Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

По предварительным данным, всего в выборах 8 июня приняли участие 75 тысяч 437 человек, что составляет 16,72 процента (всего в краевом центре числится 450803 избирателя). Минимальный порог явки отсутствовал, поэтому выборы состоялись бы при любом числе проголосовавших. Специалистами ожидалась явка порядка 10 проц., и несколько более высокая активность объясняется, по всей видимости, привлечением ранее не задействованного электорального ресурса – городских маргиналов, выполнивших свой гражданский долг за небольшую мзду (по разным данным, от 50 до 150 рублей сразу и 150 в день голосования – для тех, кого в предвыборных штабах оформляли агитаторами). В день выборов милиция и избиркомы были перегружены телефонными звонками от граждан по поводу незаконной агитации и подкупа избирателей - только в криминальную милицию поступило более 30 жалоб. Для оперативного реагирования на жалобы избирателей была сформирована бригада городского УВД. Однако проверка позволила квалифицировать все эти устные обращения как ложные.

С другой стороны, обвинения в злоупотреблениях при проведении досрочного голосования также оказались «пустыми»: с 24 мая по 7 июня проголосовало всего 5 тысяч 912 человек, то есть 1,3 процента. Тем не менее противники действующей городской администрации обращались в суд с требованием признать досрочное голосование недействительным. Но два судебных заседания 6 июня не нашли оснований, чтобы удовлетворить жалобы. А в целом с 23 марта, когда была объявлена дата выборов, и по 8 июня прошло порядка 30 судов, оспаривающих правильность тех или иных решений горизбиркома. Но ни одно решение не было отменено, что дает основание Ирине Балахниной и ее коллегам считать прошедшие выборы «чистыми» в правовом отношении.

Процент явки варьировался по округам от 12 до 23 процентов и странным образом коррелировал с количеством выдвинувшихся кандидатов (наибольший процент оказался во 2-м округе, где за победу боролись 11 кандидатов). Протестное голосование, доходившее до 25 процентов на повторных выборах в прежнюю Думу Владивостока первого созыва, в этот раз варьировалось от 6 до 11 проц., а в 19-м округе составило всего 3 процента. Дело в том, что ранее гордуму выбирали на совмещенных для гарантии высокой явки выборах, когда массовому избирателю муниципальные кандидаты были неведомы и неинтересны. Специализированный «плебисцит» в этом смысле дал, как видим, более точный результат.

Обвинения в подкупе избирателей были не единственной скандальной составляющей прошедших выборов. В пятницу некоторые СМИ сообщили о переносе голосования из-за якобы перенесенного по случаю наступающего Дня России выходного дня. А  утром в день голосования горизбиркому пришлось экстренно отменять решение одного из окружкомов об отстранении члена этой комиссии. В этот же день, по сообщению из Первомайского района, представители одного из самых крупных избирательных блоков «препятствовали работе избирательных комиссий района, распространяя слухи о том, что на председателей окружкомов всего района в срочном порядке были заведены уголовные дела по факту подлога документов и фальсификации результатов досрочного голосования». Не обошлось и без традиционного криминального флера: один из предвыборных штабов в Первомайском районе заявил об обстреле и даже огнестрельном ранении, но, по данным милиции, это была лишь «рукопашная». Избиениями кандидатов и их доверенных лиц, а также «минированием» окружкомов владивостокского избирателя не удивишь, тем более организаторов выборов: на случай «телефонного терроризма» были подготовлены два автобуса, оборудованные под передвижной избирательный участок.   

Напомним, что на  25 депутатских мандатов претендовали 175 кандидатов, в том числе 19 депутатов гордумы первого созыва. Лишь четверо из них смогли переизбраться на второй срок, и комментарии здесь излишни. Но – все по порядку номеров.

В округе № 1 (поселок Трудовое) у двух крупнейших блоков – «Свобода и народовластие» и представителя «команды Дарькина», главы ВКХ «Юг Приморья» Александра Шишкина выиграл глава поселковой администрации Николай ГОЛОЯД. В самом «населенном» во всех смыслах втором округе победу одержал Виталий СУББОТИН, замдиректора по производству ООО “Приморская транспортная компания”. В числе проигравших – видный «черепковец», зампред ДВО РАН Петр Былецкий и глава ВКХ Владивостока Борис Завьялов.

