Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

На уровне международных отношений

Владивостокский институт международных отношений Азиатско-Тихоокеанского региона Дальневосточного государственного университета (ВИМО АТР ДВГУ) берет свое начало с 1991 года. Тогда первым в России по решению своего ученого совета ДВГУ набрал студентов по специальности «политология». В декабре 1996 года на базе факультета политических наук и социального управления был создан Институт международных отношений. Одновременно был подписан и договор о сотрудничестве в деле подготовки высококвалифицированных специалистов с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел РФ. В декабре 2002 года договор был пролонгирован.

Владивостокский институт международных отношений Азиатско-Тихоокеанского региона Дальневосточного государственного университета (ВИМО АТР ДВГУ) берет свое начало с 1991 года. Тогда первым в России по решению своего ученого совета ДВГУ набрал студентов по специальности «политология». В декабре 1996 года на базе факультета политических наук и социального управления был создан Институт международных отношений. Одновременно был подписан и договор о сотрудничестве в деле подготовки высококвалифицированных специалистов с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел РФ. В декабре 2002 года договор был пролонгирован.  Сегодня ВИМО АТР ДВГУ – это современное учебное заведение, которое готовит специалистов в строгом соответствии с Государственными образовательными стандартами Министерства образования Российской Федерации. В настоящее время в институте обучается 1250 студентов. За 7 выпусков подготовлено 377 специалистов по разным сферам деятельности, таким как политология, государственное муниципальное управление, международные отношения, реклама. В этом году впервые защитили дипломы студенты по специальности «мировая экономика». Только в 2003 году 151 выпускник ВИМО ДВГУ пополнит ряды молодых специалистов Приморья. В дальнейшем ежегодный приток  выпускников  ВИМО АТР ДВГУ составит около 260 человек.

- Владимир Николаевич, что такое ВИМО АТР ДВГУ сегодня?

- Владивостокский институт международных отношений является структурным подразделением старейшего высшего учебного заведения – ДВГУ. Дальневосточный государственный университет по праву является единственным классическим университетом российского Дальнего Востока и активно развивает свою международную деятельность. В состав ВИМО входят два факультета: политических наук и социального управления; международных отношений. Оба факультета готовят студентов по 7 специальностям: «политология», «государственное и муниципальное управление», «реклама», «социология», «международные отношения», «мировая экономика», «регионоведение». Также студенты обучаются 9 специализациям: «дипломатия», «международная интеграция и международные организации», «международный бизнес», «США и Канада», «страны Латинской Америки», «общая социология», «рекламный маркетинг», «прикладная политология», «государственная служба». Появление новых специализаций обусловлено жизненными реалиями.  Подготовка  студентов по всем специальностям ведется в строгом соответствии с Государственными образовательными стандартами Министерства образования Российской Федерации.

- Владимир Николаевич, какое  направление в учебном процессе ВИМО можно назвать приоритетным?

- Наш институт – неотъемлемая часть ДВГУ, поэтому  в учебном процессе мы ни на йоту не отходим от его главной линии -  давать качественное образование. Качественное образование – это прежде всего комплексная, профессиональная подготовка студентов. Мы начинаем работать еще с абитуриентами: находим таких выпускников, которые желают обучаться, способны к знаниям. Кстати, хочу отметить, что абитуриент сегодня изменился. Как потребитель он стал грамотнее, научился правильно выбирать. Если раньше многие выпускники школ, да и их родители просто искали престижные профессии, то сейчас их интересуют качественные знания. Многие из выпускников оканчивают школы с золотыми и серебряными медалями.  В студенческие годы эти дети с помощью наших преподавателей реализуют свои потребности к учебе. Подготовку студентов по всем специальностям осуществляют преподаватели 11 кафедр. Более половины выпускников ВИМО получают «красные» дипломы. Хочу отметить высокий уровень профессорско-преподавательского состава ВИМО. В институте работают 15 профессоров, 30 доцентов.  Около 80 процентов наших преподавателей имеют ученые степени. Успешно работает диссертационный совет по политическим наукам. За последние годы защищено 20 кандидатских диссертаций. Над докторскими диссертациями работают Е. Бондаренко, В. Антонов, И. Галкина, В. Хабибулин, Н. Марьясова и другие преподаватели. В 2003 году защитили докторские диссертации В. Сазонов, В. Марков. Также в ВИМО работают преподаватели-практики, такие как представитель Министерства иностранных дел во Владивостоке Владимир Горячев, бывший представитель Министерства внешней торговли, ныне декан факультета международных отношений Игорь Сухачев. Мы поддерживаем связи с ведущими учеными и специалистами российских и зарубежных вузов. К нашим студентам с лекциями только в этом учебном году приезжали профессор МГУ Александр Соловьев, профессора МГИМО Татьяна Алексеева, Марина Лебедева, Михаил Ильин, Дмитрий Песков; из Российской академии наук – Владимир Якубовский, из Екатеринбургского государственного университета – профессор Ольга Русакова; из Гонолулу лекции читали профессора Рубен Азизян, Брэд Глоссерман, из Калифорнийского университета - заслуженный профессор Роберт Скалапино, из Совета американской внешней политики – Мэрри Вэйн и многие другие. Учебный процесс в институте невозможен без самостоятельной подготовки. В распоряжении студентов – научная библиотека ДВГУ, методический читальный зал ВИМО, международная компьютерная сеть, обеспечивающая доступ к мировым, экономическим, банковским, маркетинговым и научно-исследовательским базам данных.

