Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Будьте здоровы!

Накануне Дня медицинского работника в администрации Приморья прошло торжественное заседание, посвященное этому празднику. Работники медицинских учреждений со всего края собрались в актовом зале, где их поздравлял губернатор Сергей Дарькин.

Накануне Дня медицинского работника в администрации Приморья прошло торжественное заседание, посвященное этому празднику. Работники медицинских учреждений со всего края собрались в актовом зале, где их поздравлял губернатор Сергей Дарькин.

У приморской медицины есть и достижения, и проблемы. Как сказал Сергей Дарькин, ежегодно на здравоохранение тратится почти четверть краевого бюджета. В 2003 году эти расходы выросли на 30 процентов, но это не предел. С 1 октября этого года на 30 процентов будет повышена зарплата всем работникам бюджетной сферы, в том числе и медикам. В Приморье разработаны и реализуются 10 целевых программ в области здравоохранения. В прошлом году в ряде учреждений здравоохранения края появилось новое уникальное оборудование, что позволило делать в Приморье операции, которые раньше проводились лишь в клиниках федерального значения. Решена проблема с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан, 22 миллиона рублей выделено на закупку лекарственных препаратов для онкологических больных.

К сожалению, большие трудности испытывает сельская медицина. В первую очередь с кадрами. Губернатор поставил задачу: сделать село привлекательным для медицинских работников. Для них за счет краевого бюджета приобретается жилье, а рабочие места больницы, поликлиники, аптеки, фельдшерские пункты будут оборудоваться современной техникой.

Сергей Дарькин отметил, что охрана здоровья людей дело государственной важности, и половина его успеха зависит от людей, работающих в медицине, от их профессионализма и желания помогать людям. И то, что четверо приморских медиков стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший врач года - 2002», как нельзя лучше говорит об их качествах.

Победителями престижного Всероссийского конкурса стали заведующая детским инфекционным отделением № 2 городской клинической больницы Владивостока Раиса Ремезкова, заведующий ЛОР-отделением городской клинической больницы № 1 Владивостока Борис Лепейко, заведующий онкологическим отделением № 2 городской клинической больницы № 2 Игорь Истомин и врач акушер-гинеколог Спасской городской больницы Тамара Алесик. Все они получили дипломы конкурса и ценные подарки музыкальные центры.

Вручение дипломов Инициативы Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» стало еще одним признанием заслуг приморских медиков. Этот своеобразный международный знак качества, а к нему подарки (телевизоры) получили Артемовский родильный дом, родильное отделение Дальнереченской центральной городской больницы, акушерско-гинекологическое отделение Хорольской центральной районной больницы и акушерское отделение Лесозаводской ЦГБ.

Еще 14 приморских медиков приказом министра здравоохранения были награждены нагрудными знаками «Отличник здравоохранения», и 24 за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие здравоохранения Приморского края получили от губернатора почетные грамоты. Почетными грамотами администрации края за многолетний добросовестный труд и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения были награждены четверо работников центров госсанэпиднадзора.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немец стал жертвой милиции

Сотрудники Фрунзенского РОВД избили ногами немецкого таможенного аудитора, недавно приезжавшего к нам в город в служебную командировку. Об этом сообщил во вторник начальник отдела международного сотрудничества администрации края Владимир Гончарук, выступая на заседании, посвященном миграционной политике и защите прав иностранных граждан.

Цитрус к празднику

Всем во владивостокском Институте вертеброневрологии и мануальной медицины хватит лимона к традиционному чаепитию в честь профессионального праздника. Ведь накануне Дня медицинского работника здешний врач Виктор Фарафонтов снял урожай, выращенный прямо на работе.

Сокровища царской эскадры

В южнокорейской прессе появились сенсационные сообщения о находке на дне Японского моря около острова Уллындо затонувшего российского корабля, на борту которого якобы находится огромный груз с золотом. Речь идет о русском крейсере «Дмитрий Донской», который был затоплен у берегов Уллындо во время русско-японской войны 1905 года.

Как ниточка тянется

Власти Северной и Южной Кореи достигли принципиальной договоренности о проведении 15 июня - в день 3-й годовщины первого межкорейского саммита - церемонии стыковки железных дорог двух стран.

Уволены и назначены

На минувшей неделе в администрации Приморского края состоялись одно увольнение и два назначения.

Последние номера