Реванш за коллег по «Свободе и народовластию» в округе № 3 взял временно неработающий лидер черепковской первички Ярослав СЛИВЧУК, набравший в два раза больше голосов, чем теперь уже экс-спикер гордумы Борис Данчин. В четвертом округе не стал сюрпризом выигрыш гендиректора ООО «Ратимир» Александра КИРИЧЕНКО. А в округе № 5 на радость коллегам-журналистам с перевесом в 137 голосов (предварительные данные) победу одержал ведущий программы «Сталкер» телеканала РВК Дмитрий НОВИКОВ. Другой относительно известный журналист – Валерий КОРОЛЮК выиграл в 6-м округе.

Один из четверых подтвердивших свои полномочия городских депутатов 1-го созыва Александр ПРИХОДЬКО победил в 7-м округе. Как видим, его титанические усилия по переносу июньских выборов на декабрь оказались излишними. А далее по четырем округам с № 8 по № 11 в гордуму прошли четыре представителя «Свободы и народовластия» - соответственно Александр САВЧЕНКО, Виталий ТИМЧЕНКО, Сергей ЗУБЕНКО и Александр МАЛАНИН. Последнему для победы хватило всего 536 голосов (опять же данные предварительные).

Один из многочисленных сюрпризов (впрочем, ожидавшихся от этих малопредсказуемых из-за обилия «темных лошадок» выборов) – выигрыш в 12-м округе предпринимателя Галуста АХОЯНА. Галуст Цолакович, будучи беспартийным, победил десятерых довольно серьезных соперников, в том числе - представителей аж шести политических партий, включая сразу двоих от «Свободы и народовластия» и по одному – от СПС, «Яблока», «Единой России», ЛДПР и «Партии жизни».

В округе № 13 депутатом гордумы стала директор известного магазина «Хризантема», что на улице Уборевича, Людмила ШАЛИМОВА. С незаконченным высшим образованием, но при поддержке местного филиала НЛМК, она оставила позади известного в городе правозащитника, адвоката Евгения Коровина. Далее, в 14-м округе верх (в том числе над одним из наиболее известных «черепковцев» Сергеем Маркеловым) одержал бывший заместитель спикера гордумы 1-го созыва Александр ГАВРИЛОВ. Но пилюлю подсластили следующие три округа с 15-го по 17-й, где победу одержали члены «Свободы и народовластия» и предприниматели Ольга ГУРУЛЕВА, Игорь ТОКАРЕВ и Михаил ВЕЛЬДИН.

В округе № 18 (бухта Тихая) не было равных депутату гордумы первого созыва Александру ЮРТАЕВУ, экс-председателю постоянной комиссии по городскому хозяйству. В 19-м – другому экс-депутату Галине МЕДВЕДЕВОЙ. В округе № 20 и 21 выиграли ее коллеги по «Свободе и народовластию» Глеб КЛОКОВ и Вячеслав ШКАРИН, зам. гендиректора и коммерческий директор соответственно в частных фирмах. Последний, в частности, сумел опередить главу морской администрации Владивостокского рыбного порта Павла Островского.

Приятное партийное разнообразие возникло в 22-м округе, где победу одержал лидер местного отделения «Евразийской партии - Союза патриотов России» Нурмет АЛИЕВ. Но в 23-м и 24-м также выиграли «свободо-народовласты» Игорь ШПАКОВСКИЙ и Юрий ЮРЧЕНКО. Наконец, в округе № 25 в гордуму прошел артемовский предприниматель Игорь ЧЕРЕМИС.

В целом в «командном зачете» верх одержала партия «Свобода и народовластие»: 14 из 25 членов городской думы, то есть заведомое большинство голосов в городском парламенте. Но эти данные являются предварительными сразу по двум причинам: во-первых, подсчет голосов и нарушений продолжается до пятницы, во-вторых, эта фракция состоит преимущественно из бизнесменов, то есть прагматиков по определению. И расклад сил в избранной гордуме прояснится только после голосования по кандидатуре ее председателя.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Последние номера