Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

В прошлую пятницу в конференц-зале редакции наш гость, студент ДВГТУ, международный мастер Дмитрий Бацанин давал сеанс одновременной игры победителям конкурса, организованного среди читателей. Напомним, что общественно-шахматная акция включала в себя два этапа. На первом читатели вели состязание заочно. Им для решения на страницах газеты были предложены задачи и этюды, составленные ведущими шахматными композиторами мира.

В течение месяца со всех концов края в газету шли письма. Из Преображения и Находки, Лесозаводска и  Арсеньева, Партизанска и Черниговского района, Фокино и Владивостока, Уссурийска и Шкотовского района...… И вот лучшие из лучших в качестве своеобразного бонуса получили право сразиться с маэстро.

Пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди любителей был пенсионер из Владивостока В. Журавлев. Виталию Никитовичу – без малого 70, но он, выражаясь техническим языком, в отличной спортивной форме. Ведет кружок, активно участвует во всевозможных конкурсах. И не только шахматных. В частности, регулярно выступает во всероссийских викторинах по решению головоломок и с завидным постоянством входит в число лучших эрудитов страны.

Приз получает Коля Игнатьев (Уссурийск)А что касается шахмат, то был лауреатом, когда  большинства участников (включая и самого сеансера) еще и в проекте не было. И вот ветеран, по его собственному признанию, играет самую главную партию жизни.

Из Арсеньева прибыла в полном составе семья Обуховых. Шахматы – своеобразный культ в этой семье.

Глава семейства Геннадий Николаевич - известен не только в родном Приморье, он издает газету «Шахматный мир». Самую что ни есть настоящую – уже вышло семь номеров, сотни подписчиков. Ему охотно пишут из многих городов. Сын Ярослав закачивает школу, уже достиг второго разряда. Ну а гордость семьи - маленькая Соня. Крохе всего шесть лет, но она в семье самая титулованная - чемпионка края в младшей возрастной группе.      

Приятно отметить, что не обошли стороной сеанс и представительницы лучшей половины человечества. Так,

Юлия Головнева преподает английский в Уссурийском пединституте, поэтесса, уже выпустила два сборника стихов. Не меньшим увлечением стали шахматы, переданные по наследству. Ее мама ведет сразу несколько  секций в школах города. Кстати, один из ее воспитанников, 11-летний Коля Игнатьев оказался в числе участников сеанса.

И вот мастер, обходя столы, быстро, почти не глядя на доску, делает ходы. Каждый его противник имеет несравненно больше времени, а посему шансы как будто уравниваются. Но это только на первый взгляд.

Все чаще задумывается Виталий Никитович, столь же задумчив его ровестник, Владимир Иванович Кучмижак из поселка Трудовое. Резво начала самая юная Оля Маслова, но вскоре угодила в комбинационные сети. Упорно ведут игру два друга из города Фокино, одноклассники Володя Ранюк и Саша Золин, но мастер видит дальше и их позиции медленно, но неумолимо ухудшаются.

И вот результаты. Виталий Никиович протягивает руку мастеру: «Сдаюсь». Но и тени нет огорчения.

«Четыре часа и 55 минут держался, - с гордостью говорит он вашему корреспонденту, - значит, есть еще порох?»

Над ходом думает Ярослав Обухов (Арсеньев)Лучше всего складывались дела у трех школьников из краевого центра – Димы Зубарева (СШ №53), Кости Клюгера и Сережи Слупского (СШ №79). Особенно хорошо вел борьбу Сергей. Вплоть до самого эндшпиля 15-летний ученик 8-го класса сохранял неплохие шансы, а в какой-то момент мог даже рассчитывать на инициативу, но класс, как говорится, есть класс.

Итак, сеанс заканчивается. Счет сухой – 15:0. Но язык не поворачивается назвать их проигравшими. В кои веки рядовой любитель может получить возможность вот так запросто в течение пяти часов играть с мастером?

Все участники аккуратно записали в тетрадки сыгранные партии, которые, конечно же, потом разберут, проанализируют. Как знать, быть может, пройдет время и кто-то из выходивших сегодня против мастера сам будет давать сеанс?

Гости увозили с собой не только впечатления. Все они в качестве призов получили шахматные учебники, антологические сборники и труды сильных мира сего.

Перефразируя незабвенного Остапа Бендера, так и хочется сказать: все – в шахматы!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Последние номера