- Международные отношения предполагают и знания иностранных языков. Владимир Николаевич, какие иностранные языки изучают ваши студенты?

- Вы абсолютно правы, сегодня специалист без знания иностранных языков только наполовину может выполнять свои обязанности. В течение всех пяти лет учебы наши студенты обязательно изучают английский язык. Второй иностранный язык вводится с первого курса: в рамках специальности «международные отношения» –  восточный (японский, китайский или корейский), потому что живем мы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На специальности «регионоведение» в качестве второго иностранного языка студенты изучают испанский.

- Можно ли изучать мир, не выезжая за рубеж?

- Ну что вы, это уже осталось в далеком прошлом. Я уже отмечал, что к нам приезжают специалисты из зарубежных стран и читают лекции нашим студентам, проводят «круглые столы», научно-практические конференции. Кроме этого Дальневосточный государственный университет участвует в многочисленных совместных программах по обмену студентами с ведущими вузами различных стран мира, в том числе США, Японии, Республики Корея, КНР. Лучшие студенты могут участвовать в конкурсах грантов на обучение в лучших зарубежных вузах. Все это помогает в подготовке выпускников и совершенствовании ими иностранных языков.

- Предусмотрена ли в учебном процессе практика?

- Эмпирический путь познания никто не отменял. Жизнь наша меняется стремительно, поэтому наши студенты должны также быстро адаптироваться в реальных ситуациях.  Практика является необходимым условием профессионального обучения, закреплением полученных теоретических знаний. Практиканты ВИМО принимаются в Законодательном собрании и администрации Приморского края, Думе и мэрии города Владивостока, администрациях городов и районов всего Приморья и за его пределами. Студенты представлены в редакциях СМИ, рекламных агентствах, участвуют в избирательных кампаниях.

- Когда-то, Владимир Николаевич, вы тоже были студентом. Можете сравнить, когда лучше было учиться?

- Сложно сравнивать, но тем не менее. Нас, студентов, во всем ДВГУ тогда было 4 тысячи. Сейчас – более 20 тысяч. Мы все знали друг друга на курсе и на потоке, можно сказать, были более сплоченными, много спортом занимались. А современных студентов не сравнить с нами. Для нашего поколения важно было соответствовать стандарту, сегодня же все делается для  развития личности, индивидуальности. В университете созданы все условия для занятий творчеством и спортом. Сегодня в ДВГУ очень много чемпионов мира, Европы по различным видам спорта. Прекрасная библиотека, любую литературу можно заказать, размножить на копировальном аппарате. У нас были учебники – несколько экземпляров на весь курс, приходилось много времени искать книги. Многие наши студенты имеют компьютеры, в институте также можно поработать на современной технике, есть доступ в глобальную сеть Интернет. Кругозор у современных студентов шире. Открыты границы, современные выпускники ДВГУ успешно работают за рубежом, они уже люди мира. Но и в те времена и  нынешние в Дальневосточном государственном университете было интересно учиться и жить.  

- ВИМО АТР ДВГУ находится в постоянном развитии, появляются новые специальности и специализации, есть ли возможность у ваших выпускников остаться в родных стенах, но уже в ином качестве – преподавателем?

- Лучшие выпускники, проявившие склонность к научно-исследовательской и педагогической деятельности, могут остаться для обучения в собственной аспирантуре по специальностям: «история и теория политики», «мировое хозяйство и международные экономические отношения». Руководство научной деятельностью осуществляет специализированный диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, который возглавляет профессор В. Печерица.  Могу привести пример.  Из числа первого выпуска 1996 года наша бывшая студентка Марина Танцура теперь - преподаватель кафедры истории и теории политики. Только за 2002-03 учебный год шестеро из защитившихся кандидатов наук остались работать в институте. Также при нашем диссертационном совете защитили диссертации три иностранных соискателя: двое - из Республики Корея, один – из Тайваня.

- Где еще могут трудоустроиться выпускники ВИМО?

- С трудоустройством наших выпускников проблем нет. У нас другая проблема: студенты  четвертого и пятого курсов нарасхват - почти все совмещают учебу с работой, потому что не хватает специалистов. Выпускники ВИМО АТР ДВГУ работают в государственных учреждениях, в представительствах Министерства иностранных дел Российской Федерации; в консульствах Республики Корея, Китайской Народной Республики, Японии; в совместных с иностранными государствами фирмах, банках, администрации Приморского края, мэриях городов и районов, СМИ, научно-исследовательских учреждениях, вузах.

