Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Мы говорим «Дерсу» – подразумеваем «Арсеньев»

К имени В. К. Арсеньева как писателя и мастера особого жанра мировой литературы – этнографической прозы – впервые за многие годы обратились приморские исследователи.

К имени В. К. Арсеньева как писателя и мастера особого жанра мировой литературы – этнографической прозы – впервые за многие годы обратились приморские исследователи.

На этот раз событием стала защита в ДВГУ диссертации по теме “В. К. Арсеньев: творческая индивидуальность писателя. Жанровое своеобразие прозы” преподавателем Уссурийского пединститута Натальей Плотниковой. Возможность заглянуть в закрытые долгие годы архивные материалы, оценить наследие ученого и писателя объективно, без идеологических рамок ставит научную работу в особый ряд.

Безусловно, труды Арсеньева – не только наше дальневосточное достояние, но и национальное, и мировое. Ученый сумел создать не просто очерки о путешествиях, полные этнографических и других научных сведений, но и ярчайший образ “лесного человека”, удэге. Причем сделал это с такой любовью, что оставил Дерсу Узала в “золотом фонде” любимых героев тысяч людей по всему миру. Даже японец Куросава создал замечательный фильм…...

Казалось бы, интерес ученых к Арсеньеву в последние годы не угасает. Изданы хоть и единичные, но по-своему замечательные биографические работы: жизнь, творчество Арсеньева, трагедия семьи уже после его смерти, судьба дочери, которая провела долгие годы в лагерях, жены, расстрелянной в 1937 году и реабилитированной посмертно...…  Однако такого рода работы лишь острее ставят проблему: настала пора переиздать собрание сочинений ученого и писателя - в последний раз шеститомник его работ вышел аж в 1947 году! И для Приморья это было бы делом чести.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

В этом номере:
Мазуты береговые

Во вторник в поселке Зарубино произошел аварийный выброс мазута. Авария произошла на местной котельной № 1, которая находится в ведении «Примтеплоэнерго». Мазут попал не только в почву, но и в бухту Троицы.

Пеките лесенки

Как во владивостокском Свято-Никольском кафедральном соборе, так и во всех других православных храмах Приморья сегодня проходит особая служба. Она состоит главным образом из старинных канонов Иоанна Дамаскина, коими по традиции встречают Вознесение Господне.

Колеса к трубе

Вчера состоялась встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с делегацией Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО).

«Флотский универмаг» вернули флоту

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск военного прокурора ТОФ генерал-майора юстиции Валерия Сучкова, заявленный в защиту государственных интересов.

Спас противогаз

Противогаз спас жизнь женщине, которая оказалась запертой в помещении, где начался пожар. Оказывается, еще не забыто древнее мастерство пользования этим резинотехническим изделием.

Последние номера