Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Суши весла!

Хасанский район давно «славится» своими браконьерами. Чуть ли не круглый год в море выходят катера с ловцами трепанга, гребешка и другой краснокнижной живности. В борьбе с морскими браконьерами местные власти пошли на серьезный шаг - после того, как в районе было выявлено около десятка нелегальных лодочных стоянок, хасанская администрация решила их узаконить. Уже три из них оформлены де-юре.

Хасанский район давно «славится» своими браконьерами. Чуть ли не круглый год в море выходят катера с ловцами трепанга, гребешка и другой краснокнижной живности. В борьбе с морскими браконьерами местные власти пошли на серьезный шаг - после того, как в районе было выявлено около десятка нелегальных лодочных стоянок, хасанская администрация решила их узаконить. Уже три из них оформлены де-юре.

Ранее выход в море маломерных судов был практически бесконтролен. Всю зиму и весну с незаконных стоянок в нарушение запрета на зимнюю навигацию выходили лодки, которые иногда даже не имели на борту регистрационных номеров. Вместо платежей в бюджет за размещение плавсредств деньги уходили крышевым. Поводом для наведения порядка на лодочных стоянках послужило обследование побережья Хасанского района, которое проводила природоохранная команда «Экопатруль» совместно с инспекторами Дальневосточного государственного морского заповедника, при поддержке ИСАР-ДВ и Фонда Хьюлетта.

Теперь, зная места спуска лодок на воду и их бортовые номера, пресечь морское браконьерство будет проще. К тому же правила судоходства обязывают всех стоянщиков заносить в журнал учета цель выхода и маршрут лодки, количество пассажиров на борту. На водолазное снаряжение должны быть документы. За нарушения закона должностные лица несут административную ответственность. Кроме того, к стоянкам выдвигается ряд дополнительных требований, в том числе и наличие экологической экспертизы.

Под обустройство лодочных стоянок администрацией Хасанского района предоставлена в аренду земля. Получено согласие местного ГИМС. Владельцем первых трех зарегистрированных стоянок стал колхоз «Рыбак». Правда, действует пока только одна из них - в Безверхово. Две другие - в Посьете и в окрестностях Славянки еще оборудуются.

В районе, где большая часть населения связана с морем, без работы и денег стоянки не останутся. Так, место для лодки сегодня стоит 20-25 рублей в сутки.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток", Василий СОЛКИН (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Последние номера