Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жизнь без кошелька

С картой по миру. Хит сезона – пластиковые карты! Удобно, быстро, надежно… Так часто в последнее время попадаются на глаза эти призывы – с рекламных щитов или со страниц периодической печати, что думаешь: и правда, без пластиковой карты цивилизованному человеку – никуда. Даже если уровень дохода очень средний. И даже ниже среднего.

С картой по миру. Хит сезона – пластиковые карты! Удобно, быстро, надежно… Так часто в последнее время попадаются на глаза эти призывы – с рекламных щитов или со страниц периодической печати, что думаешь: и правда, без пластиковой карты цивилизованному человеку – никуда. Даже если уровень дохода очень средний. И даже ниже среднего.

Приятельница, которая обзавелась карточкой Visa «добровольно-принудительным» образом (в рамках зарплатного проекта), поделилась: «Несмотря на то, что наша бюджетная зарплата – одни слезы, карта оказалась удобной вещью. Я не стою в очереди у кассы, не пересчитываю деньги, просто снимаю в банкомате, когда необходимы расходные средства. А за покупку можно во многих магазинах платить и с помощью карты. Знаешь, даже меньше тратить стала. Надо только вовремя организовать свой поход за наличностью в банкомат. Хотя есть и круглосуточные...»… В общем, убедила.

У корреспондента «В» в офисе организованного зарплатного проекта нет, поэтому он обратился в филиал «Дальневосточный» «Альфа-банка» индивидуально. Несколько дней - и карточка Visa Electron в руках.

Поясню, почему выбор пал именно на этот вид карты. Она оказалась самой доступной. Стоит всего пять долларов.
С Visa Electron не потребовалось открытия минимального карточного счета при открытии карты (к примеру, Visa Classic «нуждается» сразу же в 300 у. е.). Появится денежка – пополнишь счет. Но у корреспондента «В» некоторое время после получения карты денежка по разным причинам не появлялась. Следовательно, карта оставалась неприкосновенной.

О ней вспомнилось перед поездкой в Санкт-Петербург. Чем не удобная возможность не везти с собой наличность в дальний путь? Свободных средств все же было не густо, но приближался день окончания срочного депозита в этом же банке. Правда, выпадал он на время отъезда. «Не огорчайтесь, - утешили меня служащие «Альфа-банка». – Напишите заявление, и после закрытия депозита деньги автоматически переведут на карточный счет».

Самолет доставил в туманный город на Неве. Отпуск начался. Впервые верой и правдой служил кошелек, и не пластиковый, а самый обыкновенный. Хотя глаз фиксировал таблички на дверях магазинов и кафе, где можно рассчитываться с помощью карты. Надпись Visa Electron встречалась практически повсеместно.
Но переход от теории к практике произошел самым неожиданным образом. На непредвиденные покупки была потрачена вся наличность, имеющаяся в кошельке.

Выход нашелся мгновенно, извините за каламбур, на выходе из метро, где был установлен банкомат ОАО «ПСБ  Санкт-Петербург». Еще раз мысленно повторив код, корр. «В» вынул заветную карту. Несколько нажатий соответствующих кнопок (все операции подсказывает табло банкомата) - и наличность в руках, очередная надпись спросила, нужен ли чек? Нужен...… Следом появился белый квадратик чека.

Может быть, привыкших к пользованию пластиковой картой рассмешит столь подробный рассказ. Но как говорится, ряды картодержателей ширятся, и, уверена, некий трепет охватывает новичков непременно.

К услугам банкомата корр. «В» обращался еще не раз. Действительно, удобно. Стоит лишь сказать, что за обналичивание в банкомате стороннего банка берется комиссия - 1,5 процента от суммы. Это, конечно, пустяк, если без средств к существованию вы остались вдруг и снимаете небольшую сумму, но во всех остальных случаях лучше пользоваться «своим» – комиссия за обналичивание карты «Альфа-банка» в соответствующем банкомате составляет 0,6 процента.

Через какое-то время корр. «В» настолько освоился с ролью держателя карты, что решился на покупку. Дверь джинсового магазина заманчиво пестрела наклейками с названиями разных видов карт. Visa Electron в их числе. Выбрав вещь, корр. «В» направился к кассе.

-Пожалуйста, паспорт, - произнес продавец. Оказалось, что в некоторых магазинах покупку без документа, удостоверяющего личность, сделать невозможно. Паспорт был с собой. Несколько минут ожидания (запрос о состоянии счета), подпись владельца карты на чеке - и вещь ваша. Еще раз удобно.

Но оценить все преимущества карты корр. «В» смог позже, в Испании, где продолжился отпуск.

Неразбериха с курсом  евро и доллара привела к полному замешательству: сколько и каких денег взять в европейскую страну? Рассчитать с точностью до рубля, извините, до евро, не получилось. К счастью, пластиковые карты «Альфа-банка» являются мультивалютными. Конвертация происходит автоматически. Все операции -  как и в России. С той лишь разницей, что из прорези банкомата появляются не рубли. Трижды удобно.

Пожалуй, все. Остается добавить, что после приезда в одном из магазинов, где установлен терминал «Альфа-банка», корр. «В» сделал небольшую покупку уже после отпуска. Проблема все та же. Наличных в кошельке не оказалось.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерть в развалинах

В субботу в районе станции Океанская на улице Успенского, в развалинах бывшего здания “Скорой помощи”, заброшенного еще в 1990 году, играли четверо детей в возрасте от 10 до 14 лет. Играли они до тех пор, пока бетонные балки не начали крошиться и рассыпаться прямо над ними. Трое детей испугались и из развалин убежали, а 14-летний Кирилл, заявив, что он ни капельки не боится, остался. Через несколько мгновений рухнувшая бетонная плита заживо похоронила храбрившегося пацана.

«Летучий голландец» рухнул на взлете

Около 19 часов в воскресенье при взлете с аэродрома в селе Олон Пожарского района потерпел катастрофу самолет «Ан-2».

Интриги вокруг урн

Предварительные итоги состоявшихся 8 июня выборов в Думу Владивостока претерпели любопытную коррективу.

Новый стимул для соцстраха

Управляющая Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Галина Мурзина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

Убийство у офиса

Вчера во Владивостоке вновь застрелен предприниматель. Убийство произошло в 11 часов утра на ул. Башидзе, 19. Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, 52-летний бизнесмен выходил из своего офиса, когда к нему подошел убийца и несколько раз выстрелил из пистолета. Предприниматель скончался на месте. Преступника задержать не удалось.

Последние номера