Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Мутная вода

Недостаточная отточенность российского законодательства и укоренившееся стремление отдельных чиновников обойти юридические нормы могут изрядно подпортить послезавтрашние выборы в Думу Владивостока, на честность которых все-таки надеются идеалисты.

Недостаточная отточенность российского законодательства и укоренившееся стремление отдельных чиновников обойти юридические нормы могут изрядно подпортить послезавтрашние выборы в Думу Владивостока, на честность которых все-таки надеются идеалисты.

По имеющейся у «В» информации, городские избиратели рискуют столкнуться с целым рядом различных фальсификаций.

- Массовое досрочное голосование на участках. Если массовое досрочное голосование в окружных комиссиях было предотвращено за счет дополнительных мер (установка видеокамер), то за три дня до выборов начинается досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях, куда ожидается массовый подвоз учителей и врачей.

- Фальсификации на участках в ходе подсчета. В пачки бюллетеней за одного кандидата подкладываются бюллетени за другого, пачки пересчитываются простым отгибанием уголков, вследствие чего наблюдатели не могут зафиксировать нарушение.

- Подмена бюллетеней в конвертах для досрочного голосования.

- Подмена протокола, поступающего из участковой избирательной комиссии в окружную. Копии «правильного» протокола остаются на руках у наблюдателей, однако председатель комиссии возвращается на участок после его официального закрытия и перекладывает бюллетени в уже просчитанных пачках. Дополнительные тиражи бюллетеней для этого уже готовы. Главное здесь  выдержать неизменным общее количество бюллетеней в пачках, тогда будет назначен пересчет голосов, а пачки к этому уже будут подготовлены.

- Юридические «мины», которые могут отменить результат голосования. Они могут быть заложены в процедуру выборов, если фальсификации не получатся. Пример такой «мины» - перенарезка округов за две недели до дня голосования. В некоторых округах члены участковых комиссий могут просто не выйти на работу в день голосования из-за отсутствия финансирования. Недостаточное количество членов комиссии будет поводом для отмены выборов на данном участке.

Сотрудники правоохранительных органов уже получили самые подробные разъяснения о возможных фальсификациях и методах борьбы с ними. В целях профилактики руководство упомянутых органов намерено провести образцово-показательный процесс над председателем или членом окружной либо участковой комиссии, которого схватят на нарушении «за руку». Что ему грозит – смотрите ниже.

Автор : Отдел политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девочка искала отца. И нашла

Впервые о Вике Мальцевой “В” рассказал в ноябре прошлого года. Мы писали о том, как скучает девчушка, как надеется на встречу с отцом, которого никто не лишал родительских прав, и просили откликнуться всех, кому известна судьба бывшего работника БАМР Юрия Мальцева, несколько лет назад не вернувшегося на судно в Новой Зеландии. На маленькую заметку откликнулись зарубежные газеты, электронную почту “В” переполняли отклики иностранцев и русских, осевших в далекой стране. Все пытались хоть чем-то помочь маленькой девочке, столь страстно ждущей папу.

Добрая гавань

Сегодня Седанкинскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов исполняется 60 лет. - Вы только представьте себе, каким суровым, тяжелым было то время, но даже тогда, буквально посреди войны в нашей стране подумали о беспомощных калеках и стариках, - говорит Василий Красько. Василий Иванович живет в Седанкинском доме-интернате, который был открыт вот в такой же июньский день 1943 года и сегодня отмечает свое шестидесятилетие.

От повара до шахтера

Губернатор вручил государственный награды приморцам. Среди получивших государственные награды - работники образования, науки, культуры, здравоохранения, транспорта Приморья.

Хасан прирос Сибирью

Во вторник в Хасанском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего комплекса «Владпосьет», входящего в группу предприятий «Беркут». На торжественном мероприятии побывали корреспонденты «В».

Почем рыба в воде?

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев выступил с предложением отменить аукционы по биоресурсам. Об этом он заявил в четверг на заседании комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса, сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера