Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Когда уйдет из ульев мед?

Раньше Лесозаводский район был знаменит своим медом, теперь тем, что в его таежных местах активно вырубается липа.

Раньше Лесозаводский район был знаменит своим медом,  теперь тем, что в его таежных местах активно вырубается липа.

В лесозаводской районной газете «На берегах Уссури» было опубликовано открытое письмо местных пчеловодов под заголовком «Добрались дровосеки до липы». Приведем только некоторые выдержки из этого материала: «Надо ли объяснять значение липы как уникального ценного медоноса в сравнении со стоимостью ее древесины? Темпы рубок липы постоянно растут, особенно они были заметны в прошлом и в наступившем году. При таком размахе через два-три года можно будет забыть о Лесозаводском районе как об одном из богатейших медоносных в крае...… Особенно интенсивно вырубается липа в районе сел Ильмовка, Тургенево, Орловка, Иннокентьевка. В последние два года древесина липы вывозится в основном по-воровски, по ночам».

В прошлом году по поводу этих печальных событий пчеловоды обращались к депутату Законодательного собрания Приморского края Серебрякову, к полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Пуликовскому и в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру. И даже получили ответ из последней инстанции. Вот что в нем сказано: «Согласно представленным материалам Кировским лесхозом выполнен ряд мероприятий и действий по пресечению воровства древесины липы. Так, по лесным дорогам с начала 2002 года проведено 83 рейда оперативных групп. Задержано 29 автомашин, перевозивших в том числе и липу, изъято 222 кубометра древесины липы. В Лесозаводский ГОВД направлено четыре материала о незаконной порубке леса для привлечения к ответственности виновных. В результате работы правоохранительных органов изъято на погрузочных площадках Лесозаводска 450 кубометров древесины липы». И далее: «Проблему незаконных порубок древесины нужно решать на государственном уровне путем принятия новых законов либо внесением изменений в действующие законы».

Какие же еще законы нужны, если даже в краевом четко сказано, что все виды липы запрещены к рубке? Правда, с оговоркой, что они допускаются только санитарные и в виде исключения. Этой весной в Лесозаводске на площадках хранения древесины сотрудники специнспекции «Тигр» обнаружили более двух тысяч кубометров липы. Неужели такие большие объемы можно заготовить во благо леса, его санитарного состояния или в виде исключения? Выходит, правы пчеловоды Лесозаводского района: из-за варварских вырубок липы мы скоро напрочь забудем вкус душистого липового меда.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Благословленный папой римским

Денис Рогов, стоя у окна кабинета литературы, показывает: «Вон там между деревьями железная «радуга». Видите?». Я-то вижу… Он продолжает: «Когда я был в первом классе, упал с нее и сломал руку». – «И с ревом побежал жаловаться маме?» - «Тогда она еще не была мамой». Это Денис о Зое Анатольевне Дизендорф, воспитательнице, которая стала самым дорогим и близким человеком в его жизни.

«Без крови никак»

Имя актера театра и кино Андрея Панина в последние два года стало одним из самых популярных в режиссерской среде: он снимается практически во всех заметных картинах, а фильм «Свадьба» вообще стоит смотреть только из-за Панина. О «Бригаде» говорить не приходится… Владивостокский зритель получил свой подарок – Андрей Панин играл в антрепризном спектакле «Семейная идиллия» писателя, который «запер» свой талант в самый дальний ящик и начал строчить книжки типа «Пистолет наголо»: мысли нет, зато есть деньги. Грустный человек, у которого вроде все как у людей, но «мысли о смерти посещают». За кулисами Андрей был тоже невесел, утомлен перелетом и большой разницей во времени: к нам он приехал практически сразу после съемок фильма «Человек-амфибия», которые проходили на Кубе. Беседа с корреспондентом «В» получилась лаконичной.

Полгода в Чечне

Сегодня совгаванским поездом, отправляющимся в 13.16 по местному времени, сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края отбывает в Хабаровск, чтобы назавтра вылететь военным «бортом» на Северный Кавказ. 100 человек со всего края, из различных подразделений УВД проведут ближайшие полгода в столице Чеченской республики городе Грозном, охраняя правопорядок в самой горячей точке России.

Не спешите провожать

Интернет-агентство Seanews распространило информацию, согласно которой головной офис ОАО «Дальневосточное морское пароходство» в обозримом будущем может переехать в Москву.

Июньские свадьбы

Июнь – традиционное время свадеб. По наблюдению работников загсов в апреле и мае количество стремящихся под венец снижается, что связано с соблюдением предпасхального поста и нежеланием «маяться», а с наступлением лета резко возрастает. Так, если с начала года в Первореченском загсе Владивостока зарегистрировано 409 браков (на эту же пору, кстати, приходится 400 разводов), то уже на ближайшие пятницу и субботу подано около 40 заявлений от будущих супружеских пар.

Последние номера