Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Восемь месяцев без электричества

Пенсионер Сергей Германович Хлебников не первый год дергает за усы такого мощного “зверя”, коим является ОАО “Дальэнерго”. Делает это из идейных соображений. По его словам, о мальчишестве здесь речь не идет. На этот шаг его толкнула жизнь или, вернее, наблюдение за ней. К тяжбе с энергетиками бывший военный инженер готовился долго и обстоятельно.

Пенсионер Сергей Германович Хлебников не первый год дергает за усы такого мощного “зверя”, коим является ОАО “Дальэнерго”. Делает это из идейных соображений. По его словам, о мальчишестве здесь речь не идет. На этот шаг его толкнула жизнь или, вернее, наблюдение за ней. К тяжбе с энергетиками бывший военный инженер готовился долго и обстоятельно.

Выйдя на пенсию, Хлебников плотно занялся изучением вопроса: насколько качественные услуги за немалые деньги предлагает потребителям “Дальэнерго”? В результате изучения нормативных документов и фактического состояния дел он пришел к выводу, что услуга энергетиками предоставляется не в полном объеме. Ведь она должна включать в себя не только подачу электричества, но и систематический ремонт, а также обновление энергосетей. А у его дома по адресу: улица Баляева, 50 все электрохозяйство давно свой ресурс выработало. Недалеко и до беды, посчитал Сергей Германович.

Озаботившись результатами своего расследования, он начал обивать пороги различных инстанций. Но, как и следовало ожидать, сколько-нибудь внятной реакции на свои “замечания и предложения” не добился. Тогда Хлебников решил перейти к более радикальным мерам. В письмах на имя тогдашнего мэра Виктора Черепкова, а потом и Юрия Копылова он сообщил, что не собирается своими получаемыми из бюджета страны деньгами финансировать разрушение электросетей, являющихся частью городского хозяйства. И с сего момента, 25 сентября 1998 года, прекращает оплачивать счета, которые выставляет ему “Дальэнерго”.

Сразу оговоримся, пенсионер не искал возможности таким образом сэкономить, ведь в борьбу он вступил за идею, а потому причитающиеся энергетикам суммы аккуратно переводил на специально открытый в Сбербанке счет. Для себя решил, что так будет продолжаться до той поры, пока “Дальэнерго” не начнет предоставлять услуги в полном объеме и не заключит с ним договор. Это по максимуму. Как минимум Хлебников хотел спровоцировать оппонентов на конструктивный и открытый диалог. Но несмотря на то, что он всячески стремился обозначить свою принципиальную позицию, на демарш пенсионера долго никто не обращал внимания.

Ровно четыре года он успешно не платил по счетам, выставляемым энергетиками. Но в сентябре 2002 года “красная лампочка” на пульте “Дальэнерго” все-таки сработала. Получив от энтузиаста отказ рассчитаться по долгам, представители энергомонополиста обесточили его квартиру и удалились с уверенностью, что тот в недолгих днях придет с покаянием. Но Хлебников не пришел тогда. Не пришел до сих пор. Уже восемь месяцев военный пенсионер живет без электричества! И, как уверяет, живет счастливо. Невозможность посмотреть телевизор его ничуть не обескураживает. До последнего времени, скорее, беспокоило другое: цели, ради которых он поднял знамя борьбы, так и не были достигнуты. Впрочем, попутно одну немаловажную задачу Сергею Германовичу решить удалось. Вокруг него объединились единомышленники, которые образовали общественную организацию, призванную бороться за права потребителей коммунальных услуг. Деятельность ее активистов не ограничивается спорами с энергетиками, а охватывает весь спектр жилищно-коммунального хозяйства. Но это тема отдельного разговора.

Что касается описываемого нами конфликта, то в его развитии недавно наступил переломный момент, для Хлебникова – звездный час. ОАО “Дальэнерго”, наконец, подало на него исковое заявление в суд!  Несмотря на то, что инициаторами иска стали энергетики, пенсионер считает этот факт своей большой победой. Как говорится, лед тронулся. Теперь он мог лицом к лицу встретиться со своими оппонентами и попытаться доказать свою правоту.
Как показало первое судебное заседание, состоявшееся в начале этой недели, представитель истца не смог сразу и однозначно доказать, что Хлебников не оплачивал его услуги неправомерно. Судья Первореченского суда Светлова потребовала от истца предоставить дополнительные документы, в том числе и те, что обосновывают размеры энерготарифа. В частности, показывают ту его составляющую, которая должна идти на ремонт и обслуживание электросетей. Официального признания ее наличия в тарифе, собственно, и добивался Сергей Хлебников. А за констатацией факта, он считает, должны последовать конкретные действия, то есть наведение порядка в электрических коммуникациях. По крайней мере, тех из них, что ведут к дому пенсионера. И его не смущает то обстоятельство, что, по словам помогающего ответчику юриста Виталия Якимова, юридически иск “Дальэнерго” – выигрышный, ведь как бы там ни было, за потребленную электроэнергию платить надо.

Очередное заседание суда намечено на середину июля. Ответчик намерен отстаивать свою правду до конца. Но даже в случае неудачи Хлебников всегда сможет рассчитаться по долгам. Денежки-то все в наличии, на счете в Сбербанке, да и проценты уже набежали.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путешествие через 20 веков

Сегодня во Владивосток доставлена одна из величайших христианских святынь - мощи святого апостола Андрея Первозванного. Согласно преданию именно он почти две тысячи лет назад принес в Россию христианство.

Утечка России приостановлена

Тяжелый самосвал опрокидывает кузов прямо в реку. Крупные скальные обломки с грохотом сползают в воду, и территория Российской Федерации увеличивается на несколько квадратных метров. Это идет укрепление берега, из года в год подмываемого вольнолюбивой речкой Туманной (Туманган), на самой южной в России погранзаставе «Песчаная».

Аварии в тумане

Специалисты краевой инспекции безопасности дорожного движения отмечают увеличение количества ДТП, связанных с ухудшением погодных условий.

Принимай душ, где только захочется

Душевая кабина из легкого пластика, которую придумали четверокурсники ВГУЭС Станислав Караченцев и Антон Бельтюков, принесла им победу в престижном профессиональном конкурсе «Премия инновационного дизайна», с которого студенты только что вернулись из Москвы. На полученную премию в 10 тысяч долларов они решили отправиться стажироваться в Великобританию.

Зима не за горами

В администрации Приморского края состоялось очередное заседание штаба по подготовке к зиме под председательством Сергея Передрия. Заслушивалось положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Находки, Шкотовского и Хорольского районов.

Последние номера