Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Помощь лишней не бывает

Среди тех, кто в минувшее воскресенье не забыл поздравить своих знакомых социальных работников с их профессиональным праздником, была и жительница Владивостока Юлия Кузнецова. Из-за старых недугов она практически не выходит на улицу, но телефон под рукой, так что этот воскресный день у Юлии Семеновны начался именно со звонка человеку, который за короткое время стал ей ближайшим помощником, – социальному работнику Наталье Чеботнягиной.

Среди тех, кто в минувшее воскресенье не забыл поздравить своих знакомых социальных работников с их профессиональным праздником, была и жительница Владивостока Юлия Кузнецова. Из-за старых недугов она практически не выходит на улицу, но телефон под рукой, так что этот воскресный день у Юлии Семеновны начался именно со звонка человеку, который за короткое время стал ей ближайшим помощником, социальному работнику Наталье Чеботнягиной.

Наталья Павловна трудится в городском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Этот центр, офис которого разместился на улице Уборевича, 15, открыт во Владивостоке нынешней весной.

20 марта главой администрации Юрием Копыловым было подписано постановление о создании новой структуры. Весь апрель назначенная директором Антонина Петрушина и те, кто первым пришел в ее коллектив, вели подготовительную работу, чтобы уже с мая сотрудники центра дважды в неделю приходили бы в квартиры, где нужна помощь. Кстати, к ней за прошедшие месяц-полтора многие привыкли, а некоторые, как Анна Крупцова, успели крепко подружиться со своими помощницами.

Постановление об открытии упомянутого центра вызвало по весне в городе неоднозначную реакцию. Нередко доводилось услышать, мол, создается лишняя структура, идентичная той, что давно действует при Седанкинском доме ветеранов и инвалидов. Однако его руководителю Юрию Синькевичу, как сказал он корреспонденту В”, идея администрации Владивостока пришлась по душе:

- Потому что лишней помощь не бывает. В ней, насколько мне известно, нуждаются 20 тысяч престарелых и хронически больных владивостокцев, а штат наших надомницпри всем старании не может обслуживать больше двух тысяч человек.

Выяснилось, что забота социальных работников действительно необходима тысячам: с такой просьбой чуть ли не ежедневно присылают почтой заявления на улицу Уборевича, 15, звонят в городское и территориальные управления соцзащиты населения.

- Татьяна Андреевна, которая утверждена новым центром старшей по нашему району, всех, кто обратился, записала на обслуживание, - говорит специалист отдела социальной защиты населения Ленинского административно-территориального управления Светлана Соколова. Но этим она не ограничилась: взяла в нашем отделе список тех престарелых людей и инвалидов, кто живет один, и посетила буквально каждого. Человек, может, не включал ни радио, ни телевизор и не знает, что можно попросить о помощи. Значит, надо сходить к нему и предложить услуги.

Основной из них стала доставка продуктов и лекарств. Ведь если пожилой недужный человек худо-бедно передвигается лишь по квартире, опираясь о стенку или стул, то любой визит в магазин либо в аптеку оборачивается для него трудным и даже опасным походом.

- Два раза в неделю наши сотрудницы стучатся в двери своих подопечных, - рассказывает директор центра Антонина Петрушина, - под их диктовку составляют перечень того, что нужно купить, и идут по магазинам. Заказывают социальным работникам обычно хлеб, молоко, прочие продукты, из промтоваров, как правило, мыло, стиральный порошок, конверты.

По пути, как говорит Антонина Васильевна, социальные работники выполняют и другие поручения: оплачивают на почте или в Сбербанке жировки, отправляют письма, сдают в мастерскую либо уже получают отремонтированную обувь. Ну а тем, кто живет в частных домах без коммунальных удобств, сотрудницы центра и воду носят.

Впрочем, этим обслуживание, конечно же, не исчерпывается. Например, если социальный работник увидит, что подопечному необходима медицинская помощь, то вызывает на дом врача.

Все вышеперечисленное сотрудницы центра социального обслуживания делают за свою зарплату. Если человек захочет чего-то сверх нормативногообслуживания, просьбу выполнят за деньги разумеется, по специально разрабатываемым на улице Уборевича, 15 щадящим расценкам.

Ненужной надстройкой управлений соцзащиты недавно созданный центр социального обслуживания явно не станет. Уже первый месяц его деятельности показал, что среди 136 тысяч владивостокских пенсионеров около десяти процентов желали бы пользоваться услугами социального работника.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Последние номера