Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Скорый суд» заволокитили

В Находке прошел семинар для мировых судей, организованный управлением судебного департамента в Приморском крае совместно с краевым судом. На учебу съехались не так давно назначенные мировые судьи из Лазо, Партизанска и Партизанского района, Фокино, Большого Камня и Находки. Премудростям новой профессии назначенцев обучали опытнейшие юристы Татьяна Горбенко, Лариса Поташникова, заместитель председателя краевого суда Юрий Ковзан. С напутственным словом выступил начальник управления судебного департамента Приморья Владимир Шульга.

В Находке прошел семинар для мировых судей, организованный управлением судебного департамента в Приморском крае совместно с краевым судом. На учебу съехались не так давно назначенные мировые судьи из Лазо, Партизанска и Партизанского района, Фокино, Большого Камня и Находки. Премудростям новой профессии назначенцев обучали опытнейшие юристы Татьяна Горбенко, Лариса Поташникова, заместитель председателя краевого суда Юрий Ковзан. С напутственным словом выступил начальник управления судебного департамента Приморья Владимир Шульга.

По мнению председателя городского суда Бориса Маношкина, будущие мировые судьи получили ответы на все интересующие их вопросы. Вместе с тем, отметил он, никто сейчас не в состоянии назвать хотя бы приблизительную дату начала работы института мировых судей в Находке да и вообще в Приморье.

Открыть - не значит создать. На самом деле, многочисленным искателям справедливости - истцам придется еще какое-то время подождать. О проблемах, с которыми сталкивается актуальное юридическое нововведение, мы попросили рассказать председателя Находкинского городского суда Бориса Маношкина.

- Кто они, находкинские мировые судьи?

- 23 апреля 2003 года Законодательное собрание края «разродилось»-таки назначением мировых судей в Приморье. Больше всего мировых судей по числу округов или участков (8) должно быть в Находке. Пока что известны имена пяти «участковых» судей нашего города. Это Марианна Шевченко, старший помощник прокурора Находки, Павел Филев, опытный работник милиции из Большого Камня, а также сотрудники находкинского городского суда Лариса Ким, Наталья Влосухина и Оксана Кирьянова.

Оставшиеся трое судей будут назначены чуть поздней. Они уже подобраны, сдали квалификационную комиссию, но им еще предстоит пройти коллегию.

Кстати сказать, порядок приема мировых судей тот же самый, что и для судей общей юрисдикции. Основные требования высшее юридическое образование и 5-летний стаж работы по специальности. Плюс, разумеется, положительная характеристика. Претендентов отбирает несколько инстанций, в том числе квалификационная коллегия судей Приморского края, в которую кроме судей общей юрисдикции входят также члены военных судов, Арбитражного суда и представители общественности. Что касается «общественников», то лично я с удовольствием отмечаю присутствие в их рядах такого уважаемого человека, как ректор ДВГУ Владимир Курилов.

- Судьи назначены, но суда как такового, насколько известно, еще нет?

- Действительно, назначенцы продолжают работать на своих прежних местах. Для них определены порядок стажировки по линии городского суда и время проведения семинара. Но у них нет ни помещения, ни стульев, ни пишущих машинок. Кроме того, по штату каждому положены помощник и секретарь. Работать в отсутствие этих и прочих условий мировые судьи, конечно, не в состоянии.

Федеральный закон о мировых судьях появился в 1998 году. Аналогичный документ для Приморья датируется апрелем 2002 года. То есть край «разродился» спустя пять лет после того, как заработали мировые суды в Ростовской, Самарской и Саратовской областях.

Институтом мирового суда до сих пор не обзавелись только Приморье и Чечня. Радостная параллель?!

Такая вот получается забота о людях.

Совершенно очевидно, что нужно было прежнему составу избранных и назначенных руководителей Приморья прислушаться к мнению краевого суда и судебного департамента. Служители Фемиды изначально предлагали «повесить» материальное обеспечение мирового суда на субъекты федерации.

«Муниципалы» со своей стороны делают, казалось бы, все возможное. В Находке под мировой суд было отдано третий год пустующее бывшее здание транспортной прокуратуры на Портовой улице. Теперь это помещение у нас собираются забрать...…

Поэтому я и говорю местным горе-реформаторам: не можете сами, отправьте человека в командировку в Ростовскую область опыт перенять.

- Что такое мировой суд и для чего он нужен? Может быть, это ненужный «огород» и лишняя морока?

- Мировой суд это низшее звено судебной системы. Институт появился в ходе реформ 1861-1864 гг. и исчез после 1918 года. Сама по себе идея очень хорошая.

Представьте себе, что процентов 60 работы городского Находкинского суда составляет перебирание абсолютно несложных, но хлопотных дел типа взыскания алиментов, заработной платы или позорище российское (!) детских пособий. Мировой суд, как только он появится, облегчит работу городского суда хотя бы тем, что увеличит штат судейского корпуса на восемь человек. Но главное, что этот суд вследствие упрощенной процедуры рассмотрения дел будет «скорым» - в хорошем смысле этого слова.

Или такая вот сюрреалистическая картинка...… «Примтеплоэнерго» и жилищные конторы вознамерились вдруг пропустить всех жителей города через суд. Каждый день я получаю по 200-300 исковых заявлений от наших коммунальщиков по поводу неуплаты. Так вот: я официально заявляю, что не знаю, когда городской суд эту коммунальную кашу расхлебает.

Помимо гражданских дел к юрисдикции мирового суда будут относиться мелкие уголовные дела из разряда «бытовухи». Скажем, сосед побил соседа, и тянет его преступление не больше, чем на два года неволи.

Повторяю, вся эта затея с мировым судом была бы вещью замечательной, если бы ее довели до ума. Пока же получается по принципу Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Об институте мировых судей в наше время вспомнили в 1991 году. На 1-м съезде судей, в работе которого я имел честь принимать участие, была разработана концепция судебно-правовой реформы. Кроме учреждения мирового суда она предусматривает также введение административного суда. До этого, как видим, еще очень далеко. В организации нововведений мы наблюдаем махровую волокиту, в том числе со стороны краевых властей.

Поэтому меня возмущает, когда высокие начальники заявляют: «Судебная реформа в России состоялась». Иначе как издевательством над народом это назвать нельзя. Люди по-прежнему годами ходят со своими исками и не могут защитить свои права.

- Когда же откроется мировой суд в Находке?

- Вопрос о помещении на Портовой находится в стадии разрешения. Надеемся, что нам все-таки пойдут навстречу и мировой суд сможет начать работу где-то в июле. Это будет без преувеличения знаковое, историческое событие в жизни города.

В 1896 -1897 годах в Приморской области был введен институт мировых судей. Во всеподданнейшем отчете на имя императора приамурский генерал-губернатор, генерал-лейтенант Духовской сообщает по этому поводу:

«Величайшим делом для края явилось открытие новых судебных учреждений, давшее здешнему населению давно жданный скорый, правый и доступный для всех суд. Несмотря на краткий период существования нового суда, влияние его, в особенности мирового института, уже успело проявиться весьма осязательно. Теперь уже для всех очевидно, что время старой судебной волокиты, когда дела о маловажных преступлениях и ничтожных гражданских исках тянулись годами, миновало, что правосудие существует и что нарушенное право может быть восстановлено без тех многочисленных затруднений, которые в прежнее время отбивали всяческую охоту обращаться к судебной власти» (Из книги Павла Шепчугова «Судейская мантия).

Автор : Беседу вел Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Последние номера