Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Учебник о Японии - для русской школы

«История и культура Японии в документах и иллюстрациях» - так называется книга, выпущенная Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования при финансовой поддержке Центра международной информации по просвещению (ISEI, Токио).

«История и культура Японии в документах и иллюстрациях» - так называется книга, выпущенная Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования при финансовой поддержке Центра международной информации по просвещению (ISEI, Токио).

Это учебное пособие для старшеклассников можно назвать уникальным. Оно открывает новую учебную серию «История и культура стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Авторский коллектив (руководитель - доктор исторических наук, профессор В. Совастеев), работавший над пособием, постарался сделать его информационно насыщенным, прекрасно иллюстрированным (в сборнике 200 фотографий), чтобы пробудить интерес старшеклассников к удивительной и прекрасной стране Японии, к истории и культуре мудрого, трудолюбивого, мужественного народа. И еще раз повторить старую как мир истину: нужно учиться понимать друг друга и уважать достоинство каждого народа, тогда миру ничего не будет грозить.

Пособие, изданное на прекрасном полиграфическом уровне (спасибо «Дальпрессу») тиражом 1000 экземпляров, уже в этом году попадет в школы Приморья. Часть школьников будет заниматься по новому учебнику в рамках дополнительного курса «История и культура стран Азиатско-Тихоокеанского региона», часть – по программе курса всеобщей истории.

- Идея создания этой книги родилась несколько лет назад, когда в 1998 году Совет Европы организовал в Хабаровске семинар, посвященный проблеме преподавания истории в поликультурном обществе и на пограничных территориях, - рассказывает Татьяна Романченко, главный методист кафедры истории и социальных наук ПИППКРО. – Приморский край – пограничная территория. Поэтому нам особенно важно знать историю сопредельных стран, соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону: Японии, Кореи, Китая. Вообще историю государств Восточной Азии ученики изучают в 5-9-х классах в курсе всеобщей истории. Но, как показало анкетирование (в нем приняли участие 500 старшеклассников приморских школ), знания по этому предмету оставляют желать лучшего. Вот поэтому мы решили создать учебник, который бы доходчиво и увлекательно представил облик Японии во всем ее многообразии, рассказал ребятам, почему небольшая по территории, практически не имеющая природных ресурсов страна смогла стать одним из лидеров в мировой экономике, сохранив при этом свою неповторимую самобытную культуру. В 2000 году в Токио, на третьей встрече экспертов по истории, мы уже представили макет пособия «История и культура Японии в документах и иллюстрациях». Японские историки с большим интересом восприняли эту работу, в короткий срок подготовили рецензию, сделав немало полезных замечаний и предложений, за что мы им очень благодарны.

На следующий год очередной международный семинар, посвященный новым подходам к созданию школьных учебников по истории, прошел во Владивостоке. Центр международной информации по просвещению (ISEI) взял на себя все финансовые расходы по изданию пособия «История и культура Японии в документах и иллюстрациях». Это пример реального вклада в развитие сотрудничества между двумя нашими странами.

Большую помощь в издании пособия оказали также генеральное консульство Японии во Владивостоке, издательство «Япония сегодня» (Москва), администрация г. Владивостока, газета «Владивосток» и другие.

Сейчас началась работа над очередным учебником в серии «История и культура стран Азиатско-Тихоокеанского региона». На этот раз речь пойдет о Корее.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девочка искала отца. И нашла

Впервые о Вике Мальцевой “В” рассказал в ноябре прошлого года. Мы писали о том, как скучает девчушка, как надеется на встречу с отцом, которого никто не лишал родительских прав, и просили откликнуться всех, кому известна судьба бывшего работника БАМР Юрия Мальцева, несколько лет назад не вернувшегося на судно в Новой Зеландии. На маленькую заметку откликнулись зарубежные газеты, электронную почту “В” переполняли отклики иностранцев и русских, осевших в далекой стране. Все пытались хоть чем-то помочь маленькой девочке, столь страстно ждущей папу.

Добрая гавань

Сегодня Седанкинскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов исполняется 60 лет. - Вы только представьте себе, каким суровым, тяжелым было то время, но даже тогда, буквально посреди войны в нашей стране подумали о беспомощных калеках и стариках, - говорит Василий Красько. Василий Иванович живет в Седанкинском доме-интернате, который был открыт вот в такой же июньский день 1943 года и сегодня отмечает свое шестидесятилетие.

От повара до шахтера

Губернатор вручил государственный награды приморцам. Среди получивших государственные награды - работники образования, науки, культуры, здравоохранения, транспорта Приморья.

Хасан прирос Сибирью

Во вторник в Хасанском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего комплекса «Владпосьет», входящего в группу предприятий «Беркут». На торжественном мероприятии побывали корреспонденты «В».

Почем рыба в воде?

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев выступил с предложением отменить аукционы по биоресурсам. Об этом он заявил в четверг на заседании комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса, сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера