Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Балет «Тодес» - музыка движенья

Балет “Тодес” давно завоевал популярность у зрителей своей потрясающей динамикой, уникальной музыкальностью и слаженностью движений. И все это - заслуга не только талантливых танцоров, но и их бессменного руководителя Аллы Духовой. Когда-то шестнадцатилетней девчонкой сбежавшей из родительского дома с труппой циркачей… Кто бы мог подумать, что выйдет из этой танцовщицы-самоучки? И вот, пожалуйста: на концертах балета “Тодес”, которые пройдут на сцене академического театра им. М. Горького 9 и 10 июня, ожидается аншлаг.

Балет “Тодес” давно завоевал популярность у зрителей своей потрясающей динамикой, уникальной музыкальностью и слаженностью движений. И все это - заслуга не только талантливых танцоров, но и их бессменного руководителя Аллы Духовой. Когда-то шестнадцатилетней девчонкой сбежавшей из родительского дома с труппой циркачей… Кто бы мог подумать, что выйдет из этой танцовщицы-самоучки? И вот, пожалуйста: на концертах балета “Тодес”, которые пройдут на сцене академического театра им. М. Горького 9 и 10 июня, ожидается аншлаг.

Жизнь Аллы Духовой, руководителя балета “Тодес”, поровну разделена между Ригой, откуда она родом,  где ее дом и дети, и Москвой, где ее работа. “Эти два города для меня равноценны, - говорит Алла. - Но в каждом из них я веду совершенно разную жизнь”.

В этом году Алла в российской столице  купила квартиру в Кунцево, но руки так и не дошли до ее благоустройства. Поэтому до сих пор в Москве она живет на съемной квартире. А вернее сказать - ночует: утром, не успев позавтракать, убегает и возвращается в два-три  часа ночи.

Духова признается, что если бы не Рига, то  вся  ее жизнь была бы сплошной работой. Но мысль о том, что ее ждут дети, помогает ей вырваться из череды бесконечных дел. И уж в Риге Алла позволяет себе сделать передышку: “Здесь я набираюсь сил и провожу все свое время с моими детьми и близкими людьми”.

В родном городе у Духовой большой дом в самом дорогом, элитном районе – в Межепарке. Здесь только частные владения, сосны и  умиротворяющая тишина. Зато в самом доме руководительницы “Тодеса” шум стоит нешуточный - ведь в нем живут  шестеро детей! “У нас не дом, а целый детский сад,” – весело замечает Алла. Дело в том, что в Межепарке  живет не только Духова с двумя своими детьми, 8-летним Владимиром и 7-месячным Костиком, но и ее сестра Дина с  мужем Аркадием  и их 6-летняя Полина, 3-летний Иннокентий и 2-годовалые близнецы Родион и Вениамин. (Дина танцевала в первом составе “Тодеса”, но когда вышла замуж и встал вопрос:  семья или карьера, – выбрала семью. Сейчас она возглавляет рижский филиал “Тодеса”. Аркадий же занимается строительным бизнесом.)

Сестры не всегда жили вместе. Но однажды произошла история, которая соединила две семьи под одной крышей. Когда Алла родила первого сына, у нее в квартире завелась мышка. “Я страшно  боюсь мышей и в панике позвонила сестре,  - вспоминает Духова. - А Дина предложила пожить у нее, пока в моей квартире не поймают эту несчастную мышь. И я переехала, сначала без вещей. Но как-то само собой получилось, что стала жить вместе с ними.    Дина и Аркадий  сами настояли на этом, потому что я постоянно гастролировала и  мне не с кем было оставлять Вовку”. Вот так, из-за анекдотической истории с мышкой, две семьи стали жить вместе, а потом  решили построить один дом на всех.

“Сначала мы хотели построить два  дома, - рассказывает Алла, - но Аркадий посчитал, что это бессмысленно. Тогда бы мы целыми днями бегали друг  к другу в гости, а для сына Володи пришлось бы делать комнату и у меня, и у Дины - ведь, когда я в Москве, он живет с ней.  О том, каким будет наш дом, мы ни с кем особенно не советовались. Все придумывали сами:  Дина  - на своей половине,  я - на своей.   Вообще-то мы были бы непрочь выстроить дом еще больше, но в Риге строго регулируются размеры строительства, так что пришлось вписаться в свои сотки”, - сетует Алла. Однако дом и так получился немаленький: 2 этажа с мансардой, 1000 квадратных метров, 15 просторных комнат, среди которых помимо личных есть и общие (две гостевые, детская, игровая). Кроме этого  в доме есть бассейн, солярий, сауна, гараж.

