Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Президентский полк: справедливость восторжествовала!

4 июня был вынесен приговор по делу Александра Фокина, связанному с неуставными отношениями в Президентском полку. В деле принимали участие Вадим Прохоров и Игорь Костюк - адвокаты общественного фонда «Нет дедовщине!», созданного по инициативе «Союза правых сил».

4 июня был вынесен приговор по делу Александра Фокина, связанному с неуставными отношениями в Президентском полку. В деле принимали участие Вадим Прохоров и Игорь Костюк - адвокаты общественного фонда «Нет дедовщине!», созданного по инициативе «Союза правых сил». 

За три месяца работы фонда было рассмотрено четыре аналогичных случая, и виновные понесли заслуженное наказание. Но дело Александра Фокина привлекло к себе пристальное внимание прессы и общественности, что неудивительно.

Не секрет, что дедовщина является одной из самых острых проблем современной армии, но впервые признание присутствия этой проблемы внутри кремлевских стен получило столь широкую огласку.

И действительно, как могло получиться, что мальчик Саша Фокин, читавший книги о великих полководцах, мечтавший о военной карьере и попавший в элитный Президентский полк, спустя всего два месяца  был найден в туалете с перерезанными венами? Что же должно было случиться, чтобы полный жизни и надежд парень решился на такой отчаянный шаг? Что привело его к этому?

По мнению свидетеля, старшего лейтенанта Кондрашкина, с Александром Фокиным было слишком много возни. Слишком уж он был эмоциональный, слишком независимый – плохой воин. Что вкладывает лейтенант в понятие «плохой воин», не совсем понятно. Так как и освоение военной техники, и соблюдение дисциплины, и физическая подготовка – все у Саши было на нормальном уровне, без претензий. Правда, сапоги один раз плохо почистил.…

Зато к подсудимому, младшему сержанту Шуменко, у него никаких претензий не было: «Отличный солдат, моя правая рука…». Сильная, должно быть, правая рука у старшего лейтенанта, если при проведении экспертизы у Александра Фокина были обнаружены множественные кровоподтеки на теле. Сам же подсудимый, младший сержант Шуменко, не отрицал факта избиений им Саши, но, по его мнению, подобные действия не унижают человека.

Но, несмотря на самоуверенный тон, Шуменко выглядел довольно жалко, ведь военное начальство, всегда закрывающее глаза на дедовщину, вынуждено было вынести данное дело на суд  и  наказать виновных, чтобы не упасть в глазах общества.

По статье 286, части 3 «а» и «в», подсудимому грозило от трех до десяти лет в исправительных учреждениях, но поддержка сержанту Шуменко пришла с довольно неожиданной стороны. «Слишком эмоциональный», по мнению его начальника, Саша Фокин заявил, что не держит зла на своего обидчика, и попросил вынести наказание, не связанное с лишением свободы.

Младший сержант Шуменко был  приговорен к двум годам службы в дисциплинарном батальоне и выплате компенсации Фокину 10 тысяч рублей за моральный ущерб.

По мнению адвоката фонда «Нет дедовщине!» Вадима Прохорова, «мы помогли следователю разобраться в этом деле. Вынесенный приговор мы считаем справедливым и абсолютно обоснованным. Фонд будет продолжать свою работу и помогать военнослужащим, пострадавшим от неуставных отношений в армии».

А какова же дальнейшая судьба Саши? Александр Фокин был признан негодным к дальнейшей строевой службе и вернулся домой, чтобы забыть свои мечты о военной карьере и работать электриком.

Автор : Яна КУЗНЕЦОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Барсово поле

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Ситуация с дальневосточным леопардом именно так и выглядит. Животное находится на грани вымирания. Для того чтобы узнать точное число этого редкого хищника, на юго-западе Приморья был проведен учет леопарда. Финансирование взяли на себя университет Калифорнии (США), фонд «Тигрис» (Голландия) и Общество сохранения диких животных (WCS). Помощь оказывали военно-охотничье общество ТОФ, Примкрайохотуправление и заповедник «Кедровая падь». Специалисты работали «в поле» по 14 часов в день, исходили тысячи километров по тайге...

Иногда звери летают

Сегодня в столицу нашей Родины улетает один весьма необычный наш земляк. В Московский зоопарк отправляется амурский тигр. А точнее сказать - молодая 7-месячная самочка по кличке Малышка.

Больница с картинками

5 лет Арсеньев ждал этого события: в понедельник в центральном Приморье открылась новая детская больница с поликлиникой. Событие значимое не только для города с 18-тысячным детским населением и всех близлежащих районов, но и в целом для всего края. Поэтому на новоселье прибыли губернатор Сергей Дарькин, вице-губернаторы Борис Гельцер, Владимир Ведерников, Сергей Передрий и многие другие почетные гости, руководители муниципального образования и городской думы.

ЗАКС есть, а ЗАГСа нет

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Арсеньеве и Анучино. Он встретился с жителями этих населенных пунктов, а в Арсеньеве принял участие в открытии новой детской больницы.

Работа – по квотам

Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации края, посвященное состоянию миграционных процессов в Приморье и привлечению иностранной рабочей силы. География края определяет национальный состав трудовых мигрантов – в основном это граждане Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Сейчас в Приморье официально трудятся 14,5 тысячи иностранцев. Квота же, превышать которую нельзя, составляет 15 тысяч.

Последние номера