Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Крестьянский сдвиг

Второе в нынешнем году заседание совета по малому предпринимательству при губернаторе края было посвящено проблемам сельского хозяйства. Обсуждались вопросы, связанные с повышением эффективности работы малых предприятий в агропромышленном комплексе Приморья.

Второе в нынешнем году заседание совета по малому предпринимательству при губернаторе края было посвящено проблемам сельского хозяйства. Обсуждались вопросы, связанные с повышением эффективности работы малых предприятий в агропромышленном комплексе Приморья.

Губернатор Сергей Дарькин в ходе своих поездок по краю не раз отмечал, что в сельскохозяйственной отрасли произошел значительный перелом. Показателен в этом отношении прошлый год, когда впервые за несколько лет сельскохозяйственные производители, вытесненные на обочину главной экономической магистрали края, сумели добиться в производстве положительного сальдо. Правда, небольшого (порядка 20 миллионов рублей), но уж какое есть. А если вспомнить, что в 2000 году потери в этом секторе составили 212 миллионов рублей, а в 2001 году – 106 миллионов, то прошлогодний малый рост можно смело занести в актив краевой администрации.

 В крае зарегистрировано 500 организаций, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Из них более 200 относятся к субъектам малого бизнеса. Это без учета личных подсобных хозяйств, которых насчитывается 250 тысяч. На долю всех малых предприятий приходится производство 90 процентов картофеля, 80 процентов овощей и 70 процентов молока. По словам заместителя руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Галины Кадышевой, добиться позитивного сдвига удалось прежде всего за счет эффективного использования как федеральных, так и краевых программ. В первом случае основу составляет закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий. Во втором – техническое перевооружение, совершенствование кредитной системы и лизинг.

В этом году краевой бюджет увеличил на 12 процентов финансирование сельских товаропроизводителей. Им предусмотрены дотации и субсидии в сельское хозяйство на сумму 166 миллионов рублей. Всего же примерно 535 миллионов рублей пойдет на дальнейшее развитие отрасли (на данный момент выделено уже 205 миллионов рублей). Краевое Законодательное собрание тоже старается не отставать. Парламентарии приступили к разработке законопроекта о личных подсобных хозяйствах, который в будущем, по словам заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС Геннадия Бучирина, должен помочь выйти им из “тени”.

Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Разгребать еще есть что. Предприятию заработать на собственном урожае по-прежнему крайне сложно, и в первую очередь из-за отсутствия элементарных внутренних рынков сбыта. Сегодня по этой линии Приморье заметно отстает от других российских регионов. Большая часть сельхозпродукции производится в сельской местности, а та, что мы видим повседневно на городских рынках, привезена в основном из Китая.

Тем не менее подвижки в улучшении общей ситуации есть. И сейчас особенно важно, чтобы наметившаяся благоприятная тенденция по ходу дальнейшего реформирования не заглохла. Сопредседатель совета первый вице-губернатор края Александр Костенко подчеркнул, что для формирования на селе класса эффективного собственника необходимо проводить взвешенную инвестиционную политику и по возможности объединять крестьянские хозяйства и кооперативы в частные предприятия.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Благословленный папой римским

Денис Рогов, стоя у окна кабинета литературы, показывает: «Вон там между деревьями железная «радуга». Видите?». Я-то вижу… Он продолжает: «Когда я был в первом классе, упал с нее и сломал руку». – «И с ревом побежал жаловаться маме?» - «Тогда она еще не была мамой». Это Денис о Зое Анатольевне Дизендорф, воспитательнице, которая стала самым дорогим и близким человеком в его жизни.

«Без крови никак»

Имя актера театра и кино Андрея Панина в последние два года стало одним из самых популярных в режиссерской среде: он снимается практически во всех заметных картинах, а фильм «Свадьба» вообще стоит смотреть только из-за Панина. О «Бригаде» говорить не приходится… Владивостокский зритель получил свой подарок – Андрей Панин играл в антрепризном спектакле «Семейная идиллия» писателя, который «запер» свой талант в самый дальний ящик и начал строчить книжки типа «Пистолет наголо»: мысли нет, зато есть деньги. Грустный человек, у которого вроде все как у людей, но «мысли о смерти посещают». За кулисами Андрей был тоже невесел, утомлен перелетом и большой разницей во времени: к нам он приехал практически сразу после съемок фильма «Человек-амфибия», которые проходили на Кубе. Беседа с корреспондентом «В» получилась лаконичной.

Полгода в Чечне

Сегодня совгаванским поездом, отправляющимся в 13.16 по местному времени, сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края отбывает в Хабаровск, чтобы назавтра вылететь военным «бортом» на Северный Кавказ. 100 человек со всего края, из различных подразделений УВД проведут ближайшие полгода в столице Чеченской республики городе Грозном, охраняя правопорядок в самой горячей точке России.

Не спешите провожать

Интернет-агентство Seanews распространило информацию, согласно которой головной офис ОАО «Дальневосточное морское пароходство» в обозримом будущем может переехать в Москву.

Июньские свадьбы

Июнь – традиционное время свадеб. По наблюдению работников загсов в апреле и мае количество стремящихся под венец снижается, что связано с соблюдением предпасхального поста и нежеланием «маяться», а с наступлением лета резко возрастает. Так, если с начала года в Первореченском загсе Владивостока зарегистрировано 409 браков (на эту же пору, кстати, приходится 400 разводов), то уже на ближайшие пятницу и субботу подано около 40 заявлений от будущих супружеских пар.

Последние номера