Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Большое кино в Арсеньеве

Спустя почти 30 лет после съемок знаменитого фильма «Дерсу Узала» в Арсеньеве соберутся участники прославленной картины. Они приедут в таежный приморский город в рамках 1 Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как уже сообщал «В», организаторы Pacific Meridian - известные актеры и режиссеры, вся японская делегация фестиваля кино планирует побывать здесь 16-17 сентября.

Спустя почти 30 лет после съемок знаменитого фильма «Дерсу Узала» в Арсеньеве соберутся участники прославленной картины. Они приедут в таежный приморский город в рамках 1 Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как уже сообщал «В», организаторы Pacific Meridian - известные актеры и режиссеры, вся японская делегация фестиваля кино планирует побывать здесь 16-17 сентября.

Это связано с памятью гениального японского режиссера Акиры Куросавы, ставшего посмертно почетным гражданином Арсеньева. В числе гостей будет сын постановщика «Дерсу Узала». Он, кстати, сам является режиссером, и несколько лет назад снял ленту «Кепка Акиры Куросавы», рассказывающую о работе отца в Уссурийской тайге. Сейчас устроители праздника кино готовятся заказать мемориальную доску. Плиту с барельефом Акиры Куросавы укрепят на стене одного из двух зданий в центре города – городского музея-филиала краеведческого музея имени В. К. Арсеньева или гостиницы «Таежная», где в 1975-76 годах жил постановщик картины и где находился штаб съемочной группы.

В Приморье обещал прилететь еще один участник той ленты, почетный гражданин Арсеньева Юрий Соломин. Народный артист России исполнял главную роль в фильме, он играл Владимира Клавдиевича.  В городе авиастроителей многие помнят его пребывание на приморской земле, десятки горожан принимали участие в массовках, занимались обеспечением работы, выступали в роли проводников в тайге. Всего в 4 километрах от города сохранилась стоянка Владимира Клавдиевича и его проводника Дерсу. Однако проехать на машине к этому месту невозможно, примерно половину пути необходимо пройти пешком по глухой тайге. Участники творческой группы кинофестиваля стран АТР собираются преодолеть весь маршрут, чтобы отдать дань памяти исследователю Дальнего Востока и людям, создавшим об этом  фильм.

Кроме того, состоятся встречи мастеров кино с местными зрителями, а также просмотры конкурсных  картин. Как сообщила нашему журналисту  руководитель муниципального управления культуры Ольга Шевченко, в городе создается организационный комитет по проведению фестиваля. Он будет тесно работать в контакте с краевым оргкомитетом. Планируется в рамках подготовки провести капитальные ремонты площадок дворцов культуры и кинотеатра, обновить оборудование для показа фильмов. Гостям города предложат культурную программу, чтобы у них осталась память об Арсеньеве и его славных жителях.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Барсово поле

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Ситуация с дальневосточным леопардом именно так и выглядит. Животное находится на грани вымирания. Для того чтобы узнать точное число этого редкого хищника, на юго-западе Приморья был проведен учет леопарда. Финансирование взяли на себя университет Калифорнии (США), фонд «Тигрис» (Голландия) и Общество сохранения диких животных (WCS). Помощь оказывали военно-охотничье общество ТОФ, Примкрайохотуправление и заповедник «Кедровая падь». Специалисты работали «в поле» по 14 часов в день, исходили тысячи километров по тайге...

Иногда звери летают

Сегодня в столицу нашей Родины улетает один весьма необычный наш земляк. В Московский зоопарк отправляется амурский тигр. А точнее сказать - молодая 7-месячная самочка по кличке Малышка.

Больница с картинками

5 лет Арсеньев ждал этого события: в понедельник в центральном Приморье открылась новая детская больница с поликлиникой. Событие значимое не только для города с 18-тысячным детским населением и всех близлежащих районов, но и в целом для всего края. Поэтому на новоселье прибыли губернатор Сергей Дарькин, вице-губернаторы Борис Гельцер, Владимир Ведерников, Сергей Передрий и многие другие почетные гости, руководители муниципального образования и городской думы.

ЗАКС есть, а ЗАГСа нет

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Арсеньеве и Анучино. Он встретился с жителями этих населенных пунктов, а в Арсеньеве принял участие в открытии новой детской больницы.

Работа – по квотам

Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации края, посвященное состоянию миграционных процессов в Приморье и привлечению иностранной рабочей силы. География края определяет национальный состав трудовых мигрантов – в основном это граждане Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Сейчас в Приморье официально трудятся 14,5 тысячи иностранцев. Квота же, превышать которую нельзя, составляет 15 тысяч.

Последние номера