Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

У сестрички легкая рука

В конце минувшей недели в Дальневосточном окружном медицинском центре (до сих пор его часто называют по-старому – бассейновой больницей работников водного транспорта) во Владивостоке прошел конкурс медицинских сестер.

В конце минувшей недели в Дальневосточном окружном медицинском центре (до сих пор его часто называют по-старому бассейновой больницей работников водного транспорта) во Владивостоке прошел конкурс медицинских сестер.

Теперь медицинский центр объединяет 17 медучреждений по всему Дальнему Востоку от Камчатки и Саха-Якутии до Восточного порта. И в разных отделениях здесь работают 1670 медицинских сестричек.

В конкурсе участвовали 10 коллег и соперниц из Владивостока и Якутска, Благовещенска, Свободного, Хабаровска, Холмска Сахалинской области, Восточного порта и Находки. Сестры отвечали на сотню вопросов тестового задания, представляли домашнее задание санбюллетени, показывали основные навыки сердечно-легочной реанимации и умение брать кровь на стерильность это одна из сложных процедур.

Победителем стала Светлана Гавриш, процедурная медсестра клинической больницы Владивостока. Остальным тоже достались хорошие подарки от спонсоров.

- Современное сестринское дело, как и многое в медицине, изменчиво, учиться и совершенствоваться приходится постоянно, - считает Любовь Лобода, зам. директора ДВОЦМ по организации сестринской работы. - И такого рода конкурсы хороший стимул и форма обучения. Вообще сестринское дело в нашей медицине потихоньку меняется. У всех на слуху новая медицинская технология - сестринский процесс. Это такая организация работы врача и медицинской сестры, когда пациент не лежит на больничной койке, а активно лечится, не теряя ни дня, ни часа. Сейчас уже существуют три ступени сестринского образования вплоть до высшего университетского.

Что и говорить, сестричке в общении с пациентом важно быть и терпеливой, и ласковой, и аккуратной, да еще иметь, как говорят, легкую руку. Но еще более важно досконально знать алгоритмы каждой процедуры, выстроенные точно, как в математике.

Кстати, активно работает межрегиональная ассоциация сестер России, куда входят 65 тысяч медсестер. С 3 по 5 декабря этого года будет проходить второй всероссийский съезд медсестер. И если на первом съезде, четыре года назад, были выпущены два абсолютно необходимых в нашей профессии сборника стандартов практической деятельности сестер, то сейчас создается структура управления сестринской службой. Отряд медсестер - самый многочисленный в лечебных учреждениях, их силы и профессионализм надо использовать грамотно”, - считает Любовь Лобода.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Последние номера