Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Прощай, оружие!

В Хасанском районе природоохранные органы скупают у населения незарегистрированные стволы. А этого добра у местных навалом. Только официально зарегистрированного оружия в Хасанском районе - 1300 единиц.

В Хасанском районе природоохранные органы скупают у населения незарегистрированные стволы.  А этого добра у местных навалом. Только официально зарегистрированного оружия в Хасанском районе - 1300 единиц.

У некоторых на руках по два-три ствола. И, как правило, нелегальных. Зачем столько? – удивитесь вы. А незаконная охота, то бишь браконьерство? Поскольку население маленьких хасанских деревенек почти поголовно безработное, то единственный способ заработать и прокормить семью – это самое браконьерство. Вот и держат мужики в дуплах стволы. Вот и вынуждены были сотрудники Хасанской группы специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов России пойти на такой беспрецедентный шаг, как скупка нелегального оружия, дабы снизить уровень браконьерства.

Кампания началась с публикации двух статей в районных газетах, где содержалась информация об условиях сдачи оружия. Кроме этого напечатаны мнения юристов и районного охотоведа.  Были выпущены  листовки с предложением сдать за вознаграждение незарегистрированное исправное охотничье оружие. Они были вложены в почтовые ящики в деревнях вокруг заповедника «Кедровая падь», заказников «Барсовый» и «Борисовское плато».

В газетах и на листовках опубликован контактный телефон: 410-12. По каждому звонку инспектора будут выезжать индивидуально. Для начала оценят предлагаемое к сдаче ружье, сделают видеосъемку, заполнят необходимые документы, заплатят за ствол и в конце концов сдадут его в милицию. Деньги выдаваться будут под расписку. К ней прилагаются квитанция на сданное оружие и заявление о добровольной сдаче. Надо заметить, что за каждый ствол дают по 100 долларов, а это в деревнях весьма приличная сумма. Деньги на проведение антибраконьерской акции выделили экологический фонд «Феникс» и голландский фонд «Тигрис».

- Уже сдан первый ствол, - говорит руководитель Хасанской группы специнспекции «Тигр» Андрей Юрченко. - Хозяин просил не называть его. «Мне за него наши деревенские предлагали 1500 рублей, - объяснил «сдатчик», -  но маловато. Я ведь пользуюсь  ружьем всего 1-2 раза в году. А тут как раз надо резину на машину купить». Вот он взял деньги и пошел в магазин. А мужик из Филипповки. Вопрос: кто ему предлагал 1500 рублей? Возможно, нужда заставила бы его за эти деньги продать оружие тому же Арестову, у которого мы уже изъяли два ствола.

Кампания по скупке нелегального оружия – это продолжение беспощадной борьбы с браконьерством, которую ведут природоохранные и правоохранительные органы. Так, за хранение нелегального оружия уже вынесено шесть приговоров суда с условными сроками, и еще два уголовных дела находятся в стадии расследования. Благодаря этому местное браконьерское население выражает свою неуверенность в завтрашнем дне, имея на руках незарегистрированное оружие. Для них безопаснее сдать стволы и получить за каждый по 100 долларов, чтобы потом за 300 купить себе официально ружье и стать нормальным охотником.

Безусловно, никто не собирается платить за ствол, находящийся в непригодном для стрельбы состоянии. К тому же будет прорабатываться юридическая схема для того, чтобы нормальные люди не пострадали от добровольной сдачи оружия. «Наша задача - добиться того, чтобы жена вытолкнула мужа из дома с нелегальным стволом со словами: «Лучше принеси деньги, чем сядешь в тюрьму», - говорит Андрей Юрченко.

P.S. Накануне этой публикации был добровольно сдан второй нелегальный ствол. И это, будем надеяться, только первые ласточки...

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

В этом номере:
Впереди - шахматная пятница

Общественно-шахматная акция, начатая в апреле на страницах нашей газеты, близится к своему логическому завершению. В предстоящую пятницу, 6 июня, в актовом зале редакции «Владивостока» (по адресу Народный проспект, 13) состоится заключительная часть конкурса – сеанс одновременной игры, который лучшим конкурсантам даст международный мастер Дмитрий Бацанин.

«Муж крепкий, роды вынес…»

Светлана и Эдуард Чипула из Владивостока стали героями уникального фильма «Всемирный день рождения». Об этом проекте “В” написал в номере за 30 мая, в пятницу. Компания Discovery Networks Europe в один день (в июле 2002 года) запечатлела рождение ребенка на пяти континентах мира, среди которых единственный российский город – Владивосток.

Полеты во сне и наяву

На 132 миллиона долларов США подтвержденных контрактов привез генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов для ОАО «Арсеньевская авиастроительная компания «Прогресс». Это первый визит Андрея Юрьевича на Дальний Восток. И он носит скорее ознакомительный характер. В состав делегации вошли ведущие специалисты по продвижению российского оружия и боеприпасов на зарубежный рынок. В Приморье к ним присоединились главный федеральный инспектор в крае Сергей Шерстюк, вице-губернатор Владимир Ведерников, представитель ВГУП в нашем регионе Александр Полусмак, руководители местных оборонных заводов «Варяг» и «Радиоприбор».

Приморская зачистка

Ведущие специалисты санитарных и природоохранных служб на коллегии по благоустройству Приморского края при губернаторе рассказали о складывающемся на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Почти все они обрисовали грустную картину.

Власть баскетбола

Вчера губернатор края Сергей Дарькин встретился с баскетболистами приморской команды «Спартак-ВГУЭС».

Последние номера