Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Кто там, под фикусом?

Каждую субботу в 10.30 телеканал ПТР приглашает зрителей на семейно-развлекательную программу «Под фикусом». Среди гостей здесь можно увидеть участников сельской самодеятельности и высокопрофессиональных музыкантов, народных умельцев, коллекционеров, актеров, циркачей, путешественников, ученых, начинающих и маститых.

Каждую субботу в 10.30 телеканал ПТР приглашает зрителей на семейно-развлекательную программу «Под фикусом». Среди гостей здесь можно увидеть участников сельской самодеятельности и высокопрофессиональных музыкантов, народных умельцев, коллекционеров,  актеров, циркачей, путешественников, ученых, начинающих и маститых.
Немало и тележурналистов всех рангов выступали «Под фикусом» в роли ведущих. И все же пальма первенства досталась молодым да ранним:  студентке 4-го курса журфака ДВГУ Татьяне Радченко и нынешнему выпускнику Илье Белову.

Наша беседа началась непредвиденным образом. В дверь кабинета случайно заглянул один из старейших сотрудников телевидения и тут же, без прелюдии, обрушился на моих собеседников с гневными речами: зачем тащите грязь в эфир, кому интересно смотреть на пьяных одиннадцатиклассников, набравшихся после последнего звонка до полного свинства…  Разговор начался в спонтанно заданном направлении.

- Молодым кадрам сам бог велел ломать устаревшие телевизионные стереотипы.  Как вы относитесь  к подобным конфликтным ситуациям?

Илья: Я бы не стал называть это конфликтом. Это нормально, так реагировать на нас и на то, что мы делаем.

Таня: Честно говоря, мне и самой кажется, что сюжет был отвратителен! Мне было стыдно участвовать в нем.

Илья: Он не отвратителен, он – реален. А вот реальность иногда коробит. Насчет «старой гвардии» скажу:  нам интересно с ними вступать в спор…

- В надежде докопаться до истины?

Илья: У нас, пожалуй, разное представление об истинах, касающихся конечного результата. Те рамки, в которых делалось прежнее ТВ, такие привычные для них, уже тесны для нас.

Таня: Хотя мы не отвергаем всего того, что предшествовало новым  веяниям. Ведь в отношении нас чаще предъявляют претензии к техническому качеству программ, чем к подаче материала. Конфликта «отцов и детей» между нами нет, но советов дают много. Например, речью бы неплохо заняться.

- Как рождаются темы и сюжеты очередной передачи «Под фикусом»?

Илья: Мы ищем, про кого и про что будем делать очередной «Фикус», понимая, что смотрят нас зрители всех возрастных и социальных категорий. И по возможности надо сделать так, чтобы интересно, привлекательно было для тех и для других. Короче, всех ублажить. Собираемся втроем: Таня, я и режиссер Руслан Овчинников. Он нас вдохновляет.

Таня: Или охлаждает наш неуемный пыл, что тоже полезно. Наша творческая команда – это Таня Рубан, Алексей Кручинин, Андрей Кузьменко. Иногда принимают участие первокурсники.

Илья: Но все мы под крылом нашего потрясающего босса – Елены Сорокиной.

- Которая вас холит и лелеет или снимает стружку?

Таня: Она нам доверяет! И мы это ценим. Ведь в конечном счете ответственность за наши возможные проколы несет Елена.

Илья: Все передачи идут в прямом эфире, что изначально создает живую атмосферу.

Таня: Особенно живой она была, когда в программе участвовали дети – пятнадцать сорванцов в возрасте 5-6 лет. Они расползались по студии, как таракашки, разносили по частям студию и  декорации, висли на телекамерах, наводя ужас на операторов…

Илья: Между  прочим, передача шла в День защиты детей, и тот самый сюжет про подвыпившую компанию школьников, что вызвал возмущение у определенной части аудитории, шел как бы в контрасте с  веселой резвостью дошкольников.

