Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

На охоту с лучшим другом

В блокадном Ленинграде на них выдавались хлебные карточки. Известны случаи, когда хозяева отдавали им свои скудные обеды, чтобы сохранить породу (так выжили пойнтеры – англичане голубых кровей, известным заводчиком которых был отец Валерии Новодворской). Еще раньше - в царские времена – охота без них считалась изуверски немилосердной. Даже организация такая имелась - «Императорское общество правильной охоты». И травля звалась «правильной» вовсе не потому, что охотник перед законом был чист, а потому, что охотничьи собаки в ней участвовали.

В блокадном Ленинграде на них выдавались хлебные карточки. Известны случаи, когда хозяева отдавали им свои скудные обеды, чтобы сохранить породу (так выжили пойнтеры – англичане голубых кровей, известным заводчиком которых был отец Валерии Новодворской). Еще раньше - в царские времена – охота без них считалась изуверски немилосердной. Даже организация такая имелась - «Императорское общество правильной охоты». И травля звалась «правильной» вовсе не потому, что охотник перед законом был чист, а потому, что охотничьи собаки в ней участвовали.

Двортерьеры не нужны

Действительно, такая охота гуманнее: с собакой подранки не потеряются, следовательно, стрелок нормы не превысит, да и в случае опасности пес защитит хозяина – отвлечет внимание хищника. Имеется в виду хороший пес. 
Если не заниматься улучшением поголовья - не подбирать пары, не наблюдать за потомством, не искоренять недостатки, мутации, уверены сотрудники клуба охотничьего собаководства при Приморском краевом обществе охотников и рыболовов, то даже потомок чистокровной борзой может выглядеть, как двортерьер, двигаться, как бегемот, и реагировать на лис, как окурок на совок…

- Мы, наверное, консерваторы, - говорит кинолог клуба Елена Жеравина. - Тридцать лет проводим ежегодные выставки охотничьих собак (30-я прошла в конце минувшей весны. – А.К.), а правила почти не меняли. Почему? Наши выставки – это не «дог-шоу» и не собачьи утренники. Это племенное мероприятие. Мы занимаемся чистопородным разведением, поэтому и требования к участникам строгие: на выставку допускаются собаки, имеющие четырехколенную родословную и рабочие дипломы. (Документ выдается владельцам собаки, достигшей восьмимесячного возраста.) Если  даже один щенок в помете не соответствует признакам породы, бракуются все его братья и сестры, и на выставки они могут приходить лишь в качестве зрителей.

Племенная работа была бы наверняка еще эффективнее, сохранись в нашей стране побольше питомников – таких, что были в моде до революции (известны имена князей, державших по 150-200 собак одной породы), или тех, что работали в советские времена (Удмуртский заповедник западносибирских лаек или Иркутский питомник восточносибирских лаек), а потом пали жертвами перестройки. Увы…

Не ударить мордой в грязь

Охотничье собаководство не так подвержено моде, как, скажем, декоративное.

Это, в принципе, и понятно: если дамы, падкие на живые украшения, порой не могут определиться, что им больше нравится  - пушистые хвосты или лысые лапки, то охотник знает точно: нужна рабочая собака.

Чтобы проверить охотничьи навыки своих подопечных, члены клуба ежегодно с апреля по октябрь проводят для них полевые испытания. (В прошлом году их было 13 в разных городах и селах края.) Так, лайка должна достойно повести себя с медведем, оленем и белкой, такса – с лисицей и барсуком. Спаниели и легавые - не ударить мордой в грязь перед болотно-полевой дичью. Правила испытаний  утверждены государственным органом, отвечающим за ведение охотничьего хозяйства в нашей стране.

Осторожно: иностранцы!

- В мире охотничьих пород больше, чем декоративных, - рассказывает кинолог клуба Елена Жеравина. - В России их не так уж и много – традиционных двадцать. Но все чаще в Москве, да и во Владивостоке встречаются люди с собаками-иностранцами. С хасками, ретриверами. К вопросу о приобретении этих привозных пород нужно относиться с осторожностью. Хаски, хоть внешне и походят на лаек,  выведены для упряжи, на курицу они, конечно, могут напасть, но не больше. Ретривер – представитель охотничьей породы, но за границей он может спокойно лежать себе на диване, участвовать в выставках декоративных собак и даже внешне отличаться от настоящего охотника. Поэтому прежде чем покупать себе друга для охоты, лучше обратиться к специалисту.

А если вы просто очарованы пушистой внешностью лайки или элегантным абрисом легавой, хорошенько подумайте: охотничья собака создана охотиться! Будет ли она счастлива и здорова, если все, на что вы способны, - это каждодневный поход в соседний сквер на пять минут, а ей нужно бегать по пересеченной местности не менее двух часов в день? По меньшей мере, жестоко заводить охотничью породу «просто так». Существует множество пушистых и элегантных декоративных пород собак, и каждая из них может стать вашим верным и добрым другом.

Если же у вас на стене скучает до сезона ружье, а в нише томятся болотные сапоги – вперед, за спаниелем!

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерть в развалинах

В субботу в районе станции Океанская на улице Успенского, в развалинах бывшего здания “Скорой помощи”, заброшенного еще в 1990 году, играли четверо детей в возрасте от 10 до 14 лет. Играли они до тех пор, пока бетонные балки не начали крошиться и рассыпаться прямо над ними. Трое детей испугались и из развалин убежали, а 14-летний Кирилл, заявив, что он ни капельки не боится, остался. Через несколько мгновений рухнувшая бетонная плита заживо похоронила храбрившегося пацана.

«Летучий голландец» рухнул на взлете

Около 19 часов в воскресенье при взлете с аэродрома в селе Олон Пожарского района потерпел катастрофу самолет «Ан-2».

Интриги вокруг урн

Предварительные итоги состоявшихся 8 июня выборов в Думу Владивостока претерпели любопытную коррективу.

Новый стимул для соцстраха

Управляющая Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Галина Мурзина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

Убийство у офиса

Вчера во Владивостоке вновь застрелен предприниматель. Убийство произошло в 11 часов утра на ул. Башидзе, 19. Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, 52-летний бизнесмен выходил из своего офиса, когда к нему подошел убийца и несколько раз выстрелил из пистолета. Предприниматель скончался на месте. Преступника задержать не удалось.

Последние номера