Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Смертельный вал

В преддверии Всемирного дня борьбы с наркотиками Управление по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных средств (УПН) при УВД ПК подвело некоторые итоги за первые четыре месяца этого года.

В преддверии Всемирного дня борьбы с наркотиками Управление по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных средств (УПН) при УВД ПК подвело некоторые итоги за первые четыре месяца этого года.

Цифры не радуют. На сегодня Приморский край занимает четвертое место в России по выявлению преступлений, связанных с наркотиками, на каждые 100 тысяч населения. Уступая таким регионам, как Хабаровский край и Еврейская АО, где бурно произрастает местная конопля, Приморье находится среди лидеров по изъятию так называемых тяжелых наркотиков. Только за прошедшую неделю в крае изъято более килограмма опия и 120 граммов героина, а по факту сбыта наркотических средств еженедельно возбуждается в среднем около 20 уголовных дел. Силами УПН и УФСБ были раскрыты и уничтожены шесть крупных железнодорожных каналов по переброске героина в Приморье из других регионов страны.

«Тяжелые» наркотики везут к нам в основном таджики, которые приезжают под видом торговцев овощами и фруктами и занимаются распространением опия и героина. Еще один повод для «головной боли» правоохранительных органов - бурная деятельность цыганских диаспор. Места компактного проживания цыган в Уссурийске, Спасске-Дальнем и особенно в Артеме давно закрепили за собой дурную славу поставщиков «белой смерти» для приморской молодежи. Ситуация усугубляется еще и нескончаемым потоком контрабанды из Китая эфедрина. Это сильнодействующее психотропное вещество в КНР находится в свободной продаже, но запрещено в России, из него изготавливают опаснейший наркотик. Высокая прибыльность контрабанды эфедрина (в Китае он стоит в сто раз дешевле, чем у нас) привлекает огромное количество как приморских, так и китайских любителей легкой наживы. И несмотря на регулярные задержания контрабанды пограничниками и таможней, поток смертельных наркотиков не иссякает.

Автор : Владимир КЛЮШНИКОВ, специально для «В»

В этом номере:
Впереди - шахматная пятница

Общественно-шахматная акция, начатая в апреле на страницах нашей газеты, близится к своему логическому завершению. В предстоящую пятницу, 6 июня, в актовом зале редакции «Владивостока» (по адресу Народный проспект, 13) состоится заключительная часть конкурса – сеанс одновременной игры, который лучшим конкурсантам даст международный мастер Дмитрий Бацанин.

«Муж крепкий, роды вынес…»

Светлана и Эдуард Чипула из Владивостока стали героями уникального фильма «Всемирный день рождения». Об этом проекте “В” написал в номере за 30 мая, в пятницу. Компания Discovery Networks Europe в один день (в июле 2002 года) запечатлела рождение ребенка на пяти континентах мира, среди которых единственный российский город – Владивосток.

Полеты во сне и наяву

На 132 миллиона долларов США подтвержденных контрактов привез генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов для ОАО «Арсеньевская авиастроительная компания «Прогресс». Это первый визит Андрея Юрьевича на Дальний Восток. И он носит скорее ознакомительный характер. В состав делегации вошли ведущие специалисты по продвижению российского оружия и боеприпасов на зарубежный рынок. В Приморье к ним присоединились главный федеральный инспектор в крае Сергей Шерстюк, вице-губернатор Владимир Ведерников, представитель ВГУП в нашем регионе Александр Полусмак, руководители местных оборонных заводов «Варяг» и «Радиоприбор».

Приморская зачистка

Ведущие специалисты санитарных и природоохранных служб на коллегии по благоустройству Приморского края при губернаторе рассказали о складывающемся на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Почти все они обрисовали грустную картину.

Власть баскетбола

Вчера губернатор края Сергей Дарькин встретился с баскетболистами приморской команды «Спартак-ВГУЭС».

Последние номера