Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Дон Паскуале, далее – Тоска

Уходят в отпуск актеры и музыканты, закрываются на ремонт театры, на афишах – сплошь столичные звезды… Лето, знаете ли… Но 8 и 10 июня Пушкинский театр распахнет свои двери для всех, кто любит и ценит классическую музыку. Еще бы, на сцене – опера! Премьера «Дона Паскуале» Гаэтано Доницетти – первая ласточка июня. Месяца, традиционно завершающего концертный сезон.

Уходят в отпуск актеры и музыканты, закрываются на ремонт театры, на афишах – сплошь столичные звезды…
Лето, знаете ли… Но 8 и 10 июня Пушкинский театр распахнет свои двери для всех, кто любит и ценит классическую музыку. Еще бы, на сцене – опера! Премьера «Дона Паскуале» Гаэтано Доницетти – первая ласточка июня. Месяца, традиционно завершающего концертный сезон.

- Это веселая комическая опера, выдержавшая более 3 тысяч постановок во всем мире, - рассказывает Валерия Заруцкая, менеджер Пушкинского театра. – Главные партии исполнят молодая перспективная певица Вера Голуб (колоратурное сопрано) и Игорь Волков (баритон), которого, надеюсь, владивостокским ценителям прекрасного представлять не надо. Кстати, он же выступил как постановщик оперы. Это будет великолепное костюмное представление. За роялем (да, на этот раз опера под рояль) - Леонид Букин.

Окончательно же – до осени – занавес опустится 27 июня. В этот день сезон завершится концертом камерного состава Тихоокеанского симфонического оркестра. «Камерата» подарит любителям музыки «Прощальную симфонию» Йозефа Гайдна (по многочисленным просьбам зрителей) и более современное сочинение Арнольда Шёнберга «Просветленная ночь». Следует сказать, что «Камерата» была создана по инициативе главного дирижера Сергея Примака, и у нас уже был прекрасный опыт сотрудничества: на вечере памяти Пушкина камерный состав великолепно исполнил музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к повести «Метель».

Готовясь к закрытию сезона, Пушкинский театр уже строит планы на будущее – грандиозные, причем не последняя роль в них отведена Тихоокеанскому симфоническому. Во-первых, осенью планируется постановка «Моцарта и Сальери» - на этот раз в сопровождении оркестра. Во-вторых, успешное начало проекта «Большой театр во Владивостоке» вдохновило организаторов на продолжение. Вообще этой осенью владивостокцев ожидает целая серия концертов столичных солистов.

- Кроме того, на будущий сезон, - продолжает Валерия, - мы наметили выступление камерного оркестра из Южной Кореи. Вместе с ним выступит один из «золотых голосов Кореи» - знаменитый тенор Чой Сын Вон. В середине апреля он принимал участие в одном концерте с Любовью Казарновской и покорил сердца наших меломанов. И, кстати, сама прима дала принципиальное согласие в конце текущего года принять участие в постановке оперы «Тоска» на сцене Пушкинского театра – с участием Тихоокеанского оркестра и Игоря Волкова, которому вполне под силу роль Скарпиа.  В будущем сезоне мы планируем еще интенсивнее развивать творческие отношения с Тихоокеанским симфоническим оркестром. На его концертах зал не пустует никогда. Сейчас оркестр переживает тяжелые времена, но мы надеемся, что кризис минует. Это важно не только для зрителей, это важно и для самого оркестра!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Девочка искала отца. И нашла

Впервые о Вике Мальцевой “В” рассказал в ноябре прошлого года. Мы писали о том, как скучает девчушка, как надеется на встречу с отцом, которого никто не лишал родительских прав, и просили откликнуться всех, кому известна судьба бывшего работника БАМР Юрия Мальцева, несколько лет назад не вернувшегося на судно в Новой Зеландии. На маленькую заметку откликнулись зарубежные газеты, электронную почту “В” переполняли отклики иностранцев и русских, осевших в далекой стране. Все пытались хоть чем-то помочь маленькой девочке, столь страстно ждущей папу.

Добрая гавань

Сегодня Седанкинскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов исполняется 60 лет. - Вы только представьте себе, каким суровым, тяжелым было то время, но даже тогда, буквально посреди войны в нашей стране подумали о беспомощных калеках и стариках, - говорит Василий Красько. Василий Иванович живет в Седанкинском доме-интернате, который был открыт вот в такой же июньский день 1943 года и сегодня отмечает свое шестидесятилетие.

От повара до шахтера

Губернатор вручил государственный награды приморцам. Среди получивших государственные награды - работники образования, науки, культуры, здравоохранения, транспорта Приморья.

Хасан прирос Сибирью

Во вторник в Хасанском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего комплекса «Владпосьет», входящего в группу предприятий «Беркут». На торжественном мероприятии побывали корреспонденты «В».

Почем рыба в воде?

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев выступил с предложением отменить аукционы по биоресурсам. Об этом он заявил в четверг на заседании комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса, сообщает газета «Коммерсант».

Последние номера