Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Горелое море тайги

Информация о том, что сильнейший пожар в Сихотэ-Алинском заповеднике полностью ликвидирован, не соответствует действительности. Об этом заявил директор Тернейского лесхоза Валерий Мамонов.

Информация о том, что сильнейший пожар в Сихотэ-Алинском заповеднике полностью ликвидирован, не соответствует действительности. Об этом заявил директор Тернейского лесхоза Валерий Мамонов.

В последние дни очаг возгорания был локализован на площади в 1,5 тысячи гектаров. Сейчас его караулят 11 сотрудников Тернейского лесхоза и Сихотэ-Алинского заповедника. Из родника на 750-метровую высоту трелевщик два раза в день поднимает большую емкость с водой. Люди разливают ее по ранцевым опрыскивателям и обрабатывают кромку пожара. Прошедшие в пятницу и субботу дожди принесли всего 14 мм влаги, которая лишь пригасила пламя. Земля более чем на полметра совершенно сухая, а это позволило огню проникать глубоко в почву.

Второй очаг, причем очень опасный, расположен в Малокемском лесничестве Тернейского лесхоза. Пожар возник на высоте 1138 метров в результате попадания молнии. Человеческий фактор специалистами отрицается - в район труднодоступной Черной горы вряд ли пойдут даже самые опытные охотники-браконьеры, поскольку оттуда невозможно вынести добытые трофеи. 13 авиадесантников, сброшенных на парашютах, и 7 работников лесхоза, добравшихся до пожара пешком, несколько дней боролись с огнем. Днем стояла жара под 30 градусов, воды не было, и люди тушили пламя, где это было возможно, с помощью веников и лопат.

Воздушные пожарные и лесники едва не попали под удар огненной стихии. На прошлой неделе неожиданно поднялся сильный ветер и погнал горячий воздух пожара, дым на палаточные стоянки. Десантники бежали на островок каменной россыпи, лесники - на прошлогодние горельники, где и провели тревожную ночь. Слава богу, никто не пострадал, а вот палатки и многие вещи сгорели. После этого случая авиапожарные были вывезены, а работники Малокемского лесничества с помощью трактора сделали с юго-восточной стороны очага минерализованную полосу.

Однако с северной стороны Черной горы огонь постепенно спускается к ценным лесам, которые арендует ОАО “Тернейлес”. Сюда для нарезки минполосы администрация предприятия отправила мощный бульдозер. Сюда же направлена еще одна группа работников лесхоза.

Сейчас огонь распространился более чем на одну тысячу гектаров. По мнению Валерия Мамонова, срочно необходим вертолет «Ми-8» для заброски емкостей с водой и очередного десанта. Кстати, последняя авиаразведка отметила, что стоянка, оставленная воздушными пожарными, в отличие от лесхозовской, все-таки не сгорела.

Автор : Евгений СУВОРОВ, специально для «В»

В этом номере:
Благословленный папой римским

Денис Рогов, стоя у окна кабинета литературы, показывает: «Вон там между деревьями железная «радуга». Видите?». Я-то вижу… Он продолжает: «Когда я был в первом классе, упал с нее и сломал руку». – «И с ревом побежал жаловаться маме?» - «Тогда она еще не была мамой». Это Денис о Зое Анатольевне Дизендорф, воспитательнице, которая стала самым дорогим и близким человеком в его жизни.

«Без крови никак»

Имя актера театра и кино Андрея Панина в последние два года стало одним из самых популярных в режиссерской среде: он снимается практически во всех заметных картинах, а фильм «Свадьба» вообще стоит смотреть только из-за Панина. О «Бригаде» говорить не приходится… Владивостокский зритель получил свой подарок – Андрей Панин играл в антрепризном спектакле «Семейная идиллия» писателя, который «запер» свой талант в самый дальний ящик и начал строчить книжки типа «Пистолет наголо»: мысли нет, зато есть деньги. Грустный человек, у которого вроде все как у людей, но «мысли о смерти посещают». За кулисами Андрей был тоже невесел, утомлен перелетом и большой разницей во времени: к нам он приехал практически сразу после съемок фильма «Человек-амфибия», которые проходили на Кубе. Беседа с корреспондентом «В» получилась лаконичной.

Полгода в Чечне

Сегодня совгаванским поездом, отправляющимся в 13.16 по местному времени, сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края отбывает в Хабаровск, чтобы назавтра вылететь военным «бортом» на Северный Кавказ. 100 человек со всего края, из различных подразделений УВД проведут ближайшие полгода в столице Чеченской республики городе Грозном, охраняя правопорядок в самой горячей точке России.

Не спешите провожать

Интернет-агентство Seanews распространило информацию, согласно которой головной офис ОАО «Дальневосточное морское пароходство» в обозримом будущем может переехать в Москву.

Июньские свадьбы

Июнь – традиционное время свадеб. По наблюдению работников загсов в апреле и мае количество стремящихся под венец снижается, что связано с соблюдением предпасхального поста и нежеланием «маяться», а с наступлением лета резко возрастает. Так, если с начала года в Первореченском загсе Владивостока зарегистрировано 409 браков (на эту же пору, кстати, приходится 400 разводов), то уже на ближайшие пятницу и субботу подано около 40 заявлений от будущих супружеских пар.

Последние номера