- Что вы хотели бы пожелать своим выпускникам, Владимир Николаевич, во взрослой, самостоятельной жизни?

- Я желаю нашим ребятам построить настоящее гражданское общество, в котором определяющими ценностями будут патриотизм, любовь к Родине. Чтобы стали они настоящими гражданами России. В отрыве от России мы никому не нужны. Чтобы вся их дальнейшая  деятельность была направлена во благо родного государства. Никто кроме нас самих не сделает нашу жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы наши выпускники не забывали альма-матер, продолжали быть открытыми для обучения, необязательно в вузе, постоянно занимались самообразованием. Пусть они критически рассматривают любые политические и иные лозунги, тогда уберегут себя от ошибок.  Я хочу, чтобы они жили, не враждуя друг с другом, и понимали, что человек – огромная ценность сам по себе.

Справка «В»

Владимир Антонов – директор Владивостокского института международных отношений АТР Дальневосточного государственного университета, кандидат юридических наук, доцент. Работает над докторской диссертацией. После окончания в 1972 году юридического факультета ДВГУ 30 лет отслужил в управлении внутренних дел Приморского края. Начинал свою карьеру с должности следователя, затем возглавлял Фрунзенский РОВД г. Владивостока, с 1988 по 1992 год был начальником УВД краевого центра Приморья. В течение последних 10 лет полковник милиции Владимир Антонов возглавлял Дальневосточный отдел Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ. Имеет правительственные награды. Награжден серебряным знаком «Почетный сотрудник МВД России». Неоднократно избирался народным депутатом. В 1993 году возглавлял краевую комиссию по законности. По мнению коллег, при назначении Владимира Антонова на должность директора ВИМО определяющими были огромный опыт службы в системе МВД, прекрасные организаторские способности, умение работать с людьми, руководить ими, честность, порядочность, личная скромность. В людях ценит патриотизм, любовь к Родине, высокий профессионализм. За 4 года работы во главе ВИМО сумел добиться высоких результатов. Прежде всего, при Владимире Антонове здесь сложился стабильный преподавательский коллектив, для которого созданы соответствующие творческие условия для занятий наукой и учебным процессом. При этом  умеет требовать результаты проделанной работы. 

P.S. В эти дни директор Владивостокского института международных отношений АТР ДВГУ принимает поздравления. Ректорат и ученый совет Дальневосточного государственного университета поздравляют Владимира Николаевича Антонова с 55-летним юбилеем. Желают ему крепкого здоровья, творческих успехов в научной деятельности, в дальнейшем укреплении и развитии института.  С юбилеем его поздравляют также друзья, бывшие сослуживцы, студенты, преподаватели, сотрудники ВИМО АТР ДВГУ. Редакция газеты «Владивосток» присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям!

Автор : Лариса ИВАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Барсово поле

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Ситуация с дальневосточным леопардом именно так и выглядит. Животное находится на грани вымирания. Для того чтобы узнать точное число этого редкого хищника, на юго-западе Приморья был проведен учет леопарда. Финансирование взяли на себя университет Калифорнии (США), фонд «Тигрис» (Голландия) и Общество сохранения диких животных (WCS). Помощь оказывали военно-охотничье общество ТОФ, Примкрайохотуправление и заповедник «Кедровая падь». Специалисты работали «в поле» по 14 часов в день, исходили тысячи километров по тайге...

Иногда звери летают

Сегодня в столицу нашей Родины улетает один весьма необычный наш земляк. В Московский зоопарк отправляется амурский тигр. А точнее сказать - молодая 7-месячная самочка по кличке Малышка.

Больница с картинками

5 лет Арсеньев ждал этого события: в понедельник в центральном Приморье открылась новая детская больница с поликлиникой. Событие значимое не только для города с 18-тысячным детским населением и всех близлежащих районов, но и в целом для всего края. Поэтому на новоселье прибыли губернатор Сергей Дарькин, вице-губернаторы Борис Гельцер, Владимир Ведерников, Сергей Передрий и многие другие почетные гости, руководители муниципального образования и городской думы.

ЗАКС есть, а ЗАГСа нет

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Арсеньеве и Анучино. Он встретился с жителями этих населенных пунктов, а в Арсеньеве принял участие в открытии новой детской больницы.

Работа – по квотам

Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации края, посвященное состоянию миграционных процессов в Приморье и привлечению иностранной рабочей силы. География края определяет национальный состав трудовых мигрантов – в основном это граждане Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Сейчас в Приморье официально трудятся 14,5 тысячи иностранцев. Квота же, превышать которую нельзя, составляет 15 тысяч.

Последние номера