Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

СПИД уже не смертелен

Вчера во Владивостоке начались семинары для медицинских работников края, которые проводят академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский и ряд ведущих научных сотрудников центра.

Вчера во Владивостоке начались семинары для медицинских работников края, которые проводят академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский и ряд ведущих научных сотрудников центра.

- В развитых странах - США, Западной Европе СПИД уже не является смертельным заболеванием, - сказал Вадим Валентинович. – Создан целый ряд лекарств, позволяющих больному жить много лет. Но в России еще рано говорить о подобных успехах - финансирование не позволяет. Нам нужно вырабатывать свои пути, свои методы профилактики, американский опыт не всегда подходит: у нас другие люди, другое отношение к проблеме, очень сильна СПИДофобия среди медиков.

Руководители здравоохранения стараются изолировать ВИЧ-инфицированных (в данный момент в РФ официально зарегистрировано 250 тысяч ВИЧ-инфицированных), особенно детей, создавать специализированные интернаты, больницы. Так возникает мысль: ВИЧ-инфекцией должны заниматься «какие-то другие» врачи, не мы конкретно, а те, приписанные к спецбольницам, пусть туда больные и идут. Это в корне неверно! Человеку нужно общаться, иметь социальные контакты, дети должны расти среди сверстников…

Очень серьезная проблема – психологическая поддержка и социальная адаптация больных СПИДом. Они не должны чувствовать себя изгоями, а спокойно работать и приносить пользу обществу. И в этом плане нам предстоит большая работа, частью которой является данный семинар. Он организован для врачей разных специальностей, которые в своей практике могут встретиться с ВИЧ-инфицированными. С такими людьми нужно уметь разговаривать - мягко, тепло, эмоционально. А для этого нужно хорошо представлять, как ВИЧ-инфекция влияет на все стороны жизни человека, как меняет ее. Вот об этом мы и будем рассказывать, чтобы между врачом и пациентом не было противоречий, чтобы они хорошо понимали друг друга.

Подобные выездные семинары в регионах центр проводит постоянно. Они важны для нас так же, как и для наших коллег на местах. Мы получаем новую информацию о состоянии дел в регионах, а специалисты краевых центров по профилактике СПИДа - новые методики.

Кстати, об интересе к проблеме говорит и такой факт: предполагалось проведение учебы для врачей Приморья, но, узнав о семинарах, во Владивосток приехали медики из Хабаровска и других городов ДВФО...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Смерть в развалинах

В субботу в районе станции Океанская на улице Успенского, в развалинах бывшего здания “Скорой помощи”, заброшенного еще в 1990 году, играли четверо детей в возрасте от 10 до 14 лет. Играли они до тех пор, пока бетонные балки не начали крошиться и рассыпаться прямо над ними. Трое детей испугались и из развалин убежали, а 14-летний Кирилл, заявив, что он ни капельки не боится, остался. Через несколько мгновений рухнувшая бетонная плита заживо похоронила храбрившегося пацана.

«Летучий голландец» рухнул на взлете

Около 19 часов в воскресенье при взлете с аэродрома в селе Олон Пожарского района потерпел катастрофу самолет «Ан-2».

Интриги вокруг урн

Предварительные итоги состоявшихся 8 июня выборов в Думу Владивостока претерпели любопытную коррективу.

Новый стимул для соцстраха

Управляющая Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Галина Мурзина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

Убийство у офиса

Вчера во Владивостоке вновь застрелен предприниматель. Убийство произошло в 11 часов утра на ул. Башидзе, 19. Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, 52-летний бизнесмен выходил из своего офиса, когда к нему подошел убийца и несколько раз выстрелил из пистолета. Предприниматель скончался на месте. Преступника задержать не удалось.

Последние номера