Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Генеральская репетиция

Туман и холодная морось, обширный автопарк спецавтомобилей, задействованных для транспортировки VIPов, нешуточное «силовое» окружение - в такой атмосфере прошел визит начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина во Владивосток.

Туман и холодная морось, обширный автопарк спецавтомобилей, задействованных для транспортировки VIPов, нешуточное «силовое» окружение - в такой атмосфере прошел визит начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина во Владивосток.

Как уже сообщал «В», программа визита Анатолия Квашнина на Дальний Восток была рассчитана на несколько дней. Чтобы проверить боеготовность здешних войск, изучить мобилизационную работу региональных властей и подготовить намеченные на август командно-штабные учения на Тихом океане, руководитель Генштаба провел ряд встреч как с военными (командование Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, Северо-Восточной группировки войск), так и с гражданскими начальниками (губернаторы Приморского, Хабаровского краев и Камчатской области). Квашнина сопровождал полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

В субботу четырехзвездный генерал (по слухам, успевший посетить на катере командования ТОФ остров Русский) плотно работал в штабе Тихоокеанского флота бок о бок с полпредом Константином Пуликовским и губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. После закрытого совещания прошло награждение лучших офицеров ТОФ, а прессе, прождавшей в фойе штаба флота полтора часа, удалось в отведенные для общения семь минут задать эталону армейской лаконичности Анатолию Квашнину четыре или пять вопросов.

Как и ожидалось, основной интерес вызвали запланированные на август тихоокеанские учения, ради которых во Владивосток намеревается приехать президент Владимир Путин. По словам полпреда Пуликовского, в ходе учений будут отрабатываться действия военных и гражданских госструктур по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций на море и побережье - от утечки нефти до актов биотерроризма. Анатолий Квашнин уверен, что бороться с нештатными ситуациями необходимо комплексно, силами всех министерств и ведомств. Зарубежные страны, наслышанные о размахе учений, намерены прислать в Россию своих наблюдателей.

На вопрос о готовности российских вооруженных сил к столкновениям с возможным противником на Дальнем Востоке Анатолий Квашнин уверенно ответил «Готовы!». Пожелав всего хорошего, высокие гости разлетелись по столицам: начальник Генштаба ВС РФ - в Москву, полпред президента – в Хабаровск.

Личное дело

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 года в Уфе. Окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «военный инженер», Академию бронетанковых войск, Академию Генштаба. После призыва в армию лейтенантом вырос до первого заместителя начальника главного оперативного управления Генштаба. В декабре 1994-го назначен командующим объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, в феврале 1995-го – командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. С 1997 года является начальником Генштаба – первым заместителем министра обороны, в 2000 году введен в состав Совета безопасности РФ. С полпредом Пуликовским Квашнин знаком еще по совместной службе в Чечне.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Последние номера