Таня: Уважаемые нами тележурналисты, к слову сказать, оценили эту нашу задумку. Вообще все, что вызывает полемику, не может быть оценено однозначно. И нас не пугают полярные мнения ни зрителей, ни коллег.

Илья: До золотой середины еще далеко. Положа руку на сердце, не хватает времени скрупулезно поработать над передачей. Пять сюжетов в неделю, объединенных общей темой, – пока предел возможностей.

Таня: Мы даже не можем себе позволить снимать что-то впрок. Хотя наш уважаемый педагог Игорь  Алексеевич Илюшин убеждает нас, что работать надо с загоном на следующие программы…

- Вас устраивает название передачи? Ведь фикус - он сродни выводку мраморных слоников и также считается символом мещанского образа жизни.

Илья: «Фикус» нам достался «в наследство» от прежней команды. Остались то же название, то же время вещания, общая направленность семейно-развлекательного канала, все остальное – наши свежие мозги и желание сделать интересную передачу. Мне даже кажется, что уже есть некоторые сдвиги. Наш проект получается более динамичным. И вообще, есть мнение, что фикусы входят в моду.

Таня: Мы стремимся экспериментировать скорее с формой, чем с содержанием. Мы свободно передвигаемся по студии, с участниками программы занимаемся лепкой, готовим завтрак. Принципиально не повторяем ранее отснятые сюжеты.

-  Экспромты  во время эфира случаются?

Илья: Не знаю к счастью или к сожалению, но экспромты довольно часто случаются в нашей практике. Иногда к месту, иногда заносит.

- Чаще когда забарахлит «суфлер»?

Хором:  Да вы что, мы работаем без «суфлера»!

Илья (с дурашливым  пафосом в голосе): Главное - в другом!!! Мы рады, что благодаря «Фикусу» учимся на своих же ошибках!!! У нас ведь серьезные планы! Будем покорять Голливуд… (общий смех).

Таня: А если кроме шуток, то Илья собирается снимать кино.

Илья: Да, есть идея снять небольшой документальный фильм о человеке, который создал это телевидение. А еще я без ума от радио. И если можно будет совмещать – не откажу себе и в этом удовольствии.

Таня: Я так дорожу тем, что в молодежной редакции у меня, четверокурсницы, все складывается удачно, что пока и загадывать ничего не буду.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девочка искала отца. И нашла

Впервые о Вике Мальцевой “В” рассказал в ноябре прошлого года. Мы писали о том, как скучает девчушка, как надеется на встречу с отцом, которого никто не лишал родительских прав, и просили откликнуться всех, кому известна судьба бывшего работника БАМР Юрия Мальцева, несколько лет назад не вернувшегося на судно в Новой Зеландии. На маленькую заметку откликнулись зарубежные газеты, электронную почту “В” переполняли отклики иностранцев и русских, осевших в далекой стране. Все пытались хоть чем-то помочь маленькой девочке, столь страстно ждущей папу.

Добрая гавань

Сегодня Седанкинскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов исполняется 60 лет. - Вы только представьте себе, каким суровым, тяжелым было то время, но даже тогда, буквально посреди войны в нашей стране подумали о беспомощных калеках и стариках, - говорит Василий Красько. Василий Иванович живет в Седанкинском доме-интернате, который был открыт вот в такой же июньский день 1943 года и сегодня отмечает свое шестидесятилетие.

От повара до шахтера

Губернатор вручил государственный награды приморцам. Среди получивших государственные награды - работники образования, науки, культуры, здравоохранения, транспорта Приморья.

Хасан прирос Сибирью

Во вторник в Хасанском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего комплекса «Владпосьет», входящего в группу предприятий «Беркут». На торжественном мероприятии побывали корреспонденты «В».

Почем рыба в воде?

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев выступил с предложением отменить аукционы по биоресурсам. Об этом он заявил в четверг на заседании комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса, сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера