Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Чтобы помнили

Скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Скульптор Георгий Шароглазов завершил  работу  над мемориальной доской с горельефом  Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Памятная доска  будет установлена  на фасаде одного из старинных  зданий города по адресу: ул. Пушкинская, 7, где жил и каждое воскресенье выпускал в свет  газету «Владивосток» телеграфист по профессии и журналист по призванию Николай Варламович Соллогуб. И так почти десять лет.

Появление газеты перевернуло всю жизнь города, затерянного на далекой восточной окраине Российской империи. Народ так изголодался по свежим новостям, что газета шла нарасхват. Здесь публиковались правительственные распоряжения, городская хроника, коммерческие известия, телеграммы, корреспонденция с мест. «Владивосток» выписывала императорская семья в Санкт-Петербурге. И ежегодно выделяла на содержание газеты две тысячи рублей.

Этот дом на ул. Пушкинской, 7  для своей большой семьи, где родились пятеро детей, Н. В. Соллогуб строил с особой любовью по собственным чертежам. Сейчас здесь, в квартире № 14 на втором этаже, живет правнук  Соллогуба  – Олег Константинович Белов.

Не один год обивал О. К. Белов пороги ЖЭУ, бомбардировал письмами чиновников, пытаясь спасти старый фамильный дом от разрушения. Благодаря его упорству и настойчивости залатали дырявую много лет крышу, отремонтировали систему отопления. Правда, оградить дом от уродливых самостийных пристроек пенсионер так и не смог. Один в поле не воин. О том, что на доме когда-нибудь появится мемориальная доска, как признался сам Олег Константинович, он уже перестал мечтать.

Журналисты нынешней редакции газеты «Владивосток», считающей себя духовным  правопреемником старого одноименного издания, взяли инициативу в свои руки. Мемориальную доску решено было установить в 120-летний юбилей со дня выхода в свет первого номера газеты «Владивосток»  и 110-летие  со дня смерти Николая Варламовича Соллогуба. Его сердце остановилось за письменным  столом. Ему было всего  47 лет…

Общественную инициативу журналистов поддержали краеведы, экскурсоводы, старожилы Владивостока -  люди, влюбленные в свой город. Среди них известный краевед Нелли Мизь, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, председатель Приморского общества книголюбов Елена Назаренко. Архитектор Виктор Обертас, большой знаток истории края, принял самое активное участие в проекте. Благодаря его совместному труду с Георгием Шароглазовым на свет появилась очень интересная, по оценке специалистов, работа. Она выполнена из полимерного бетона (ноу-хау скульптора Г. Шароглазова). Из этого же материала  были сделаны автором памятник Петру I, копия бюста адмирала Г. Невельского, отреставрированы памятники героям Отечественной войны 1812 года: Михаилу Кутузову, Петру Багратиону, Денису Давыдову на ул. Русской, мемориальная доска, посвященная Александру Фадееву.

- Полимерный бетон  отличается удивительным благородством, - говорит скульптор Георгий Шароглазов. – Он  пластичен и долговечен, ему не страшны приморские туманы. И, что немаловажно, на этот материал  не позарятся  доморощенные металлисты. Увы, об этом сейчас тоже приходится думать скульптору. Когда работал над горельефом Николая Варламовича Соллогуба, больше всего хотелось передать характер этого человека. Как узнал из краеведческих книг, он был очень смелым, решительным, трудолюбивым и честным человеком  - с неравнодушным сердцем. Поэтому, наверное,  так рано «сгорел»...

А накануне, 28 июня, в 11 часов утра состоится субботник, устроенный журналистами  «Владивостока». В нем  могут принять участие все желающие. Хочется, чтобы перед открытием двор дома стал уютнее и привлекательнее. Пока строители меняют  разрушенную  бетонную лестницу, добровольцы приведут в порядок «окрестности».

Дом на ул. Пушкинской, 7 больше не будет безымянным. Отныне каждый, кому интересна история Владивостока, сможет узнать его знаменитое прошлое. И увидеть портрет человека с большим умным лбом и окладистой бородой, который подарил владивостокцам ни с чем не сравнимую радость –  свежие новости!

Торжественное открытие мемориальной доски с горельефом на доме, где жил и работал первый редактор первой городской газеты «Владивосток», состоится 1 июля в полдень, под выстрел сигнальной пушки. Это будет дань памяти нашему выдающемуся земляку. И как знать, может быть  здесь когда-нибудь откроется музейная комната Н. В. Соллогуба.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы помнили

Скульптор Георгий Шароглазов завершил работу над мемориальной доской с горельефом Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты «Владивосток», которая вышла в свет в 1883 году.

Запрягай, молодожен

Новый для Владивостока “церемониальный вид транспорта” появился при не совсем обычных обстоятельствах. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, во время проведения выставки продукции предприятий ГУИН Приморья самодельная карета эпохи Екатерины Великой, ставшая изюминкой выставки, привлекла внимание мэра Юрия Копылова.

Презерватив на банане

С десятидневным визитом в породненный американский город Окленд отправилась группа находкинских медиков. Они решили пообщаться со своими коллегами по поводу профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

С нами Бог и Андреевский флаг

Вчера во Владивосток из Мурманска специальным военным самолетом доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Народ пристреливается?

По информации пресс-службы УВД Приморского края, накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Советского РУВД обнаружили и изъяли у жителя столицы Приморья крупную партию боеприпасов.

Последние номера