Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

ЗАКС есть, а ЗАГСа нет

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Арсеньеве и Анучино. Он встретился с жителями этих населенных пунктов, а в Арсеньеве принял участие в открытии новой детской больницы.

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Арсеньеве и Анучино. Он встретился с жителями этих населенных пунктов, а в Арсеньеве принял участие в открытии новой детской больницы.

Встречи с жителями городов и районов края стали традиционными. В их ходе губернатор отчитывается о проделанной работе и рассказывает приморцам о перспективах социально-экономического развития края, после чего отвечает на вопросы из зала. Как отмечает сам Сергей Дарькин, вопросы везде одинаковые: людей интересуют прежде всего житейские проблемы. Так, анучинцы жаловались, что их село - единственное в крае, где нет здания отдела загс, директор детского дома просила оказать помощь в ремонте жилья для ее подопечных детишек. Жители Анучино сообщили, что в их селе увеличилось поголовье скота, в связи с чем остро встал вопрос о строительстве ветеринарной лечебницы.

На многие вопросы (по сути своей - просьбы выделить средства из краевого бюджета) губернатор отвечал, что главам муниципальных образований необходимо работать над увеличением доходной части местного бюджета. Резервы для этого есть: в том же Анучино Сергей Дарькин посоветовал усилить контроль за лесным бизнесом, значительная часть которого, как известно, находится «в тени». Тогда можно будет содержать детские сады, ремонтировать детдома и строить дворцы бракосочетаний. А вот вопрос с ветеринарной клиникой губернатор пообещал решить.

В Арсеньеве вопросы были более политизированные: одна женщина произнесла пламенную речь, жалуясь на маленькие пенсии. Сергей Дарькин сказал, что доходная часть краевого бюджета за последние два года значительно выросла, что позволило поднять вопрос об адресных доплатах пенсионерам. Уже в следующем году это предложение будет внесено в Законодательное собрание Приморья. Спрашивали о безработице среди молодежи, о том, как принять участие в программе «Молодая семья» (в 2004 году она начнет работать и в Арсеньеве), об обеспечении жителей частных домов углем и дровами. Со следующего года краевая администрация берет эту функцию на себя, поскольку у местных властей на закупку топлива для частников нет сил и средств. Отдельной темой разговора в Арсеньеве стали проблемы ЖКХ. Сергей Дарькин напомнил, что в минувшую зиму Приморье в отличие от многих других российских регионов не «замерзло» главным образом благодаря тому, что администрация края за 2 года инвестировала в эту отрасль почти миллиард рублей. Губернатор сказал, что жилищникам в первую очередь нужно повысить качество предоставляемых населению услуг, а уже потом говорить о дотациях и повышении тарифов, чем вызвал настоящий шквал аплодисментов.

Настоящим праздником для арсеньевцев стало открытие новой детской больницы. Ее строительство продолжалось несколько лет. Последние два года возведение этого объекта курировала администрация края, а само строительство на 30 проц. было профинансировано из краевого бюджета.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Барсово поле

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Ситуация с дальневосточным леопардом именно так и выглядит. Животное находится на грани вымирания. Для того чтобы узнать точное число этого редкого хищника, на юго-западе Приморья был проведен учет леопарда. Финансирование взяли на себя университет Калифорнии (США), фонд «Тигрис» (Голландия) и Общество сохранения диких животных (WCS). Помощь оказывали военно-охотничье общество ТОФ, Примкрайохотуправление и заповедник «Кедровая падь». Специалисты работали «в поле» по 14 часов в день, исходили тысячи километров по тайге...

Иногда звери летают

Сегодня в столицу нашей Родины улетает один весьма необычный наш земляк. В Московский зоопарк отправляется амурский тигр. А точнее сказать - молодая 7-месячная самочка по кличке Малышка.

Больница с картинками

5 лет Арсеньев ждал этого события: в понедельник в центральном Приморье открылась новая детская больница с поликлиникой. Событие значимое не только для города с 18-тысячным детским населением и всех близлежащих районов, но и в целом для всего края. Поэтому на новоселье прибыли губернатор Сергей Дарькин, вице-губернаторы Борис Гельцер, Владимир Ведерников, Сергей Передрий и многие другие почетные гости, руководители муниципального образования и городской думы.

ЗАКС есть, а ЗАГСа нет

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Арсеньеве и Анучино. Он встретился с жителями этих населенных пунктов, а в Арсеньеве принял участие в открытии новой детской больницы.

Работа – по квотам

Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации края, посвященное состоянию миграционных процессов в Приморье и привлечению иностранной рабочей силы. География края определяет национальный состав трудовых мигрантов – в основном это граждане Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Сейчас в Приморье официально трудятся 14,5 тысячи иностранцев. Квота же, превышать которую нельзя, составляет 15 тысяч.

Последние номера