям с театральной антрепризой я по реакции зрителя понимаю, что моя телегероиня запомнилась, может быть, даже полюбилась. И я за это им очень признательна.

- Почему вы не взяли знаменитую мамину фамилию?

- Я не хотела  всю жизнь прожить как дочь Светланы Тома, даже если бы и не пошла по ее стопам. Я боготворю маму, но свою актерскую судьбу хочу построить, не опираясь на ее известность. Хотя это сложно. Стать по блату талантливой нельзя. Поступить в театральный вуз, даже отучиться, чтобы не выгнали, – это куда ни шло. А дальше известная фамилия только мешает. Для меня это стало бы трагедией – подвергнуть мамину фамилию каким-то испытаниям своими возможными неудачами.

- Ира, вы не чувствовали себя в детстве обделенной материнской заботой?

- Я всегда была обласкана моими  бабушкой и дедушкой, а мама  изливала бурные  потоки нежности, когда была рядом. По возможности она брала меня с собой на съемки, если они проходили не на Крайнем Севере. А теперь моя дочь в чем-то повторяет мою судьбу. Машеньке уже 11 лет, она - такой самостоятельный человечек, который не устраивает из наших разлук слезные сцены. Когда мы рядом, дурачимся и веселимся, нас принимают за сестер.

- А рядом с бабушкой - за дочку с мамой?

- Знаете,  Маша называет свою бабушку  Светой. И объясняет это тем, что если  будет называть ее бабушкой, то она состарится и будет болеть, а если – Светой, то еще долго-долго она будет самой красивой и молодой!

- Вы сказали, что только два года работали в театре…

- Я не люблю быть зависимой ни от запланированного репертуара, ни от прихоти режиссера. Я люблю делать именно то, что мне интересно.

- Но ведь это право надо завоевать, заслужить своими достижениями или иметь рядом крепкое плечо?

- Быть независимой – это скорее свойство моего характера. А вот относительно крепкого плеча… Мне просто повезло в этой жизни встретить свою половинку. Здесь сошлось все. Мы вместе учились в “Щуке”, там же и поженились на втором курсе. Мы с Олегом родились хоть и в разные месяцы, но 29-го числа,  день его рождения совпал с днем Святой Ирины, он носит то же имя, что и мой отец, и он такой же голубоглазый блондин, как мой отец, и в нем тоже течет польская кровь. Мы понимаем друг друга с одного полувздоха, полувзгляда. Двенадцать лет мы вместе, но чувства наши сильны и прекрасны. И профессия сближает нас. Сейчас Олег - театральный продюсер.

- Муж привлекает вас как актрису в свои проекты?

- Он знает, что я птица вольная и привередливая.

- Но хотя бы агент у вас есть, который подыскивает для вас  варианты?

- У меня есть директор, который контролирует подробности контрактов,  предложенных мне. Но я - жуткая зануда и все перепроверяю сто раз, порой отвергая отобранные директором предложения.

- При таком подходе к делу не боитесь остаться без работы?

- Я постучу по дереву и отвечу, что мне работы даже при такой избирательности хватает. Мой график заполнен до отказа. К вам в город на гастроли я прилетела сразу после “Кинотавра”, где была ведущей церемонии открытия  вместе с Владиславом Флярковским. После гастролей  - съемки и опять поездки по стране и за рубежом. А краткие паузы заполняются радостью общения с семьей и поддержанием формы. Я регулярно посещаю бассейн и фитнесс-клуб. При этом не курю и никогда не курила, не пью даже вина (смеясь). Вот такая вся правильная. И понять не могу: как люди от ЭТОГО получают удовольствие? Вот я его получаю от работы и от общения с моей любимой семьей. И если бы, не дай бог, меня поставили перед выбором: семья или работа, я бы выбрала семью.

- Так, по-моему, рассуждают актрисы довольно зрелого возраста - с оттенком некоторого раскаяния…

- Это весьма стереотипное восприятие - считать актеров легкомысленными, с неудавшейся из-за карьеры личной жизнью, запутавшимися в бесконечных романах и публично раскаивающимися. Я в этой среде с младенчества и говорю совершенно объективно, что все эти истории случаются в актерской среде не чаще, чем в жизни простых граждан.  Просто мы на виду в силу своей профессии.

- Может быть, вы просто – баловень судьбы?

- Наверное, мне в жизни здорово повезло, и я – счастливое исключение из правил, может быть, в этом есть божий промысел. Моя мама – мой друг, и критик, и советчик. Мой муж – человек, который нежно заботится обо мне, не делит домашние заботы на “свои” и “мои”, понимая, как я порой устаю. С  гастролей я возвращаюсь в свою любимую семью, любимую квартиру и знаю, что Олег встретит меня прекрасным букетом цветов. И эту традицию он завел после первой моей поездки на съемки. Я точно знаю – так будет всегда.

Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток»