«Без крови никак»

Имя актера театра и кино Андрея Панина в последние два года стало одним из самых популярных в режиссерской среде: он снимается практически во всех заметных картинах, а фильм «Свадьба» вообще стоит смотреть только из-за Панина. О «Бригаде» говорить не приходится… Владивостокский зритель получил свой подарок – Андрей Панин играл в антрепризном спектакле «Семейная идиллия» писателя, который «запер» свой талант в самый дальний ящик и начал строчить книжки типа «Пистолет наголо»: мысли нет, зато есть деньги. Грустный человек, у которого вроде все как у людей, но «мысли о смерти посещают». За кулисами Андрей был тоже невесел, утомлен перелетом и большой разницей во времени: к нам он приехал практически сразу после съемок фильма «Человек-амфибия», которые проходили на Кубе. Беседа с корреспондентом «В» получилась лаконичной.

18 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1376 от 18 июнь 2003

Имя актера театра и кино Андрея Панина в последние два года стало одним из самых популярных в режиссерской среде: он снимается практически во всех заметных картинах, а фильм «Свадьба» вообще стоит смотреть только из-за Панина. О «Бригаде» говорить не приходится… Владивостокский зритель получил свой подарок – Андрей Панин играл в антрепризном спектакле «Семейная идиллия»  писателя, который «запер» свой талант в самый дальний ящик и начал строчить книжки типа «Пистолет наголо»: мысли нет, зато есть деньги. Грустный человек, у которого вроде все как у людей, но «мысли о смерти посещают». За кулисами Андрей был тоже невесел, утомлен перелетом и большой разницей во времени: к нам он приехал практически сразу после съемок фильма «Человек-амфибия», которые проходили на Кубе. Беседа с корреспондентом «В» получилась лаконичной.

- Андрей, вы не однажды снимались в роли злодеев. Роль в «Бригаде» - яркий тому пример. В чем секрет популярности бандитского кино?

- Алексей Сидоров долго носился с этим проектом  - 6 лет. Но мне кажется, «Бригада» поздновато вышла на экраны. По-настоящему актуальным фильм был бы как раз тогда, когда он хотел начать съемки. А сейчас историями про бандитов все уже сыты. Секрет успеха в том, что Сидоров прекрасно знал тему, и потом это самый дорогой на ТВ сериал, самый профессионально сделанный. Поэтому завоевал всенародную любовь. Дело не в типаже. И не в перенесении героических качеств бандитов в народ.

- Сегодня вы часто снимаетесь, а между тем ваш актерский опыт без малого 20 лет. Комплекс есть по поводу позднего успеха? Или, наоборот, стали отсеивать роли в последнее время?

- Играть - моя работа. Убежден, что актер должен быть в обойме. Но, конечно, я отказываюсь от тех предложений, которые мне не нравятся, неинтересны. Я не люблю «клубнички». Если сериал, то пусть будет качественный сценарий, хотя в сериалах я давно не снимаюсь.  Главный критерий – должна быть возможность играть, а не присутствовать в кадре. А досада по поводу позднего успеха прошла. Конечно, когда говорят, что в последнее время появилось много новых актеров, я думаю: а где же я был 18 лет?

- Андрей, «…в сериалах давно не снимаюсь». Что взамен?

-Я занят в спектаклях «Академия смеха» (Пушкинский театр) и «Смертельный номер» (Табакерка). Снимаюсь в кино у Чухрая, Прошкина. Вот на Кубе закончились съемки. Но наши зрители вряд ли увидят фильм, он снят на иностранные деньги. Все это разовые проекты. Из МХАТа я несколько лет назад ушел.

- Вы слывете книгочеем, интеллектуалом. Нынешний масскульт, в котором, что ни говори, вы участвуете, не угнетает?

- Главное - работать, быть занятым. А зритель выберет, что ему нужно. Нужно себя воспитывать, чтобы на сцене все-таки жить и чувствовать. Тем более что определенная актерская школа наработана. Я столько лет на сцене, что могу играть с …диваном.

- Делиться с молодыми собираетесь?

- Я преподавал во МХАТе в свое время. Сейчас будет другая школа - факультет искусств в МГУ под патронажем Михаила Швыдкого. Я там худрук.  Кто-то когда-то работал со мной, теперь моя очередь. И потом когда-то, 23 года назад, в Кемерово у меня был свой театр.

- Амплуа героя обязательно предполагает яркую внешность, которая покоряет зрителя с первого взгляда?

- Яркая внешность - это что? Красота, греческий нос? Вряд ли Джона Малковича можно назвать красавцем, но лучшего любовника, чем тот, которого он сыграл в «Опасных связях», я не видел.  Дело не во внешности. В жизни на самом деле казановы не всегда красавцы.

- Вы производите впечатление человека тренированного, со спортом на «ты»?

- Я из породы тех людей, которых считают перспективными спортсменами. На самом деле я занимался всем понемногу – бокс, борьба, плавание. Сейчас это помогает в профессии – я не делаю лишних жестов на съемочной площадке.

- Ваша жена – тоже актриса. Для семейных взаимоотношений это плюс или минус?

- Творческие люди уживаются порой с трудом. Есть один рецепт - не говорить дома о работе. Даже если играешь в одном спектакле, что случалось в нашей жизни.

- Актеры - суеверные люди, а вы?

- Не могу сказать, что суеверен. Хотя есть примета, если перед спектаклем прольется кровь - в буквальном смысле поцарапаюсь или что-то другое, то все получится замечательно. Без крови никак.

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»