У всех  членов этой большой семьи есть своя уютная комната. Единственный член семейства, остающийся пока без собственной комнаты, - это маленький Костик, который спит в маминой спальне, и его кроватка стоит рядом с ее постелью.  “Со старшим сыном я проводила больше времени, чем с младшим, - вспоминает Алла, - потому что тогда было меньше работы. Восемь лет назад все было иначе: мы работали с Валерой Леонтьевым, у “Тодеса” была одна программа, которая ставилась именно на него. Не было 16 студий нашего балета, а в основном составе работало  всего 16 человек, в то время как сейчас - 60! Правда, я родила Костика летом, когда в Москве студия не  работает.  Так что три месяца спокойно провела рядом с ним. А потом все опять завертелось, закрутилось: теперь  одну неделю  провожу в Москве,  другую  -  с детьми в Риге.  Причем в российской столице без конца думаю о том, все ли в порядке дома, а в Риге - как там в “Тодесе”. Конечно, для меня было бы удобнее перевезти  детей в Москву, но я прекрасно понимаю, что в Риге им лучше: тут и воздух чище, и школа в двух шагах, и  теннисные корты рядом. Потом здесь шестеро детей, они дружат, им хорошо вместе, и оторвать от них Вовку и Костика, наверное, было бы неправильно”.

Строгой мамой Аллу назвать нельзя. Да и дети почти не дают ей повода для недовольства. Вова растет очень спокойным и вдумчивым, уже год учится в музыкальной школе, и учителя его хвалят. А еще он занимается английским, карате, теннисом, так что пять дней в неделю появляется дома только в восемь вечера. “Тяжеловато ему, - признается Духова. - Но я считаю, что детей надо дисциплинировать уже с детского сада,  тогда потом им  легче будет”. С отцом Кости, Антоном, Алла Духова  встречается не так часто, как им хотелось бы: то он на гастролях, то она (они познакомилась два года назад  в Болгарии. Антон - бывший ди-джей, но сейчас работает в “Тодесе” художником по свету). Вот и получается, что полгода они проводят вместе, а полгода - раздельно. “Конечно, я скучаю по нему, - говорит Алла, - жду встречи. Зато от того, что мы редко видимся, все воспринимается как в первый раз. Антон недавно сказал: “Ну надо же, у нас с тобой еще роман продолжается, а уже сыну полгода!”.  Кстати, Алла с Антоном официально не расписаны. Но для нее это не является важным: “Какой толк от того, что у меня был официальный муж и в паспорте стоял штамп? Это не удержало нас от развода...”.  (Алла один раз была официально замужем. Но ее муж Сергей, от которого она родила Володю, уехал в Америку. Духова же не последовала за ним.)

Рождение детей  сильно изменило не только внешнюю жизнь Аллы Духовой,  во многом она стала другим человеком: “До их рождения я была значительно жестче. А теперь стала смотреть на людей иначе: ведь каждый человек – это чей-то сын или чья-то дочь, чей-то отец или  чья-то мать. Наверное, я стала добрее, внимательнее к людям. Да и жизненные цели изменились: если раньше я жила только работой, то теперь знаю, что живу ради своих детей, а потому отношусь к себе бережнее,  обдумываю каждый свой шаг. Очень хочется, чтобы сыновья мной гордились и им было не стыдно сказать, что их мама – Алла Духова”.

...Дом Аллы - один из самых открытых в Риге, почти каждый день в нем собираются гости. Причем не только местные жители. Попадая на гастроли в Латвию, к Алле обязательно заезжают  Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте и многие другие звезды. С Филиппом здесь произошла забавная история. Дом Аллы охраняет ризеншнауцер Ярма, встречающая каждого гостя грозным лаем, который, правда, является лишь формальностью. Но приезд Филиппа она пропустила. И уже поздно вечером, когда Киркоров выходил из гостиной, он неожиданно наткнулся на спокойно спящую Ярму. “Тоже мне, сторожевая собака!” - сказал певец. Она же, приоткрыв один глаз и даже не пошевелившись, для порядка лениво гавкнула. Даже собака прекрасно понимает, что в дом ее хозяйки плохие люди не зайдут.

Автор : Ирина ДАНИЛОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазуты береговые

Во вторник в поселке Зарубино произошел аварийный выброс мазута. Авария произошла на местной котельной № 1, которая находится в ведении «Примтеплоэнерго». Мазут попал не только в почву, но и в бухту Троицы.

Пеките лесенки

Как во владивостокском Свято-Никольском кафедральном соборе, так и во всех других православных храмах Приморья сегодня проходит особая служба. Она состоит главным образом из старинных канонов Иоанна Дамаскина, коими по традиции встречают Вознесение Господне.

Колеса к трубе

Вчера состоялась встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с делегацией Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО).

«Флотский универмаг» вернули флоту

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск военного прокурора ТОФ генерал-майора юстиции Валерия Сучкова, заявленный в защиту государственных интересов.

Спас противогаз

Противогаз спас жизнь женщине, которая оказалась запертой в помещении, где начался пожар. Оказывается, еще не забыто древнее мастерство пользования этим резинотехническим изделием.

Последние номера