Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На чистом сливочном…

В чудесной детской сказке про Варвару-красу пухлый царевич, гордо похлопывая живот, признавался: «На чистом сливочном масле воспитанный!». В достопамятные времена и впрямь трудно было усомниться в качестве этого нежного, вкусного и столь не любимого диетологами продукта. Покупателю же века двадцать первого стоит хорошо подумать, прежде чем отправить в авоську пачку маслица…

В чудесной детской сказке про Варвару-красу пухлый царевич, гордо похлопывая живот, признавался:
«На чистом сливочном масле воспитанный!». В достопамятные времена и впрямь трудно было усомниться в качестве этого нежного, вкусного и столь не любимого диетологами продукта. Покупателю же века двадцать первого стоит хорошо подумать, прежде чем отправить в авоську пачку маслица…

Краевая госторгинспекция осуществила проверку качества и безопасности сливочного масла, реализуемого в розничной и оптовой сети Владивостока, а также Партизанского района. Основные претензии госинспектора предъявляли к внешнему виду и запаху масла, срокам или условиям его хранения, а также к маркировке. 26 предприятий подверглись проверке, и масло браковалось КАЖДЫЙ раз. Всего было изъято две тонны продукции общей стоимостью 189 тысяч рублей!

На складе одного частного предприятия был обнаружен крошащийся, рыхлый, покрытый капельками влаги продукт с не указанными на упаковке сроками годности, шедший в продажу как сливочное масло. Производитель – ЗАО «НП Михайловский молочный завод» (Алтайский край).

В трех магазинах Владивостока забраковано фасованное в пачки масло «Крестьянское», имеющее нехарактерный вкус и запах. Имя производителя установить не удалось. Фасовщик – ООО «Владмолторг» (Владивосток).

Также во Владивостоке снято с продажи масло в пачках  «Володимирская крестьяночка» и «Володимирская долина», на упаковке которого мало того, что не указан был состав продукта, так еще значились сразу два изготовителя: один из Владивостока, другой – из города Пушкино Московской области! Собственно говоря, грамотный потребитель, прочитав сии строки, должен был, не дожидаясь никаких проверок, задуматься: каким же таинственным образом делали это масло? Полпачки у нас, полпачки в Подмосковье?

Изымалось также масло таких известных марок, как «Анкор», «Доярушка», «Вологда», «Елисеевское», «Президент»… Проблема состояла в том, что недобросовестные продавцы хранили эти пачки, не соблюдая элементарных условий: например, в одном ЧП на складе вместо положенных минус 9 градусов Цельсия температура была плюс 6 – неудивительно, что масло просто становилось непригодным в пищу!

Советы любителям бутербродов

  • Всегда обращайте внимание на маркировку. Проще говоря, читайте то, что написано на пачке. Если там нет состава продукта, сроков годности, не указан производитель – решительно отложите такое маслице в сторону.
  • Сверяйте сроки годности.
  • Масло в пачке должно быть твердым и холодным на ощупь, продающееся на развес - приятно пахнуть, иметь естественный цвет. Не должно быть никаких признаков окисления (темный цвет верхнего слоя, капли влаги, пропитанная жиром бумага).

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немец стал жертвой милиции

Сотрудники Фрунзенского РОВД избили ногами немецкого таможенного аудитора, недавно приезжавшего к нам в город в служебную командировку. Об этом сообщил во вторник начальник отдела международного сотрудничества администрации края Владимир Гончарук, выступая на заседании, посвященном миграционной политике и защите прав иностранных граждан.

Цитрус к празднику

Всем во владивостокском Институте вертеброневрологии и мануальной медицины хватит лимона к традиционному чаепитию в честь профессионального праздника. Ведь накануне Дня медицинского работника здешний врач Виктор Фарафонтов снял урожай, выращенный прямо на работе.

Сокровища царской эскадры

В южнокорейской прессе появились сенсационные сообщения о находке на дне Японского моря около острова Уллындо затонувшего российского корабля, на борту которого якобы находится огромный груз с золотом. Речь идет о русском крейсере «Дмитрий Донской», который был затоплен у берегов Уллындо во время русско-японской войны 1905 года.

Как ниточка тянется

Власти Северной и Южной Кореи достигли принципиальной договоренности о проведении 15 июня - в день 3-й годовщины первого межкорейского саммита - церемонии стыковки железных дорог двух стран.

Уволены и назначены

На минувшей неделе в администрации Приморского края состоялись одно увольнение и два назначения.

Последние номера