Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Артисты по гороскопу

«У цирка есть секреты, ищи на них ответы!» - поют ученики экспериментальной школы искусств, созданной на базе циркового коллектива «Веселая арена». О детях из Арсеньева пишут много, чаще всего восторженные заметки. Это и неудивительно – юные артисты покорили не только нашу страну, но и зрителей других государств. Они увенчаны всевозможными наградами – за 32 года существования детского цирка, судя по экспонатам музея, им рукоплескали в Японии и Корее, в лагерях «Орленок» и «Океан», их поздравляли высокопоставленные чиновники и знаменитые клоуны. «Цирк – это труд, цирк – это смех, цирк – это радость для всех», - так на плакате. Но за внешней яркостью и головокружительными трюками кроется тяжелейшая работа, о которой зрители чаще всего не подозревают.

 «У цирка есть секреты, ищи на них ответы!» - поют ученики экспериментальной школы искусств, созданной на базе циркового коллектива «Веселая арена». О детях из Арсеньева пишут много, чаще всего восторженные заметки. Это и неудивительно юные артисты покорили не только нашу страну, но и зрителей других государств. Они увенчаны всевозможными наградами за 32 года существования детского цирка, судя по экспонатам музея, им рукоплескали в Японии и Корее, в лагерях «Орленок» и «Океан», их поздравляли высокопоставленные чиновники и знаменитые клоуны. «Цирк это труд, цирк это смех, цирк это радость для всех», - так на плакате. Но за внешней яркостью и головокружительными трюками кроется тяжелейшая работа, о которой зрители чаще всего не подозревают.

Все 32 года во главе коллектива Владимир Агарев, для которого его детище и работа, и увлечение, но прежде всего – огромная ответственность: встречи, переговоры, забота о психологическом климате и физическом здоровье, решение материальных проблем… О полноценных выходных и отпусках он практически забыл. Наверное, смертельно устал? «Иногда кажется, что да, - отвечает. – Но каждый раз новые силы дает невероятная востребованность нашего жанра. За рубежом, например, даже на наши репетиции собирается уйма народу. Мы при этом работаем без музыки, в тренировочных костюмах, а зрители вручают цветы, аплодируют – ведут себя так, будто билеты купили. Усталость неизвестно куда пропадает».

Популярность все же напоминает наркотик – ощутив пролившийся на них дождь восхищения, услышав восторженные возгласы, даже малыши готовы день и ночь пахать. С одним из них довелось поговорить. Семилетний Ваня Петрушкин только принят в первый цирковой класс, учиться придется восемь лет. Глаза от восторга сияют, он с удовольствием показывает все, чему успел научиться за подготовительный год. Не подозревает пока пацаненок, сколько слез еще прольет, прежде чем увидит на стене листок, подобный тому, что висит сегодня: «Поздравляем Никиту Самохвалова, занявшего первое место в краевом конкурсе «Жемчужина Приморья». Поздравляем всех преподавателей, приложивших к этому свои силы».

О преподавателях разговор особый они и тренеры, и психологи, и мамы-папы. Они даже астрологами стали ради детей. Владимир Михайлович подробно поведал, что Водолеи и Козероги, например, снисходительно воспринимают «детскую суету» и потому в школе не задерживаются, Стрельцы могут убежать, заинтересовавшись чем-то новым, но потом возвращаются, ну а Львов надо обязательно хвалить очень уж они на это падки. Похвала еще никому не мешала, но дети не ради нее работают в них постепенно формируется некий стержень, мощный характер, не дающий отступать в трудной ситуации. Рассказали мне об акробатической паре, которую несколько лет назад снимал для своей передачи известный телеведущий Андрей Малахов. Сил уже у мальчишки не оставалось, у девочки слезы по щекам текли, а они через «не могу» повторяли трюк и улыбались. Чтобы достойно выглядеть на экране, чтобы все запомнили ребят из Арсеньева. Коллегу моего можно, конечно, осудить ради хорошего кадра детей замучил, но самими артистами нельзя не восхититься.

Этим детям нельзя расслабляться, они забывают о бесцельном каникулярном времени даже в лагерях проводят репетиции. «Если упустим, - говорит директор, - в сентябре вернутся, растеряв уже приобретенные навыки». Вот они и пашут. Потому что цирк - это все-таки радость для всех.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото),«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немец стал жертвой милиции

Сотрудники Фрунзенского РОВД избили ногами немецкого таможенного аудитора, недавно приезжавшего к нам в город в служебную командировку. Об этом сообщил во вторник начальник отдела международного сотрудничества администрации края Владимир Гончарук, выступая на заседании, посвященном миграционной политике и защите прав иностранных граждан.

Цитрус к празднику

Всем во владивостокском Институте вертеброневрологии и мануальной медицины хватит лимона к традиционному чаепитию в честь профессионального праздника. Ведь накануне Дня медицинского работника здешний врач Виктор Фарафонтов снял урожай, выращенный прямо на работе.

Сокровища царской эскадры

В южнокорейской прессе появились сенсационные сообщения о находке на дне Японского моря около острова Уллындо затонувшего российского корабля, на борту которого якобы находится огромный груз с золотом. Речь идет о русском крейсере «Дмитрий Донской», который был затоплен у берегов Уллындо во время русско-японской войны 1905 года.

Как ниточка тянется

Власти Северной и Южной Кореи достигли принципиальной договоренности о проведении 15 июня - в день 3-й годовщины первого межкорейского саммита - церемонии стыковки железных дорог двух стран.

Уволены и назначены

На минувшей неделе в администрации Приморского края состоялись одно увольнение и два назначения.

Последние номера