Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Заглянем в спальню…

Свой двадцать пятый фильм – комедию “Ключ от спальни”, премьера которой недавно состоялась в столичных кинотеатрах, Эльдар Рязанов готов предоставить для конкурсной программы первого международного кинофестиваля Pacific Meridian, проведение которого намечено во Владивостоке на сентябрь нынешнего года.

Свой двадцать пятый фильм – комедию “Ключ от спальни”, премьера которой недавно состоялась в столичных кинотеатрах, Эльдар Рязанов готов предоставить для конкурсной программы  первого международного кинофестиваля Pacific Meridian,  проведение которого намечено во Владивостоке на сентябрь нынешнего года.

Как известно, участие фильма в конкурсной программе обусловливается не датой всероссийской премьеры, а «непоказом» фильма на других фестивалях. Ни на «Кинотавр», начинающий свою работу 4 июня, ни на очередной  Московский фестиваль Эльдар Александрович не отдал свое последнее, юбилейное детище. Такая мера доверия обязывает…

Так о чем же на этот раз поведает нам автор и создатель нетленных «Карнавальной ночи»,  «Иронии судьбы», «Жестокого романса» и других киношедевров?    

Действие фильма происходит в Петербурге 1914 года.  Все актеры загримированы с помощью усов, бород и париков так, что их  будет трудно узнать. О надвигающейся войне намекает только германская подводная лодка, всплывающая на Неве. Стилизации эпохи – лишь фон для происходящих событий в жизни нескольких человек.

Интрига завязывается в спальне. Подвыпивший поэт Иваницкий (Сергей Маковецкий), перепутав этажи загородного особнячка, забредает в чужую квартиру и спугивает тайных любовников – адвоката Вахлакова (Николай Фоменко) и замужнюю красавицу Аглаю (Евгения Крюкова). С этого момента начинаются самые непредсказуемые события, полные мистики.

Для этого потребовалась соответствующая атмосфера. Заброшенная дача на берегу Финского залива превратилась с помощью декораторов на пару месяцев в богатый загородный дом, полный таинств.

Практически все питерские сцены снимались в белые ночи, под утро, когда на улицах почти не было народу, гуляющие уже расходились по домам, а общественный транспорт еще не начинал ходить.

Декораторы выставляли бутафорские столбы, афишные тумбы и прикрывали современные вывески рекламой под старину. Снимали на Таврической, 5 – именно там, где по сценарию происходит действие. Для правдоподобия подкрасили подъезд и расписали асфальт рядом с домом под брусчатку.

Проблема возникла с автомобилем богатого адвоката – он постоянно ломался во время трюков. Это чудо техники с клаксоном, свечами в фарах и откидным верхом должно было вставать по сюжету на дыбы от ужаса при виде лошади и проехать по парапету на двух колесах.

Для реализации своих режиссерских замыслов Рязанов набрал команду актеров с известными именами – Николай Фоменко, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Сергей Безруков, Андрей Толубеев, Александр Пашутин, Федор Чеханков.  На главные женские роли приглашены Евгения Крюкова из Театра им. Моссовета и Наталья Щукина из “Ленкома”. Ни с кем из актеров, за исключением трех человек, режиссер прежде не работал.  Сам Эльдар Рязанов по традиции снимается в эпизодической роли – околоточного.

Сценарий для фильма по мотивам произведения французского драматурга начала века Жоржа Фейдо, как бывало и прежде,  Эльдар Рязанов написал сам.

Музыку к картине сочинил по традиции же  Андрей Петров. В фильме прозвучат романсы на стихи Ахматовой, Северянина, Блока.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девочка искала отца. И нашла

Впервые о Вике Мальцевой “В” рассказал в ноябре прошлого года. Мы писали о том, как скучает девчушка, как надеется на встречу с отцом, которого никто не лишал родительских прав, и просили откликнуться всех, кому известна судьба бывшего работника БАМР Юрия Мальцева, несколько лет назад не вернувшегося на судно в Новой Зеландии. На маленькую заметку откликнулись зарубежные газеты, электронную почту “В” переполняли отклики иностранцев и русских, осевших в далекой стране. Все пытались хоть чем-то помочь маленькой девочке, столь страстно ждущей папу.

Добрая гавань

Сегодня Седанкинскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов исполняется 60 лет. - Вы только представьте себе, каким суровым, тяжелым было то время, но даже тогда, буквально посреди войны в нашей стране подумали о беспомощных калеках и стариках, - говорит Василий Красько. Василий Иванович живет в Седанкинском доме-интернате, который был открыт вот в такой же июньский день 1943 года и сегодня отмечает свое шестидесятилетие.

От повара до шахтера

Губернатор вручил государственный награды приморцам. Среди получивших государственные награды - работники образования, науки, культуры, здравоохранения, транспорта Приморья.

Хасан прирос Сибирью

Во вторник в Хасанском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего комплекса «Владпосьет», входящего в группу предприятий «Беркут». На торжественном мероприятии побывали корреспонденты «В».

Почем рыба в воде?

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев выступил с предложением отменить аукционы по биоресурсам. Об этом он заявил в четверг на заседании комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса, сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера