Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Непотопляемые

В минувший понедельник исполнился год со дня избрания Законодательного собрания Приморья третьего созыва. Слезная картина попрошайничества мнимого экс-депутата Госдумы Кисы Воробьянинова, описанная Ильфом и Петровым, совершенно неуместна для нашего времени и нашей местности. Практика показывает, что однажды попавшему во власть почти невозможно спуститься с Олимпа.

В минувший понедельник исполнился год со дня избрания Законодательного собрания Приморья третьего созыва. Слезная картина попрошайничества мнимого экс-депутата Госдумы Кисы Воробьянинова, описанная Ильфом и Петровым, совершенно неуместна для нашего времени и нашей местности. Практика показывает, что однажды попавшему во власть почти невозможно спуститься с Олимпа.

Как вспоминают архивариусы «Уха», год назад губернатор Приморья обещал «пристроить» ряд самых заметных депутатов, дабы их опыт не пропадал зря. И действительно, некоторые экс-избранники продолжают работать в «Белом доме», сменив парламентские кабинеты на административные. Бывший председатель ЗС Сергей Жеков (на рисунке) стал советником Сергея Дарькина по работе с закрытыми административно-территориальными образованиями. В помощниках губернатора ходит бывший генерал и председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Валерий Розов. Сергей Грац ныне является сопредседателем совета по малому предпринимательству при губернаторе края. Вице-спикеру Борису Уманцу Сергей Дарькин намеревался предложить возглавить краевую комиссию по помилованию, однако сейчас ею руководит Виктор Миськов.

Из названных губернатором год назад парламентариев не вошли в краевую администрацию разве что Татьяна Черноусова и Юрий Рыбалкин. Впрочем, вряд ли они озабочены вопросами трудоустройства Рыбалкин, например, явно неплохо себя чувствует в роли руководителя морской инженерной компании и профессора ДВГТУ. Сергей Дудник, как говорят источники из Находки, стал заместителем директора ОАО «ПМП» по строительству. И вообще зацикливаться на органах власти для многих депутатов совсем необязательно: общественный статус весомого бизнесмена ничуть не хуже.

Многие пошли другим выигрышным путем сумели переизбраться на второй срок и, пользуясь накопленным законодательным опытом, получили в новом составе ЗС ключевые должности. Среди таких «рецидивистов» - нынешний председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Юрий Смирнов, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Юрий Серебряков и его заместитель Анатолий Чистяков, Леонид Бельтюков, Владимир Масловский, бывший бригадир слесарей-монтажников Иван Роговой, не спешащий вернуться на родную «Звезду», а также и сам председатель ЗС Сергей Сопчук, сложивший с себя полномочия главы Октябрьского района в связи с избранием спикером.

Редкую аппаратную грамотность проявил депутат краевой думы первого и второго созывов Михаил Журавский, которому, видимо, настолько не хотелось расставаться с привычным местом работы, что в октябре прошлого года он возглавил специально созданный в ЗС отдел по взаимодействию с органами местного самоуправления. Из наиболее экзотичных «реанимаций» бывших приморских депутатов можно отметить неудачную попытку Владимира Гильгенберга стать мэром Калининграда (буквально на днях несостоявшийся мэр не прошел и в Думу Владивостока) и неожиданную метаморфозу Валентина Логненко, сменившего депутатский мандат и статус главного краевого пивовара на пост руководителя местного отделения Народной партии. Что еще раз подтверждает непотопляемость бывших и нынешних депутатов - данное свойство, характерное для самых разных персонажей, здорово помогает жить.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Немец стал жертвой милиции

Сотрудники Фрунзенского РОВД избили ногами немецкого таможенного аудитора, недавно приезжавшего к нам в город в служебную командировку. Об этом сообщил во вторник начальник отдела международного сотрудничества администрации края Владимир Гончарук, выступая на заседании, посвященном миграционной политике и защите прав иностранных граждан.

Цитрус к празднику

Всем во владивостокском Институте вертеброневрологии и мануальной медицины хватит лимона к традиционному чаепитию в честь профессионального праздника. Ведь накануне Дня медицинского работника здешний врач Виктор Фарафонтов снял урожай, выращенный прямо на работе.

Сокровища царской эскадры

В южнокорейской прессе появились сенсационные сообщения о находке на дне Японского моря около острова Уллындо затонувшего российского корабля, на борту которого якобы находится огромный груз с золотом. Речь идет о русском крейсере «Дмитрий Донской», который был затоплен у берегов Уллындо во время русско-японской войны 1905 года.

Как ниточка тянется

Власти Северной и Южной Кореи достигли принципиальной договоренности о проведении 15 июня - в день 3-й годовщины первого межкорейского саммита - церемонии стыковки железных дорог двух стран.

Уволены и назначены

На минувшей неделе в администрации Приморского края состоялись одно увольнение и два назначения.

Последние номера